我的玫瑰你在哪里?

Calla
2018-05-09 看过

距离上一次读《小王子》已经过去近十年了,当时读,觉得这就是一篇童话。如今再读,它依旧是一篇童话,但经典著作常读常新,这次阅读我拥有了与十年前完全不同的感悟。

狐狸说:“对我来说,你只是一个小男孩,就像其他成千上万个小男孩一样没有什么两样。我不需要你。你也不需要我。对你来说,我也只是一只狐狸,和其他成千上万的狐狸没有什么不同。但是,如果你驯养了我,我们就会彼此需要。对我来说,你就是我的世界里独一无二的了;我对你来说,也是你的世界里的唯一了。”

人与人从陌生、相识到熟悉的进度,可能一日千里,也可能终其一生不过是“认识的人”,缘分很奇妙,完全可以称之为“玄”,因为我们不知道与哪些人有缘,也不知道这份缘仅仅是几年而已,还是漫长的一生。所以在交往中,难免怀疑,难免胆怯。然而被对方吸引,却是完全不受控,我们可以控制自己的行为,却无法操纵自己的内心。

人不可能踏进同一条河流,与此相同,也不可能遇到一个完全相同的人。每时每刻,我们都处在变化成长之中。多年未见的朋友,可能再也恢复不了此前的默契;曾经死生契阔的伙伴,也可能渐行渐远,直到变成与其他人并没什么不同的存在。

要珍惜当下吗?要。要展望未来吗?也要。那么此刻陪在身边的人,能否与我们相伴一生?未来我们会不会与其他人擦出燎原的星星之火?没有人可以回答。但我不需要纠结呀,因为做单身狗的时间长了,未来充满了不可能,也同样充满了丧气和自我怀疑。我的玫瑰,你在哪里?

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列