关于美食,关于日本

這些年來 。
2018-05-09 看过

很早之前,我读过池波正太郎先生的《昔日的味道》,当时对于日本的饮食以及文化,了解得甚少,却又对日本文学以及日本的文化比较感兴趣,所以这方面的书籍也阅读了许多。《昔日的味道》与现在的《池波正太郎的美食散步》,其实两本书都是作者在追忆过去的日本美食以及寻找现代的日本美食。

《池波正太郎的美食散步》这本书从题目我们就知道是讲关于美食的。日本的大街小巷,过去现在,都让作者写进了书里。然而这本书又不是我所想的单纯地介绍日本各地的美食,在我看来,作者对于日本的文化,也和美食一道展现在了我们的面前。文化,是一个国家的根本所在,而美食,也是随着社会的进步,时代的变迁,所逐渐丰富起来的。在阅读这本书之前不久,我去过一次日本。作者书中所常常提到的东京都,大阪以及京都,我都去了。但是正是由于我当时对于日本的美食和文化的了解仅仅存在于我从日本文学中所看到的,了解到的那些毛皮,使得我觉得很多风景,很多美食,都与我擦肩而过了。

幸运的是,阅读这本书,仿佛是在脑海里回忆了一次当时去日本的情形。我们对于资生堂的了解,应该仅仅只知道它是卖药妆之类,但是作者却常常到资生堂的饭店去吃饭,这也让我多了解了一层资生堂的发展历史。而作者在标题使用的“散步”一词,我也深刻体会到了它的意义。这本书并不像大多美食书一样,告诉我们哪家店的美食好吃,地址在哪里之类的。池波正太郎先生完全把美食与他自己的经历相结合,还原了一个战前的日本时期,逐渐兴盛起来的日本,以及现在的日本。他所呈现给我们并不是那些很高级的,而是很贴近的,经济又实惠的,偶尔也小资一些的美食。随着日本的经济不断发展,饮食的价格也在与日俱增,从作者的字里行间我们也清晰地看到,他在怀念过去的日本,他记忆中的日本。

读完《池波正太郎的美食散步》,我也记录下了很多作者提到的美食,同时也更多地了解了一下日本的饮食文化。这本书适合我们带在去日本旅行的路上,到一个城市,随意翻到一页所对应的美食,伴随着沿途的风景,通往美食的路上,也是心情愉悦的。希望下次再去日本旅行的时候,一定要去尝一尝哪怕至少一家,作者提到的美食,也算是与作者在味蕾上的一次交流了。

池波正太郎的美食散步的更多书评

推荐池波正太郎的美食散步的豆列