属于我的“风沙星辰”

你呢你呢
2018-05-09 11:06:08

知道圣―埃克苏佩里是因为《小王子》,但真正的喜欢上他并想着了解他,是因为《风沙星辰》。

对于我们来说,飞行也许就是从A地到B地的一种交通方式,或许都不够我们小憩一会儿,普通常见。但对于飞行员来说,每次飞行或许都是一场惊心动魄的探险,永远也不知道前方会遇见什么。

我们不了解在几十年前,飞行开始之时,这些航线是谁率先探索找到的;又有哪些我们所不知道不记得的人,为新航线的开辟,为未知道路的探索,将自己的一生献给了天空,献给了大海。

“……可是千万要记得,在云海上空……就是永恒。”

你(《风沙星辰》)给我展示了飞行员的故事。飞行的过程就是探险的过程,就算是过程平安快乐,当飞行员在越过一段航路时,他也并不是仅仅观赏了一片风景。他也在思索它们,在承担着自己的责任,或是奋勇保护他负责运载的邮件(也许是乘客),或是为了探寻新的路径。

“任何行业之所以伟大,或许首先就在于它让人聚在一起:世上只有一种真正的奢侈,那就是人与人的关系。”

“……可是千万要记得,在云海上空……就是永恒。”

钱财可以累计,但人与人之间的亲密缺不能。我们工作不能只是为了积累物质财富,更应该是找到精神的寄托,得到真挚的友情和同甘共苦的伙伴。这样,在危险骤临之际,大家可以肩肘相依,互相扶持。或许会有人惊叹一句:“啊,我不是一个人!”

从你那里认识了吉约梅,让我重新定义了“庄重”这个词语。从你的叙述之中,我能看到寒风凛冽的安第斯山脉,看到冬夜之下的绝壁与苍穹,感受更深刻的是吉约梅对你说的话,“我对你发誓,我所经历的一切是没有任何动物可以承受的。”我的心跳随着你的讲述而起伏,就像你所说的“有些慷慨宽宏的人类愿意用自己的绿荫覆盖辽阔的大地,吉约梅就是这样的人。”虽然人类在自然的面前是渺小而又无力的,但人类有着用不放弃的精神。

继续听你的故事,我发现当时你所思考的问题,现如今仍然存在着。“如果我们相信机械会损毁人类,那或许是因为我们还没有足够的历史深度,可以让我们评断我们经历的技术转变所造成的影响。相较于二十万年的人类历史,区区一百年的现代机械史又算得了什么?”这不禁让我思考,未来的某一天,人工智能到底会不会取代人类呢?

和你的交流越深入,我越发觉得自己的知识储备不足,思想认知短浅。我们的交流扔在继续,期待下次的相见。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列