还没有读完这本书,就高兴死了

梅子黄时雨
2018-05-09 09:05:56

一位诺奖得主曾直言不讳的指出“这年头阿猫阿狗都能写书,活该一些出版社饿死”,这句话对当时的我产生了巨大冲击,以至于后来的许多年内我都在寻找这句话的出处,遗憾的是,我至今都不知道它出自哪位大师之口!然而他所带给我的冲击不仅没有随时间消弭反而与日俱增。混乱不堪的出版现状,书店里各种营销各种鸡汤各种无病呻吟的青春记忆!从前逛书店是一种享受,现在逛书店没有巨大的定力真的会被击溃,若店门口没有放几个垃圾桶我是万万不会去这种书店的!因为吐到店里要赔偿的!我也不知道是供给决定了需求还是需求决定了供给,写书人的无聊和部分读者的低级趣味是分不开的,他们迎合了读者的口味,写书的目的是什么,当然是为了求生!这是个很简单的逻辑!这种市场导向型的写作逻辑也许不怪读者不怪写书的人不怪出版社,这个锅只能让市场来背——当然了,这需要完全竞争市场的存在!

前面扯的有点远了,当我拿到这本书读上前几章节的时候还觉饶有趣味,然而读着读着浑身便不自在,我无法忍受书中部分描述,或者说对于作者的自残等各种在我看来不可理喻的行为我不仅无法去同情她,反而无法压制自己内心的一种恶心感而屡屡跳过许多章节,这种恶心是真实的心理和生理上的,没有恶意中伤的意思!而一段时间以来我所遭遇的一系列对我精神造成巨大冲击的经历或者所看到的一幅幅可憎的面目,我越发觉得这本书没有那么多人口中所谓的巨大治疗作用!在真正的悲痛面前,佛经是无用的,在巨大的悲愤面前,这本书也是无力的更是无理的或者是无聊的!我不否认它在一定程度上曾帮助许多人摆脱心理或精神上的困境,然而我也相信在巨大的现实打击面前好多人依旧无法做到书中所谓的乐观态度,这种帮助只是暂时的,是阅读者的自我麻痹和安慰!在我的主观意识里,本书的作者所展现出来的面目也是经过一层层的伪装,她极力把自己所造成一个反抑郁症患者的形象,可是句里句外,大量的笔墨让我更加反感,幸福的家庭是相似的,不幸的家庭有着各自的不幸!一个心平气和之人可以接受另一个心平气和之人,然而一个极端之人却无法容忍另一个极端之人,展现在思想层面上也是如此,我可以把一个事情想的非常极端,却无法容忍另一种极端的思想!

这本书适合正常人群或者说一个感觉正常然而有潜在心理或精神疾病的人群来阅读,我无法相信抑郁症患者会真的去仔细阅读这本书,相反,书中的部分章节还会激发他们的反感之心,这对他们的病情是没有任何好处的,当然了有人问我在胡说八道些什么狗屁不通的乱七八糟的玩意儿?然而我要告诉你这本书没有腰封中所谓的那些伟大,当然,这是我的主观臆测,是对我个人来说的!而且哪怕我这几句话是粒老鼠屎也是坏不了这锅汤的!

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列