三百张图读懂火车的历史

梁梁梁礼诚
2018-05-09 看过

如果中国人和英国人坐在一起聊天,正好聊起了火车,想必他们很容易就能发觉出双方对于这一工业巨兽,认知上的不同。

对于中国人,火车往往代表着情感的寄托和家的延伸,站台上游客和游子,人们的悲欢离合。每年一谈起春运,大家绝对第一个想起的不是机场和汽车站,而是火车站;陈可辛的《三分钟》,姜文的《太阳照常升起》,余丁的《鸡毛飞上天》……火车总是戏剧冲突的高潮。

《三分钟》

而在英国人的概念中,火车往往是工业革命的象征,是资本主义快速崛起的符号。蒸汽朋克类的作品中,火车的轰鸣和腾起的水雾,赤裸裸地展现着机械的力量。作为老牌工业大国,第一次工业革命的发源地。火车带给英国人的是技术的革新和生产力的促进,所以有这样的认知,也不足为怪。

蒸汽朋克风格

之前后浪出过一本关于火车的摄影集《火车上的中国人》,用黑白摄影的形式展现着火车上的人生百态,可谓是很典型的“中国视角”下的解读。而对于火车,除却中国人赋予的情感附加值,本身就很具有奇幻色彩。它见证着工业革命一次次的蓬勃发展,推动着资本主义巨轮砥砺前进。另外一本后浪出版的漫画《蒸汽火车头》,就是一本从“欧美视角”出发的蒸汽时代挽歌,对于时代更替的缅怀。

《火车上的中国人》

《蒸汽火车头》

最近,带着特殊的火车情结,后浪这次新出了一本关于火车的科普绘本,对于这本书,用编辑同事的一句话来说:

这本书就是:

《火车的历史》

这是一本史上最全面、最详实的火车科普图鉴,没有之一!

适合初入门槛的火车爱好者还有机车BOYS,小编我拿到手之后首先第一个感受到的就是它的大小和重量,特定叫来编辑小姐姐拍个照,直接把妹子的脸全挡住了!大家还能看得出小姐姐是什么发型嘛……

全书精装包装,而且180页的正文用纸,统统是157g艺术哑粉纸。可惜小编我能感受到的就是好重啊/(ㄒoㄒ)/~~ 可能是因为知识的厚重感吧hahahahahaha。

然后翻开看到内容,直接被惊艳到!

全面呈现世界火车200年的发展历程

开头我们介绍到,这是一本史上最全面详实的火车历史图鉴。为什么这么说呢?看一眼这本书随书附赠的大事记就知道:

从1712年纽科门研究蒸汽压力转变成活塞(往复)运动的方法,到1999年日本特快电力动车组“希望号”,《火车的历史》全面无死角覆盖。无论是英国、法国、美国、中国还是俄国荷兰比利时,甚至印度南非津巴布韦,所有造了轮子在两条轨上走的国家,统统一网打尽。

通过300幅精密手绘恢宏呈现

再被惊艳到的是《火车的历史》内的插画,作为被“绘本之父”松居直誉为交通工具绘本界最卓越画家的山本忠敬,耗费十年心力,绘制的巅峰之作。每一幅插画都是老人家的心血力作。

我们知道,科普类绘本强调的点在于科普性,所以在插画的创造中,就与普通绘本有很大不同。

在《火车的历史》中,高达300幅的火车插画,若是你匆匆瞥过,那就太对不起这本书了!因为这些插画对火车的还原度实在是太高了!

小编随手给大家贴上张对比图让大家感受一下!

1835年,比利时“勒贝尔盖号”实图和插画对比

看完这张对比图之后是不是有一种“大师不愧是大师”的赞叹感?而且本书不仅高度还原,而且在细节的展示上,甚至比照片的效果还要好。十分利于火车爱好者赏读和记忆。

详细数据、重要结构、关键原理、先驱人物、重大史实完整收录

全书250种机车,都有详细的配图介绍,汽缸大小、动轮直径、速度、长度、重量、功率等详细数据都随书标出!

蒸汽机车和电力机车的结构、内燃机的4个冲程、内燃机车的传动方式。重要机车特地说明!

先驱人物单立小传,重大史实详细介绍,机械天才特里维西克坎坷的一生,雨山机车大赛的风云变换……

读完整本《火车的历史》断断续续用了一周的时间,对于一个机车小白来说,算是入门了。我们总能从这样的机械中找到历史发展的痕迹:工业革命以及信息革命的飞速发展促使着火车的一次次技术革新,而这样的技术革新又反哺时代,促使生产力的进步。对于孩子们来说,历史是神秘而陌生的,《火车的历史》则是一个近距离接触历史的机会,不断地具象着历史的书籍。

250种机车,凝聚着先人近200年的心血。一个个跌宕起伏的故事,一首首慷慨壮阔的颂歌,都融入到这一列列机车之中,随着历史的推移而沉浸。翻开这本图鉴吧,感受火车的魅力,和背后历史的壮丽。

火车的历史的更多书评

推荐火车的历史的豆列