林泉高致 林泉高致 评价人数不足

十二少
2018-05-09 10:59:40

金纲

有一种生活叫“高雅”,意思是生活得不凡不俗,有品有韵。

“高雅”的地板是“高格”,意思是生活得有境界、有格调。

“高雅”的天花板是“高致”,意思是生活得旷达恢廓、与古为伍,于“热乎乎”的红尘世界,一缕神魂却屡屡盘桓于羲皇上人林泉邱壑之间……

世有无数灯红酒绿之“高档”生活,亦有无数纸醉金迷之“高等”生活,但那与“高格”生活却横亘着一片顽厚而又辽阔的隔膜。生当粗鄙之时代,在浮漾无边的“喧哗与骚动”中,这一隔膜更形顽厚、愈趋辽阔,何况“高雅”!何况“高致”!

金纲

有一种生活叫“高雅”,意思是生活得不凡不俗,有品有韵。

“高雅”的地板是“高格”,意思是生活得有境界、有格调。

你要生活得“高档”,可以去读什么《致富经》;你要生活得“高等”,可以去读什么《马屁经》;你要生活得“高格”,可以去读什么《小资宝典》;你要生活得“高雅”,可以去读什么《贵族手册》;但你万一想生活得“高致”、或理解生活得“高致”,可以读一读宋代士大夫编著的这本山水画美学(不限于山水画美学)小册子《林泉高致》。

这书,乃是兄弟我年轻时的读本。我之美学态度受其影响至深,已经成为我审视艺术与生活的思想资源之一。

现在又出版新的整理本。兄弟我浏览一过,但觉原文本历久弥新,新阐释卓见迭出。令我获益良丰,故来隆重推介。

《林泉高致》编著者:宋人郭思,整理者:今人杨无锐。

林泉高致的更多书评