向往巴学园

我本有心
2018-05-09 10:55:11

看了《窗边的小豆豆》,是日本作家黑柳彻子女士的回忆录,作者写成此书时,有将近50岁了,但纵观全书,倒像是一个天真烂漫的活泼小女孩,在像我们讲述昨天刚发生的事情一样,后来黑柳彻子所有快乐的源泉来自于她小时候的巴学园,巴学院由校长小林宗作先生创办,他所采用的教学方式和方法,有太多地方令我惊讶和不可思议。 先说校园,用两棵存活的树来当校门,想想看,学校的门竟是两棵树,对学生们来说是多么令人引以傲啊,当今的孩子也一定会认为酷毙了;另外还采用电车来当教室,我没有见过日本的电车,想来类似于我们的公交车吧,校长先生将车内固定的座椅、扶手等拆掉,放上学习用的桌椅,将电车置于室外,想想看,在车内孩子们,一边呼吸着大自然的新鲜空气,一边是车窗外鸟语花香,此情此影多么令人羡慕。 教室内的座位也不是固定的,孩子们想坐哪里就坐哪里,喜欢和某个小朋友玩,便可以和他/她挨着坐,在一个地方坐腻了,可以换另一个地方。不但座位是自由的,甚至连上课顺序也是自由的,孩子们可以选择先上自己最喜欢的那门课,这样一来,上学对孩子们来说肯定是一件无比愉快的事情。 吃的饭,小林先生要求大家带山的味道和海的味道,如果哪个学生没有带全,校长夫人会及时给他/她补上,什么是海的味道呢?鱼、海带之类在海里生长的动植物都可以算海的味道,山的味道同样如此。后来校长先生还让大家在吃饭时轮流讲话,讲的人要站在中间,想讲啥就讲啥,平时唧唧喳喳说个不停,此刻一个人站在众人面前,能够随便讲出些什么,也需要莫大的勇气啊,校长分明是在锻炼学生们的演讲能力和口才啊。 校长先生还请种地的农民教学生们农业知识,包括播种、除草等,带孩子们去野炊时,把孩子们分成组,让大家共同做饭,这不就是学习的生活知识吗,是真正的寓教于乐啊,我很认同校长先生没有讲明的观点:学生们不应该只限于学习课本知识,洗衣、做饭、买菜等日常生活常识也是应该学习和掌握的。 巴学园中的学生并不多,才50多个人,不知道总共有多少个年级,但是从书中得知有5年级的学生,假设共5个年级的话,每个年级也就10来个人。人数少可能也和很多人不认同小林先生的教学理念有关,有的学生后来还被父母强制转学,被转学的孩子只好含泪离开。小豆豆是个爱说话的孩子,第一次去学校时,连着和校长说了4个小时的话,一个成年人,竟有耐心听孩子说这么长时间!还有患有侏儒病永远也长不高的高桥君,校长为了让他充满自信,煞费苦心设计了让他能拿第一的各种项目(运动会的各种奖品竟然是品种不同的蔬菜,孩子们一开始不好意思拿回家,校长先生给他们讲凭自己努力嬴来的食物,让父母做成菜肴一定会很美味很特别,由此孩子们非常高兴)。泰明是个小儿麻痹患者,校长为了不让这些身体有残疾的孩子们有自卑心理,除精心设计运动会项目外还做了很多工作,其中一项我不甚理解,在学校内设立的泳池中号召大家不穿衣服游泳,让大家充分感受人体的美好与不同,从而不再对别人的身体抱有好奇心。 巴学园的孩子从不在墙上乱写乱画,他们在学校里已经尽情的画过,并深知抹去粉笔痕迹的不易,那是因为校长先生让他们在音乐声中用粉笔在地板上作画,最后再让他们自行负责擦去。 后来,随着二战中的东京大轰炸,巴学院被炸毁,孩子们也随父母四散奔逃,作为一个中国人,我们历史上深受日本侵略者的伤害,对于大轰炸,我毫无谴责之意,甚至还在心中鼓掌欢呼,但此刻,却对小林先生的巴学园无比惋惜。

窗边的小豆豆的更多书评

推荐窗边的小豆豆的豆列