关于本书的,一个无聊的谈话录

梅菲斯特
2018-05-09 10:08:31

你和一个女孩青梅竹马,互相爱慕,你爱她,并且认为你以后会娶她,可她在某一天消失了,无影无踪。多年之后你有了一个温柔贤惠的妻子,一个乖巧懂事的女儿,你事业有成,生活安逸。突然,她回来了。

你发现曾经的点点滴滴唤醒了你,你不顾一切的爱上了她,你发现你从没有爱过你的妻子,生活从没有一点激情。

这时,你会怎么选@全体成员

这是村上的一本书《国境以南,太阳以西》 这本书是悲剧 主人公选择了和青梅竹马私奔,但是几天之后,青梅竹马不愿意打破他安静的生活,悄然消失了。主人公回到了家里,无法向妻子解释,面对妻子,他最终醒悟,向妻子忏悔,求得原谅。

故事的结尾是这样子说的 主人公坐在椅子上,一整晚都这样坐着,直到天空放晓,他突然掩面,泪如雨下。

这时,你会怎么选@全体成员

你是农夫,一个人住在西伯利亚荒原, 每天每天都在地里耕作,举目四望一无所见。 北边是北边的地平线,东边是东边的地平线, 南边是南边的地平线,西边是西边的地平线,别无他物。 每天早上太阳从东边地平线升起,你就到田里干活; 太阳正对头顶时,你收工吃午饭; 太阳落入西边的地平线,你回家睡觉。 太阳从东边的地平线升起,划过高空落在西边的地平线——每天周而复始目睹如此光景的时间里,你身上有什么东西突然咯蹦一声死了。 于是你扔下锄头,什么也不想地一直往西走去,往太阳以西。 走火入魔的好几天好几天不吃不喝走个不停,直到倒地死去。 这就是西伯利亚癔病。

主人公重新获得了安宁的生活,一切仿佛都没有变

但是只有他自己知道,他身体里面的某个部分,死掉了

问题是,当你面对和他一样的选择时,你会怎么选?

就好像患病的农夫,他一定是看见了他自以为的最美好的东西,也许他什么也没看见,可是他就是这样感觉。不顾一切的走,抛弃所有

主人公可能就是这样,明白了。

所以“他”死掉了

村上的书总是有选择的

选择的不是善恶,一面是善,是代表社会公德,责任的一面。一面是恶,却是自己本我,真实的一面

他杀掉了自己的本我,他就死掉了。还活着的是什么呢?行尸走肉罢了 所以尽管什么都没改变,故事的开头与故事的结尾一模一样,温柔贤惠的妻子,懂事的女儿,事业有成,闲适安逸。

这才是悲剧。因为你不管怎么做,结局都是悲伤的

国境以南 太阳以西的更多书评

推荐国境以南 太阳以西的豆列