我们仨 我们仨 8.7分

他们仨走散了

百年大际
2018-05-09 11:33:27

《我们仨》 读了十多天的《我们仨》今天终于读完,本想读完《围城》后,一鼓作气读完《我们仨》,无奈时间零零散散,今天周五,我便读完了它。 我们仨,钱钟书、杨绛、钱瑗,是这三人。 这基本的人物关系图我是懂的,但刚开始读第一部、第二部的时候我读得模模糊糊,不解之中去参见了百度,了解到作品讲述了一个单纯温馨的家庭几十年平淡无奇、相守相助、相聚相失的经历。作者杨绛以简洁而沉重的语言,回忆了先后离她而去的女儿钱瑗、丈夫钱钟书,以及一家三口那些快乐而艰难、爱与痛的日子。后便恍然大悟。 开头两部采用了倒叙的写作手法,读起来有一丝丝的伤感,第二部结尾杨绛写的那段我看了之后觉得我的心上给捅了一下,绽出一个血泡,像一只饱含着热泪的眼睛。 故事便接着读下去。 前段时间一读完《围城》,便迫不及待从书架上选了《我们仨》来读,觉得读了钱老先生的作品,再来读一读他们一家,实在是一番很美的滋味,都读完了,发现两部作品中都有相似之处,《围城》中写方鸿渐造假学历,易也,而钟书老先生与妻子在外国苦苦求学,才得此光荣,吾乃认为当时实实在在是存在这种现象的,他们两个写出来是对这种现象的一种讽刺,还有钟书辗转各地工作,以及路上行程的艰难都能够从《围城》里找到些许相似的影子。 我们仨,走到最后,钟书与钱瑗都相继离世,最后只剩杨绛一人,这何为我们仨?最后杨绛也走了,我确确实实觉得,他们仨一起活过很长一段痛且美好的时光,最后他们仨还是团聚了。 原来还有这些个故事让人听了之后默默落泪,进而想到自己。 书中杨绛和钟书一直叫人要读书。 杨绛在书中写到:人世间不会有小说或童话故事那样的结局:“从此,他们永远快快乐乐地一起过日子。” 人间没有单纯的快乐。快乐中夹带着烦恼与忧虑。 人间也没有永远。我们一生坎坷,暮年才有了一个可以安顿的居处。但老病相催 我们在人生道路上已走到了尽头。 一九九七年早春,阿瑗去世。一九九八年岁末,钟书去世。我们仨就此消散了。就这么轻易地失散了。“世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆”。现在,只剩下了我一人。 我清醒地看到以前当做“我们家”的寓所,只是旅途上的客栈而已。家在哪里 我不知道。我还在寻觅归途。

我们仨的更多书评

推荐我们仨的豆列