与孩子共度的美好阅读时光

雪儿
2018-05-09 08:51:53

作为新手妈妈,从如何给宝宝洗澡到换纸尿裤,如何做抚触到怎么抱宝宝,都是一点一点学习的,现在宝宝已经快4个月了我已经能很好的照顾宝宝,知道他什么样的哭声是需求什么,从新手妈妈进步到一个基本合格的妈妈了。

但是,随着他的长大,很多妈妈告诉我要开始和宝宝一起读绘本了,绘本对我来说完全是陌生的,打开购物网站只知道选畅销书,但未必适合我们。当我拿到《博士妈妈带你选绘本读绘本玩绘本》这本书之后,我的困扰也就解开了。

从0-5岁,孩子就需要读不同的绘本了,从0岁开始就可以开始亲子共读,与其说是读,不如说是在跟宝宝说话,注意抑扬顿挫的语气,选择语言内容不断重复的低幼绘本。这是大部分妈妈并不太注意的时期。

正如书中写的,很多父母喜欢用闪卡、黑白卡、早教卡等卡片教孩子认物,但这些卡片上往往只要一些干巴巴的图片和图画,既缺乏联系,也丝毫不考虑审美。我也是这样的父母,通过这本书,我才知道婴幼儿就可以接触认知绘本,情节简单,故事性不强的绘本了。诸如《我的颜色是什么》《这是什么形状》《我的身体,这是什么》,这让我想起前不久参见的学习英语的体验课,在学中玩,玩中学,并不枯燥的让宝宝知道了手、脚、眼睛、鼻子等身体部位。

教育的最终目的不是教授技能,而是叩击心灵。《博士妈妈带你选绘本读绘本玩绘本》这本书还推荐了走进美术馆、名画的秘密、画家的故事等主题的绘本,让孩子在绘本中畅游美术馆,了解艺术品,认识画家,是孩子感受美、探索美、发现美的过程。回想起自己小时候,大概只在沙子堆里渡过的,并不懂什么艺术啊、画啊,幸运的是我的孩子能有这样的好环境。

从《博士妈妈带你选绘本读绘本玩绘本》这本书中,还推荐了立体绘本,绘本可以做手工、可以搭积木,书中特意强调家长在孩子做手工的时候不要越俎代庖,替孩子完成,这样做 就失去了儿童手工的意义,家长应做到示范、展示,其余的就全交给孩子!对于孩子来说,作品的好坏并不重要,重要的是他自己动手做这个过程,这是作为家长所需要学习的。

读绘本要有家庭环境,要从父母开始以身作则,我和先生就讨论过这个问题,不能到家就玩手机,陪孩子一定要专心。作者也是这样讲的,小孩子到了小学不爱读书的主要原因并不是他自己,而是父母。在家打造一个爱读书的环境,设置一个读书角,每天定时陪他读书,是孩子的乐趣,也是作为父母陪伴孩子的一种方式。还要定期带孩子去图书馆,这样孩子能看见正在看书的同龄人,对孩子也是一种正向影响。

从0岁到5岁,《博士妈妈带你选绘本读绘本玩绘本》都推荐了对应年龄的绘本,下一步我只需要一一买回来,给他读、陪他读。我很期待他能读懂绘本的那一天,阳光洒进客厅的地上,我陪着他读绘本的时光。谢谢我的孩子,让我有机会为你读书、陪你读书。

博士妈妈带你选绘本、读绘本、玩绘本的更多书评

推荐博士妈妈带你选绘本、读绘本、玩绘本的豆列