所谓的土改,所谓的革~命

尘世土著
2018-05-09 09:21:17

这本书最大的价值在于资料价值吧。 两个英国共~党~人近距离观察当时的解放区农村在共~党~治下的转变、挣扎、改革——斗地主、分田地、定成分。 他们47年11月才到达的目的地,但调查结果报告抗战前,抗战中和之后的很多事情。很多事情也属于事后访问补记,也许是用了当时边区~政%府提供的现成资料。 而且很明显他们还是不大懂中国农民,很多观察流于表面,也有很多自相矛盾之处。研究者也许能从中找出基本史实和发展脉络吧,但对我这样的普通读者来说太浪费时间了。也许它讲的内容两三页纸就能总结出来。还有一个缺点就是纯共~党~立场。另外翻译实在拗口。 以下是一个笔记: 革~命:组织和鼓动大多数贪婪无知的贫农抢夺少数农村富有者,文化阶层的土地和财产,直至生命。 首先他们让富人多交税,捐款; 其次减租减息,剥夺地主们的收入; 然后是分地主的粮食; 再然后瓜分地主的土地; 其次是财产,住屋,家具; 再后来是给他们定阶级,给他们的后代定阶级,使地主和地主的后代永无翻身之日,使瓜分和抢夺所得不会再受到追索; 最后他们杀人,“押送到有一层鹅卵石的河床下面,用石头把他们活活给砸死了”。 他们以为这样一来,抢夺物和土地就能永远归自己所有。 诚然,站在某~共~立场上,这样的财产再分配确实调动了大多数人的积极性,释放了产能,支援了斗争,所以土改简直是内战胜利的爸爸。没有土改,就没有后来的一切。 对农民来说,他们也许忘了是谁给他们这个权力,而这权力随时都会收回。只是时间问题。你能无理由抢夺别人的财产,别人就能无理由抢夺你的。 于是有了后来的收回,合作社,一大二公,学大寨,农民们终于变成了社会~主义农奴。 当饥荒来临,当他们弥留之际,他们会否回忆起那些被他们用石头砸死的人? 再往深想,中国一治一乱的历史轮回,无不伴随着土地的分配和兼并。王朝后期,世家大族手里的土地越来越多,小自耕农手里可以交税土地却越来越少。而此时王朝正在臃肿化,越来越需要税收。于是盘剥加重,官逼民反。天下洗牌,万千人头落地,一切财产再分配。当新的秩序建立,新皇上无不计口授田,于是又人口增长经济发展山呼万岁盛世如愿。然后皇上的子孙们,世家大族们又开始膨胀。 ——这是个死循环。 我们现在是处在哪个阶段?

十里店(一)的更多书评

推荐十里店(一)的豆列