酷MA萌背后的男人

声声乐
2018-05-09 09:05:38

全身黑不溜秋,戴着红色领结,脸上两坨大大的腮红,像只胖墩墩的熊,这便是酷ma萌了。仿佛突然之间,酷ma萌就火的一塌糊涂了 连在经常购物的大超市里也经常看到穿着酷ma萌玩偶服的职员坐着电梯上上下下,也难怪这么多人喜欢它,这笨笨的蠢萌蠢萌的样子多讨喜呀。但直到看了这本书,我才知道原来几乎红遍全球的吉祥物酷ma萌是来源于日本的一个小县城——熊本县,而它的大火则要归功于它背后的男人——熊本县知事蒲岛郁夫。

令我惊奇的是这是一个真实的励志的故事,我还以为酷ma萌是来自哪部动画片里的主角哩,没想到它竟是个大官哩——熊本县的营业部长。让吉祥物当部长,这怕是全球第一例吧,但这也正是酷ma萌的可贵之处,也正是蒲岛知事的可贵之处。

书中详细记录了蒲岛知事所带领的一群毫无营销经验的地方基层公务员,在没有太多经费和预算的情况下 仅凭着一腔热血,充分开启“脑洞”,运用各种新奇有效的宣传方式,将一只曾经的临时吉祥物熊本熊“酷ma萌”,一步步推广成了日本第一的吉祥物。更难能可贵的是,“酷ma萌”的成功,也为正濒临破产危机的熊本地方带来了巨大的经济效益,造福了熊本人民,甚至让整个熊本县都不再死气沉沉,而成了一个充满梦想的幸福之地。

说到熊本熊酷ma萌,就一定要说到站在它背后的蒲岛知事。蒲岛知事曾任职东京大学教授,获哈佛大学博士学位,是位知识渊博的人才,但是他没有任何从政经历,所以当蒲岛导师突然宣布要成为蒲岛知事时,他的学生们是都很反对的,但蒲岛老师虽然是一个胸襟开阔的人,可他一旦下定决心,就绝不会打退堂鼓,无论周围的人怎么劝说,他都不会动摇,所以他的学生们也就团结起来竭尽全力帮老师竞选,最后果然,蒲岛老师成为了蒲岛知事。

而说到蒲岛知事,就一定要说到他的“摔盘子”精神。在传统的县厅文化的影响下,许多职员虽然优秀,有出众的能力,但他们太惧怕风险了,只做中央政府交代的事,向其他县看齐,而这种禁锢的思想不会有任何创新和改变,所以蒲岛知事说了一句话——“盘子尽管摔,责任我来担”,有了这样的保证,越来越多的人鼓起了“摔盘子”的勇气,这才有了后面的酷ma萌和宣传酷ma萌时脑洞大开却特别有效的提议,才有了酷ma萌的成功和熊本县的改变。只要怀着坚定的信念,果断采取行动,就一定能改变现状,让职员们重新拾起梦想,这也正是改革县厅的第一步。

蒲岛知事说“只要努力,就能圆梦。无论大人还是孩子,都能受到酷ma萌的鼓舞。”原来萌萌的酷ma萌竟蕴含着满满的正能量!我喜欢酷ma萌,也喜欢这位为人民谋幸福的好知事!

酷MA萌与我的更多书评

推荐酷MA萌与我的豆列