人类唯一 人类唯一 8.7分

好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一(含剧透)

秋雪依扬
2018-05-09 09:44:09

很早就入了博士的坑,首次接触博士也是从新版的九叔开始的,且被剧中博士和他的旅伴各种光怪陆离的时空穿越冒险故事所吸引,而博士每每和旅伴采用智慧(开挂)的方式解决危机也令人拍案叫绝。正是抱着这样的心情,昨天趁着下午摸鱼和晚上的时间把《人类唯一》这本小说看完了。

可以说,这不愧是一部标准的博士风的小说,明快的节奏,多条线索并举的手法,很快把我们带入一个存在尼安德特人的远古时代,而其中解开谜团的方式也充满了各种“惊喜(吓)”,充分贯彻了博士剧集中吓坏小孩子的宗旨,其中反派借自己之口映射了现代商业社会的人情冷漠,作者更是借这部科幻作品反思了一个重大的科幻命题——人类是否能与异族共同相处?我们自认是地球上的高等级文明是否就一定比地球上的其他智慧物种更高级?人的定义外延究竟在哪?难道仅仅是我们所熟知的这一物种吗?这本是一个很深刻的科幻命题,但作者显然以充满趣味性的方式处理了这一命题,令人感到并不枯燥。

文中假想了地球未来一个需要靠情感药剂来控制情绪的时代,这令我不由得想起大刘的《三体2——黑暗森林》中思想钢印的脑洞,这样的时代,令人不寒而栗,这些人虽有好看的皮囊,但却千篇一律,已经失去了人类面对各种情况时该有的反应,有的只是愚忠和单调呆板的反应,根本不具备了“人”所有的有趣的灵魂,那种主动去探索自然,拥抱自然的灵魂。这无疑也给本文蒙上了一层反乌托邦的色彩。

更令人惊叹的是,杰克的这条“文戏”线索因为采用了双重视角来叙述,也充满了趣味性,可以说每条线索都较为饱满,一气呵成的读完这本书毫不费力,只是最后反派中二般的终结让人觉得未免过于仓促了,毕竟是能够折腾博士一番的智慧型反派。文末充满童话意味的结局也令我想起了一句话——生而为人,请务必善良。

人类唯一的更多书评

推荐人类唯一的豆列