学者推荐语

lilyfruit
2018-05-09 11:42:31

赫布斯特的这本书,在学术界占有重要地位,是传播学、舆论研究、政治学、美国研究等学科的学生和学者们的必读书之一。今天,在我们将民众表达标准化和量化的测量等同于舆论的时候,我们需要仔细阅读赫布斯特对此的历史和理论的分析与批判,并因此加深我们对舆论和公共生活的理解,提升我们对现实中产业制约理论思考这一现象的反思。

——美国威斯康星大学-麦迪逊校区传播艺术系教授 潘忠党

本书涉及两个主题:一是民主及理性的关系,民意测验之所以受到重视,主要原因就在于它具有客观、中立的理性特征。二是民意测验的数据具有工具的和象征的两个功能,它们不仅是对现实的客观描述,同时也具有政治意义,成为权威与正当性的来源。本书既有对民意调查的技术、历史方面的探讨,同时还有对它背后所隐含的政治哲学方面的思辨。既具有广度,也具有深度。

——中国人民大学新闻学院教授、博士生导师,《国际新闻界》主编 刘海龙

作者的分析眼光既是理论性、多学科交叉性的和历史性的,而且,更为可贵的是,这种分析眼光还是反省性的。这种反省性体现在作者对民意调查及其量化数据应用的最终价值评价上面。

——天津社科院舆情研究所所长、教授

——美国威斯康星大学-麦迪逊校区传播艺术系教授 潘忠党

——天津社科院舆情研究所所长、教授 王来华

推荐用数字说话的豆列