哥儿 哥儿 8.3分

年少轻狂,大抵如此

_吖芬_
2018-05-09 09:39:11

《我是猫》是夏目漱石的成名作,而《哥儿》是在创作《我是猫》的同时写的中短篇。

故事很简单:一个性格鲁莽、直率天真的江户哥儿在父母相继死亡后,狡猾的哥哥卖掉老房子卷走大部分的钱,只留给他小部分钱生活,并辞掉老佣人阿清婆,在进修三年之后这位江户哥儿被推荐到乡下当一名数学老师,却遭到“红衬衫”、“狐狸”等道貌岸然的阴险小人一系列算计,眼看着唯唯诺诺的老好人"老秧"不仅未婚妻被抢还被远调更偏僻的地方,最终江户哥儿和同样豪爽正直的“豪猪”一起暴打“红衬衫”和“小丑”一顿后离开小镇。由于老佣人阿清从小的偏爱和鼓励,阿清成为哥儿唯一的牵挂,却在哥儿回到东京不久去世了,最终没能完成她继续给成家的哥儿继续帮佣的心愿。

小说正面揭露了那个时代教育界的阴暗,鞭挞了存在于教育界当中虚伪小人的丑陋,虽然赞颂了这位江户哥儿的率真、正直,但是最终阿清老人的去世也透露出一丝无奈,即便潇潇洒洒痛扁坏人,离开一个险恶的地方又能怎样,人心险恶的不仅是那所偏僻的学校,更是社会的普遍现象,“红衬衫”和“狐狸”等人依然会继续他们不见光的行当,社会别处也存在那样的人,江户哥儿伸张正义之后也没能靠着这份正直给阿清婆过上幸福的日子。

《哥儿》是在夏目漱石回想十几年前自身到松山乡下从事教育工作的经历而创作,当年他在东京感受到人世的下流,坏人胡作非为,他不愿呆在那种地方,宁愿到穷乡僻壤,希望过一种更美好的生活,但到了那穷乡僻境后,他遭受到了和东京同样的同等程度的不快,后来他决定执起笔杆作为武器,用文字与这个世俗世界抗争,他认为他要尽一个作家的天职,立身在这个酷苛的人世上,放手一搏试一试人们到底能够接受他多大的感化。

以前在很长一段日子里,尤其是大学期间,作为理科生的我一直对文学作品持一定的鄙夷态度,认为那只不过是为了打发时间而创作的故事,阅读科学著作更有利于人的知识的拓展和身心成长,后来随着对一些电影作品的接触,在视觉和听觉的冲击下,心灵被一次次感动与震撼,才开始萌生对文学作品的敬意,渐渐意识到文学作品对人的思想潜移默化的改造。

显然,鲁迅、夏目漱石非常相信文字的这种力量,把与世俗抗争的方法寄托与创作文学作品上,相似的年代,相似的社会背景,相似的留学经历,让我在阅读夏木先生的作品时,不禁想起鲁迅先生的作品,直接描写当时的社会,毫无掩饰地把真实情况写出来,通过简短的故事、性格分明的角色把最丑陋的一面揭露出来,旨在唤起当时人民的注意,让国民开始反省、思考!

故事中哥儿的年龄也不过二十四左右,还是意气风发、血气方刚的时候,天生的性格加上刚刚步入工作,表现出来的一切也许是最纯真的,在经历这一切之后,尤其是阿清婆去世之后,这位江户哥儿的率直天真会一直保持下去吗?以阿清婆去世戛然而止的故事倒是给了我们无限想象,多年后这位江户哥儿会变成他当初讨厌的人么,夏木先生选择二十四岁的这个人物设定,也许还有一丝当年他年少轻狂的影子,从东京逃到乡下,再从乡下逃回现实,在这不断的逃离之中逐渐成熟,发现不应该一气之下离开自己厌恶的地方,而是留下来,拼死和残酷的遭遇斗争下去。

哥儿的更多书评

推荐哥儿的豆列