嘿!请让我倾听你,好吗!?

温暖菌sunny
2018-05-09 看过

人的其中一个特性就是社会性,这决定了我们必然会处于各种各样的关系中,其中最为紧密和稳定的关系之一就是亲密关系,然而就是这样的亲密关系也常常出现问题甚至产生不可挽回的悲剧。且不说日益增长的离婚率,以及越来越多的家庭纠纷的出现,现在孩子杀害自己父母新闻已经屡见不鲜了。

每一对夫妻离婚,每一场家庭纠纷,每一个悲剧的发生导火索和经过都不一样,但是他们有的一个共通点就是——没有很好的沟通。沟通需要倾听,需要好好说话,需要理解,接纳以及包容。

洪仲清,是一位有15儿童心理临床经验的资深心理师,曾服务过上千名孩童,她被亲切地称为红豆冰老师,她不仅拥有丰富的临床经验,还写出了许多治愈人心的作品,其中包括《让孩子有好人缘》,《给情绪多点时间》等作品。红豆冰老师洪仲清提倡每一个孩子都应该用爱陪伴,被真诚接纳,被好好对待。《我想倾听你》就是洪仲清老师写下的其中一本让人内心温柔的好书。如果“我”是一个中心点,在我们的亲密关系的关系网中,我们是这些角色:子女,伴侣,父母。我们可能现在已经是孩子的父母,但是我们曾经也是孩子;我们现在可能已经有了自己的伴侣,但是我们见证着父母的伴侣旅程,这就像是一个圆,而这个圆的中心点应该是我们自己,沟通也是一样,最终需要回归自己。

《我想倾听你》这本书中,大多篇章以散文的方式展开,描述了一个又一个场景与案例,偶尔也会有一两篇感想,犹如来自心灵的呓语,温暖而耐人寻味。《我想倾听你》不仅告诉了我们该如何处理具体问题以及沟通的方法,也在不断地提醒我们要直面内心的那个自己。引用作者洪仲卿在书中的一首诗就是:因为爱你,所以我要学习爱我自己。等我自己拥有了足够的爱,那么不管你爱不爱我,都不会失去我对你的爱。

一、我想倾听你

沟通是心与心之间最好的桥梁,而倾听是沟通的基础。在《我想倾听你》这本书中,作者真正提到倾听这两个字的篇幅极少,但是这却是非常重要的一步。

倾听是一件非常简单却又不那么容易的事儿。它很简单是因为它只需要你静静地听就可以了,但是不那么容易是因为我们大部分人都是说的比较多而听得少。孩子打架了,往往家长们的第一反应是责骂,却鲜少有去倾听孩子打架的想法和原因;我们跟伴侣争吵,常常更关注地去向对方表达:“我想要什么”这件事儿,而不是尝试听听对方需要的是什么。甚至争到最后只为了谁能在争吵中取胜而完全忘记了争吵的真正原因;父母唠叨,我们更是常常用不耐烦与抱怨回绝老人家的好意,同时也漠视了老人唠叨背后的那份不安全感。

倾听不但是述说者最好的良药,也可以是一块儿通透的镜子,让你更清晰地看到你与他的内心;倾听不仅为沟通进行了铺垫,倾听也可以帮助你平静下来的同时清理掉沟通双发长期积压的负面情绪。

二、有话好好说

有话好好说,说起来特别容易的一件事儿做起来却很难。到底怎么样才是有话好好说呢?好好说话不是话语的语法要多么准确的,也不是指说话的词语要多么精美而是说有用的话,而是说话要能够达到沟通目的,起到效果的话是有用的话。那么,如何可以做到说有用的话呢?

当你需要跟他人沟通前请也先与自己的内心进行一次沟通,请你先问自己这样一些问题:

1.我为什么会提出这个问题?

2.如果不解决这个问题,会有什么结果?

3.如果解决了这个问题,沟通双方可以获得的利益是?

4.我是还有不好的情绪需要发泄还是只想解决这个问题?

5.在表达的时候,怎么说,对方更容易接受?

6.在沟通表达的时候,我的哪些词语有敌意需要更换掉?

问完这些问题,我相信你对自己该怎么沟通,沟通些什么已经比较明确了,而且这个时候,你的情绪一定已经被处理得差不多了。明确目的可以做到就事论事而不是翻旧账,而处理情绪可以避免情绪让你忘记问题本身,把注意力放在了情绪发泄上。

好好说话,请避免使用讽刺,嘲笑,哄骗念叨的话语,哪怕对方是一个小朋友,哪怕你的本意是好的,但是刀子嘴豆腐心,刀子一般的话语一样是会伤人。

沟通的方式是多种的,心平气和地谈话是一种沟通,而争吵也是一种沟通,但是,不论哪种沟通方式,如果想要达到比较好的沟通效果,那就需要排除掉情绪,站在对方角度,并且做到互相尊重的基础上再进行沟通。

三、接纳你自己

父母,你,孩子这就像是一个循环,原生家庭对孩子的影响是深远的,这就像流淌在他们身上的血液一般,经过DNA重组变换着样子,却依然有着这个家族的印记。有很多东西是我们没有办法再去改变的,比如孩童时光里,父母那些不正确的教养方式在我们心灵留下的刻痕,比如孩子会有不乖巧,跟你会有意见不合的时候的这个事实。面对这些不大让人愉快却无法改变真实存在的东西,我们做的其实是去接纳,不仅是接纳这样的事实,更是接纳无力改变这些的自己。

如同《我想倾听你》这本书中作者提到那样“父母不是神”我们都一样,我们不是神,很多时候,也很难做到面面俱到,处处防范,即使我们用心了,事情也没有发展成为我们希望的那个样子,请接纳不完美的自己,尽自己所能,但愿问心无愧就好。

请接纳不完美的自己

我想倾听你,在倾听这个世界的声音时,也不要忘记了要多听听自己的内心,它可能也有丑陋的地方,但是,就如同书中所言“只要背对阳光,背后就会有阴影。”当你遮蔽自己双眼,欺骗自己说其实没有,其实一切都很美好,你的内心才会有更多的恐惧,而你的生活也对应地会有更多的不可控因素。转身直视它,接纳它,阴影反而会照亮你真实世界中前行的道路,让你走得更坚定。

当你接纳了自己,当你学会更好地照顾自己,当你懂得了爱自己,才真正拥有照顾人和爱人的能力。

外面的世界太吵闹,常常让人听不到自己内心的声音,偶尔,停下,慢下来,把那些抱怨,生活的无奈与苦楚,委屈先安置在一边,侧耳倾听你的心。《我想倾听你》是一本我们可以放在床边时时翻开反复咀嚼的书,每一篇都如同水一般,温润而富有深意却可以深深走进人的心里。希望它可以陪伴你,走过岁月静好!

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

我想倾听你的更多书评

推荐我想倾听你的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端