看《高兴死了》有感

从前慢呵呵呵
2018-05-09 看过

读这本书的过程中,我很得意地体味书中讲到的故事,它们给我了另一个看待问题的视野。非常有趣! 譬如说作者有一天早上醒来,发现自己的手没了。其实这并不是真正的手没了,而只是双手短暂性失去了知觉。作者在这里表达的非常可爱: 她说:我的四肢和灵魂是分开的,我的四肢不能动,只是因为它们还在睡觉,而大脑已经醒了。 这是一个多么有趣的想法! “正常人”只会认为自己手麻了,一时半会动不了,而一个“疯子”却表达得如此清新脱俗。 同时,我觉得作者也时不时地呈现出一种“伪逻辑”。这种情况在《天才在左疯子在右》中普遍存在,这也是我为什么看完这本书后,将书中的情节忘的一干二净(真希望这是张三丰在教我打太极)。 譬如书中提到作者和丈夫的一次吵架,我很难用自己的言语将整件事情概括出来。但是读这个故事的时候让我有种看哲学书的感觉,生怕错看一个字,漏一句话就会跟不上作者的思路… …对,就是读起来让你感觉一拳打在棉花上的,或者说是一种踩在云上的感觉。 好吧,我承认,我也快不知道自己在表达什么了。 有一个问题始终是我想探索的,那就是患有忧郁症的作者为什么可以强大到写书剖析自己的经历?当然说中呈现的一个个故事,很好的解释了这个问题。那就是作者是能够清楚地认识到自己的问题的,她很勇敢地在承认她患有各种精神疾病,但是欣然与之共处。 所以在阅读本书的过程中,总是能够感觉到作者的躯干与精神是分开的,就好像精神总是站在躯干的后面,默默观察躯干的行为,并对其进行记录、分析、提出解决方案。 但是回到现实,绝大部分抑郁患者是对自己的病不自知,不接受,或者是消极对待的(当然这是抑郁症主要的病症)。所以他们才能被抑郁囚禁,最后选择死亡。然而这本书给了读者一个很好的视角,那就是去真正了解抑郁症。 书中还有很多好玩的地方,如“先来看一下本书收获的赞誉”中列举的名人赞誉,一开始我还觉得莫名其妙,查尔斯狄更斯真是那个《双城记》的么,接着又看到好几位早已亡故的作家,才恍然大悟,这是作者的“自我吹嘘”、“自我调侃”、“自我安慰”。书中在简单故事中还穿插了耐人寻味的话语,让读者看到了一个努力积极向上,摆脱抑郁的患者,在患病中体悟生命真谛,一步步了解自己,开解自己,当然也看到作者背后强大的家人,是家人给了她无比强大正确的三观,让她火力全开,让她找到furiously happy! 摘取“作者的话”中的一段: 我们每个人都会有自己的那份灾难、疯狂或戏剧性,然而我们对待这些可怕事情的不同方式,会让结果截然不同。 “我正在人生低谷,我现在高兴死了!” 这就是态度,共勉!

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列