围城 围城 9.2分

前半生的渣男人生,与后半生的让人怜惜

逃离这座城
2018-05-09 11:23:21

翻翻自己的购书记录,买书的时候是2015年,读书的时候是2018年。真是恨死了自己的拖延症啊。第一次知道《围城》是在高中的时候,当时记得在一篇杂志上看到了关于《围城》的一篇书评。不知怎么呢,当时就对这本书有妙明奇妙想读的冲动,可能是书的名字比较诱人吧,也有可能是当时高三的那种心态,正符合“围城”这两个字吧,当时正值高三,生活就是学校、食堂宿舍,没有其它的生活,没有什么娱乐活动,就像被禁锢在一个院子里面,每天规律的重复着一样的事情。所以看到书名“围城”就想到了自己就生活在围城之中。所以就想将来有时间一定要把《围城》读了,看看它到底讲了什么故事。谁想到,自己真正的去读《围城》居然是在6年之后。

在看围城的时候,翻阅读书笔记,居然好多人同情方鸿渐,彼时,刚读完《围城》的前半部分,当看到好多人同情方鸿渐,实在不能理解,因为,刚读完前半部分的我,感觉方鸿渐就是一个不学无术的富二代兼职渣男吧。未来的岳父周先生花钱供他去出国留学,他倒好潇洒四年,不学无术的买了一个博士文凭回来。好多人同情方鸿渐,为他没有能和苏文纨在一起感到惋惜,但是我确没有丝毫的惋惜之情。方鸿渐是什么人?在回国的船上先是和鲍小姐撕扯不清混在一起。当鲍小姐让方鸿渐求爱的时候,有这段描述:方鸿渐把“爱”字看得太尊贵和严重,不肯随便应用在女人身上;他只觉得自己要鲍小姐,并不爱她,所以这样语言支吾。“讲白了就是想玩人家吗?不过鲍小姐也是订过婚的人,想来两个人也是臭味相投。

之后,方鸿渐和鲍小姐闹掰了之后,才想起来了好像还有个苏小姐。书中写到方鸿渐认为“苏小姐是最理想的女朋友,有头脑,有身分,态度相貌算得上大家闺秀,和她同上饭馆戏院并不失自己的面子。可是下船之后又把人忘了,和张小姐相亲失败之后,又想起了苏小姐。书中写到“可是实在生活太无聊,但是苏小姐呢?她就难说了;她像是多愁善感的古美人模型。船上一别,不知她近来怎样。自己答应过去看她,何妨去一次呢?明知也许从此多事,可是实在生活太无聊,现成的女朋友太缺乏了!好比睡不着的人,顾不得安眠药片的害处,先要图眼前的舒服。

但是后来,后来你们知道,他又看上了 唐晓芙。所以前半部分读完的我,第一感觉就是方鸿渐这个渣男有什么好惋惜的。但是越读到后面,虽然还是认为方鸿渐是个渣男,但是对于方鸿渐的恨意已经没有那么深了,甚至还有点可怜起来了方鸿渐,尤其是他去三闾大学之后又感觉他似乎也没有什么做错啊。至于和苏小姐,说起来也就是互相利用吧,方鸿渐认为苏文纨适合做女朋友,而苏文纨也认为方鸿渐适合做男朋友或者说是丈夫吧,至于他们到底爱不爱对方,我认为是没有的吧。苏文纨只不过是认为方鸿渐是一个让人羡慕的男朋友,说白了就是会引起人家嫉妒的男朋友,也就是她炫耀的资本吧,至于爱,可能也有发生过吧,但是可能没有那么深。而方鸿渐真正喜欢或者说爱上的就是唐晓芙,这里从他求爱之后的消沉意志能够看出来。

越往后看,越能理解为什么有的人说在《围城》当中看到了自己的影子。我认为,大家可能更是在方鸿渐性格当中看到了自己的影子。在方鸿渐与孙柔嘉离开三闾大学回上海路过香港与赵辛楣见面的时候,赵辛楣对方鸿渐说了一句:“那么,你太weak了",我一直认为全书这一句话是对方鸿渐性格、方鸿渐这个人最好的概括,是的方鸿渐太weak了,什么事情都不愿解释,在追求唐晓芙的时候,不愿意解释苏小姐泼在方鸿渐身上的脏水,不愿意执拗的真正的追求自己所爱的人,而是逃到了三闾大学。到三闾大学之后,高松年没有兑现承诺的时候,也是淡然的接收。最后,也孙柔嘉结婚之后,也是一味的忍让,是啊方鸿渐是”太weak了“。这句何尝不是说我们大多数啊。拿自己来说,weak的辞职都需要瞻前顾后,weak的安于现状害怕改变,weak的忍气吞声外加冷漠。但是,这就是人生啊

围城的更多书评

推荐围城的豆列