故事思维 故事思维 7.0分

用故事与世界沟通

Mini
2018-05-09 09:49:14

最近我报了个网络写作课,学习书评、拆书稿、讲书稿和书单的写作技巧。在练习的过程中发现自己讲故事的能力比较欠缺,于是慕名拜读了这本《故事思维》。老实说,看过一遍目录后发现这并不是我想要看的书,确切点讲,这并不是一本讲如何写故事从而让文字更加打动人心的书,而是提升沟通能力,影响他人、改变他人的书,特别适用于商界提升影响力。虽然看似背离了我的初衷,但耐心地读过之后,无论是写作还是沟通方面都获得了许多启发。

作者安妮特·西蒙斯,是将故事思维运用于商界的第一人,也因此《故事思维》能在全球畅销长达十多年。作者曾创办美国团体程序咨询公司,帮助其他组织提高团队建设和整体协调能力,其中她服务过的公司以微软公司、美国航空航天局最为著名。本书从细微处着手,将讲故事的思维渗透到商业活动的方方面面,致力于通过讲故事打造个人在商界的影响力。

《故事思维》总共11章内容外加一个案例学习章节,通篇讲述了讲故事相关的基本问题,从四个方面展开论述。第一部分为什么讲故事,因为讲故事比单纯地讲事实更容易获得别人的信任。第二部分如何讲故事,除了口头语言之外,更要善于运用肢体的协调,情感的传达,语气的调配等,才能将一个故事讲好。第三部分讲故事带来的巨大影响,一个好的故事会从心理上、情感上带来转变和共鸣,甚至会使不情愿、不关心和不积极人群深受触动。第四部分,如何提升讲故事能力,要学会聆听,从日常生活中开始练习和积累,不断精进技巧。

" 最好的故事就是你自己的故事"

作者是这样说的,也是这样做的。《故事思维》中用了大量作者自己的故事,因此读起来会觉得感情真切,细节充实。最近我学习写书稿时有一个困惑,我知道故事在写作中的重要作用,但练习时总是避免用自己的故事,担心这样的故事太主观,不能站在客观角度去看待待证问题。同时又很纠结,因为除了自己亲身经历或深有体会的事,我写不出别人的,别人的经历与我无关,别人的体会我也不曾感悟到,又何谈写出真情实感?作者告诉我们:讲故事确实是很主观的……你的灵魂讲了最感人的故事。这是因为你的目的就是要用自己的主观思想去影响别人的想法,让他做你想让他做的事。如果想达到说服别人的目的,那么不用怀疑,你自己的故事就是最好的故事。

"人们更重视他们自己得到的结论"

就像人们常说的,唠叨改变不了一个人,只有当事人自己意识到问题所在才能有所改善。如何让对方意识到自己的问题呢?给他讲故事。最近我家发生了一点状况,我爸险些误入黑茶传销组织,一开始我妈竭尽所能地劝阻,不仅没有任何效果,我爸要投资加入的决心反而越来越坚定。我妈跟我诉苦之后,我用了三招解决问题:翻微博,把别人的故事摆在我爸面前;翻新闻,用权威故事的力量动摇我爸的坚定;最后打感情牌,给我爸买了一些尝鲜。这件事情的处理方式让我颇有几分得意,既化解了危机也表现出作为女儿的孝心,可谓一举多得了。每个人身上都有叛逆的因子,通常来讲,别人说的话我们不可能全盘接受,唠叨更会起反作用,我们做只能是因为我们自己想做。想想看,通过故事“迷惑”对方得出跟你一样的结论,就能让他做你想让他做的事,就像催眠般不可思议。用故事帮别人做决定,这大概是说服对方最有效和最省力的方法了。

"在对人讲他们将怎样受益之前,最好先告诉对方自己将得到何种好处"

很多时候,打开天窗说亮话比遮遮掩掩效果好一百倍。有时对方其实已经知道你的意图,如果你隐瞒,会给对方留下不好的印象,对于接下来的话即使再掏心掏肺可信度也会大打折扣。而相反,如果一开始就抱着坦诚的态度,让对方都觉得你这个人值得信赖,那么接下来再说什么都顺理成章。毕竟,获取对方信任是一切活动的基础。归根结底,这是诚信的力量。我大学学习法律专业,在民法的世界中,诚实信用是帝王原则,无论多么难理解的原理、规则,只要辅以诚信原则进行考量,一切就都迎刃而解了。不仅如此,诚信还是一切商事活动的基础,商人之间交易往来最讲求诚信,古往今来,能做大做强的企业无一例外。晋商票号的繁荣昌盛是靠着诚信二字,现代银行得以生存也是凭借着强大的信用背书。讲故事同样要讲求诚信,诚信的力量有多大,如果没有亲身体会永远都无法想象,它甚至能够帮助你做成任何事。

毫不夸张地说,我们每个人都爱听故事。童年时期孩子们喜欢伴着故事入眠,故事告诉我们什么是美,什么是丑;长大后我们自己捧着书看《格林童话》《安徒生童话》,故事启发我们善有善报,恶有恶报;上学以后我们学习寓言故事,掩耳盗铃、叶公好龙、刻舟求剑、拔苗助长;现在我们喜欢看情感故事,小说、影视剧,我们深陷其中,随着主人公的悲喜一同欢乐或哭泣。可以说,我们的价值观都是通过故事塑造起来的,故事于我们再熟悉不过,也因此故事思维不仅适用于商业活动,它可以适用于工作和生活的方方面面,讲故事可以作为打破任何沟通障碍的杀手锏。下一次,当你陷入僵局或者遇到棘手的问题时,试着给对方讲一个故事吧。

故事思维的更多书评

推荐故事思维的豆列