一个母亲毁掉两个家庭 这种毁灭最后反噬了自己

爱读书的虎扑妞
2018-05-09 看过

我最近阅读了一本在国外很火的悬疑推理小说,就是英国作家卡拉.亨特的《失踪的女儿》,这本书今年终于从国外烧到了国内,最新的由北京联合出版公司出版面市。

作为一个外国悬疑小说的爱好者,我总是第一时间就会掏钱购买新出版的同类型作品,而且我总是不会失望,我喜欢抽丝剥茧的冷静语调,喜欢警探的沉着,喜欢嫌疑人的诡辩,我甚至喜欢受害者那冰凉的尸体,尸体总是带着余恨和爱在星光下闪着冷冷的孤独的荧光,那是灵魂燃烧自己来取暖的模样,但是我总是不忍看关于孩子的,我不能忍受受害者是孩子,我喜欢孩子的笑容,喜欢孩子柔软的身体被我抱在怀里你可以把下巴搭在他的肩上闻着他身上的爽身粉的金银花味道,闻着他衣服上的婴儿洗衣液味道,他的脸就是你的阳光,他的味道就是你的氧气,你对他的爱支撑你工作学习交谈饮食,他就是你活下去的动力,这是什么呢?这是母爱,是母亲对孩子的依恋和爱,怀胎十个月,脐带打造了一条会让你一生都无法挣脱的爱的牵绊,剪不断,烧不断,永远缠绕。

我想这个世界上没有人会否认母爱,母亲的爱抵抗全世界的严酷是孩子一生的避风港,那么问题来了,那些背叛孩子的母亲呢?那些在新闻里面你偶尔会气愤看到的抛弃孩子的母亲,虐打孩子的母亲,因为疏忽导致孩子受到伤害的母亲,那些母亲的爱在哪里呢?这样的母亲放弃了对孩子的爱,这样的母亲有罪吗?这样的母亲应该受到惩罚吗?本书就基于这个命题来讲述了一个案子,非常精彩的案子,没有一个人物没有一页纸多余,从清晨在公交车上翻开第一读起来,一直到深夜独自读到最后一页,这是你会真正放不下手的书。

故事很冷很冷,作者处变不惊的从警探的视角来讲述了一个8岁女孩子失踪的案件,新搬到一个街区的一家四口,过着表面华丽实则破洞百出的可悲生活,丈夫频繁出轨,妻子除了自己什么都不关注:虚荣,自私,自恋,偏执,冷漠,神经质,肥胖,甚至嫉妒自己的女儿,厌恶自己的养子。那么问题来了,凶手是不是她呢?

作者一开始编织这个故事,就会让读者陷入对整个家庭这对父母的厌恶中,办了派对连自己的女儿失踪都没有发现,错将其他女孩子当成自己的女儿,除了自己谁都不会关心包括一对儿女,男人忙着出轨女人忙着嫉妒忙着猜疑。这是一个你能想到的最糟糕的家庭。

我印象最深的是书中这个女人莎伦,她害死了自己嫉妒多年的妹妹,她抱怨因为怀了自己“该死的”女儿而身材走样再也瘦不下来吗,她佯装怀孕破坏别人的家庭,她唆使丈夫抛弃妻子不让他探望自己的儿子,书中有一段情节彻底让她的冷漠麻木呼之欲出---她年幼的儿子因为紧张在警局呕吐之后,她做的仅仅是拿出湿纸巾擦拭溅上了污渍的鞋子,安慰抱住孩子的甚至是在场的工作人员。房子大火之后,她记得抱出自己的包包,那个高仿名牌包,却不去营救自己的儿子。她可以依然用讽刺风凉的语调在法庭上谈论自己也许已经死去的女儿。。。。。。

毫无疑问的,这样的一个人物她完全不会去爱,她唯一会做的一件事就是忽略乃至伤害,那么问题来了,她有罪吗?她应该背负杀人的罪责去坐牢吗?我看到结尾也一直叩问自己这个问题。但是当结局作者描写到两个孩子终于有了开心快乐的第二次机会,他们走进了阳光下拥有了充满爱的家庭,我的信心动摇了。也许她终究不是无辜的,也许她的丑恶让她终于消失于监牢内也并不是一件坏事。

你们说呢?

失踪的女儿的更多书评