如何买基金,才能给自己多赚钱--读《买基金为自己加薪》

鲤哈哈
2018-05-09 11:12:50

买基金为自己加薪》是“台湾基金投资教母”萧碧燕的基金投资宝典。

想要了解基金投资的,有空可以去看看这本书。

这本书从多个方面介绍投资基金的方法。

第一章至第三章,写的是给投资基金新手的建议,基金入门的相关知识,以及如何如何挑选合适的基金。

第四章至第六章,写了定时定额投资,和单笔投资的方法,是书的主要部分。

第七章至第九章,写了基金的购买流程,以及投资基金的十一个误区。

第十到第十四章,写了其他的理财投资知识,比如购买保险,注意储蓄小钱,调整理财计划等等。

本书的主要部分都在讨论基金投资的方法:以定时定额为主,以单笔投资为辅

我觉得这部分是全本书的重点所在,可以稍微花多点时间看看这一部分。

...
显示全文

买基金为自己加薪》是“台湾基金投资教母”萧碧燕的基金投资宝典。

想要了解基金投资的,有空可以去看看这本书。

这本书从多个方面介绍投资基金的方法。

第一章至第三章,写的是给投资基金新手的建议,基金入门的相关知识,以及如何如何挑选合适的基金。

第四章至第六章,写了定时定额投资,和单笔投资的方法,是书的主要部分。

第七章至第九章,写了基金的购买流程,以及投资基金的十一个误区。

第十到第十四章,写了其他的理财投资知识,比如购买保险,注意储蓄小钱,调整理财计划等等。

本书的主要部分都在讨论基金投资的方法:以定时定额为主,以单笔投资为辅

我觉得这部分是全本书的重点所在,可以稍微花多点时间看看这一部分。

一. 基金投资中,以定时定额为主

定时定额投资是本书作者认为在基金投资过程中最优的方法。

在固定时间,投入固定金额购买基金。

对于工薪族,以及没有时间盯盘的人来说是一个很好的投资方法。

而作者就是通过多年来坚持这种基金投资方法,赚到了一套房子的钱。

所以,在本书中,作者最推荐的基金投资法当属定时定额投资法无疑。

而对于定时定额投资,作者还提出了以下几个方面的见解。

1. 基金的定时定额投资,随时都可以开始,而且越早开始就越好。

在作者看来,尽管你进场的时间是处于高位,但是只要不断坚持定投,通过一个经济周期,便可以实现盈利。

作者还举出了她自己的投资一个基金的亲身经历,在投资一只基金的过程中,前面一两年的时间里一直处于亏损的状态,但是等到了最后两个月,收益开始翻转向上,直接实现盈利的故事。

2. 定投过程中,基金净值先下后上,比一直往上的收益要好。

我觉得挺有意思这个发现挺有意思的。

因为,一般在我们潜意识中会觉得,中间亏,后面才开始慢慢往上升的投资曲线,比一直上涨的收益会少。但是,事实上恰好相反。

这就是定时定额投资的好处,可以在低位的时候购入更多的份额,从而摊薄总体平均成本,从而使最后的总收益上升。

这就是我们经常说的定投“微笑曲线”。

3. 结果比过程更重要。

很多人在投资基金过程中,会出现亏损的状态,甚至有些有亏两三年。

很多人受不了一直亏损的心理压力,便不再定投。

可以说,能够一直坚持定投,并且等到基金从亏损转变到盈利是一个非常有挑战性的过程。

假如你能忽略这些过程的亏损,坚定投资,那么到了大盘上涨的时候,便会实现盈利的结果。

4. 只设停利,不设停损。

这用我们今天在基金定投的大白话讲就是“止盈不止损”。

看到基金跌了,亏了,继续扣款继续买入,积累原始份额。

而当基金盈利的时候,就要适时止盈,卖出。

而卖出获利之后,又可以将本金和利息分批买入其他的好基金,实现复利滚动投资。

二. 基金投资中,以单笔投资为辅

在基金投资中,单笔投资可以作为定时定额的辅助投资方法。

单笔投资跟定时定额的投资方法不太一样。

假如要将钱一次性投资进去基金里面,风险会比定时定额的高很多。

因为定时定额采取的是分批进场,摊薄成本,分散投资风险的方法。

而一次性单笔购入,要做更多的投资准备才行。

单笔投资要考察基本面,比如投资市场总体的走势,经济发展趋势,等等,同时也要考虑技术面,包括季线,KD值,搭配成交量等等技术层面的数据。

而且单投资跟定时定额投资不同的是,定时定额不仅要停利更加要停损,也就是说“止盈又止损”。

作者觉得,投资基金可以定时定额加上单笔投资。

可以先进行定时定额地扣款,然后再进行单笔的买卖。

两种方法相辅相成,形成自己独有的基金投资系统。

三. 投资基金十一戒

在书中第九章,作者提出了在基金投资过程中需要注意的11个地方。

我觉得这一章也是挺有意思的,给读者介绍了投资基金过程中需要避开的11个坑。

而这11个坑刚好也是很多人投资基金的时候,会碰到的一些误区。

比如,买基金的时候赶流行,别人买啥你就买啥,也不去研究,只要别人说好的你就买。

市场上大热的基金就一股脑跟投。

其实,很多人在刚开始的时候就会这样子,因为担心自己挑的基金,或者是其他的投资品会亏,于是就一味地跟在别人后面,别人买啥他买啥。

很多时候,这种一味跟风的做法,会让自己的资金亏得很惨。

又比如,过分崇拜明星基金经理,或者品牌基金公司。

很多刚开始买基金的人都有这样一个误解,就是觉得只要是明星基金经理管理的基金就是好基金,只要是明星基金公司出的基金就是能赚钱的基金。

其实,一只基金的好坏主要跟它自身的投资方向有关系。

而其他投资误区包括,把基金当成股票来买卖,对基金只一味买入而不卖出等等,都是投资基金中需要避开的坑。

四. 书中其他方面

1.基金买卖的基础知识。书中还介绍了基金的定义,怎么挑选基金,基金买卖的流程,基金的申购费用等,对于不知道怎么买卖基金的人来说是一个很好的知识点普及。

2. 存小钱,注意节流。作者提出,小钱也要注意储蓄,存好小钱,才能攒成大钱。

3. 调整理财计划。每个年龄段都有不同的理财需求,要根据不同年龄段调整自己的理财规划。

4. 购买保险。购买合适的保险,给自己多一份保障。

5. 投资自己。最好的增值方式就是投资自己。让自己的技能,知识提升。

6. 父母孩子。既要为父母准备好赡养费,也要为孩子准备好教育金。

五. 我的思考

1. 不熟悉的基金名字。

本书因为是基于台湾地区的基金市场而写,所以书中提到的一些基金,以及基金公司,可能跟跟我们平时接触到的有些不同,甚至有很多听都没听过。

所以,在看的过程中会对里面提到的一些基金名字感到陌生。

我们主要学习的是它里面的投资方法论,以及投资思维。

所以,对于陌生的名字不必太过深究。

2. 定时定额与定时不定额。

随着基金投资的发展,现在有些场外的第三方渠道,已经可以设定定时不定额投资了,也就是“慧定投”。

就是在固定的时间,买入固定金额的基金份额。

相比定时定额,定时不定额的慧定投方式,在同一段时间投资过程中,能够获得更高的盈利。

因为在价格低的时候,买进更多份额;而当价格高的史诗,买进较少的份额。

这样子平摊下来的成本比定额的成本更低,能够获得更高的报酬。

3. 股票基金与指数基金。

书中提到定投的基金是股票基金。

虽然指数基金也是属于股票基金的一种,但是相对于笼统地说股票基金定投,而就我个人而言,更愿意进行指数基金的定投。

指数是生生不息,长生不老的。就算有股票表现不佳被淘汰出去,还是有新的业绩佳的股票加入进来。

而且指数是跟着国家发展经济呈现上涨趋势的,买指数基金就是买国运。

所以,单纯从个人看法来讲,觉得进行指数基金定投更加靠谱。个人意见哈,不喜勿喷,哈哈。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

买基金为自己加薪的更多书评

推荐买基金为自己加薪的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端