难忘的奇幻之旅

鸽子的咖啡罐
2018-05-09 08:44:48

《寻找牧神的男孩》读完了,整个晚上无论在做什么,脑海中都会不断地想象故事中的神秘的森林,安静的雕像,充满温情和欢乐的秘密花园。这是一部很棒的奇幻小说。 故事发生在战争时期,作者用第一人称叙述,小说中的“我”是一个九岁的男孩叫G,父亲在军队中任职,母亲在家中独自照料年幼的妹妹,为了使男孩得到更好的照顾和更安全的生活环境,父母把他送到了生活在海边小村庄的祖母家里,度过春天和夏天。很感谢作者对于所有人物名字都用大写字母代替的做法,省去了我很多用来熟悉英文名字的时间,通常读外国小说都得在开始的时候反复适应几遍人物的名字,很是浪费时间,又非常影响阅读的连贯性,因此在这一细节上要给本文的作者大大的点个赞。我想作者应该也不是为了偷懒而用这种简单的方式定义人物,因为事实证明,仅仅是一个大写字母代表的人物,读完故事之后我都可以清晰地记得他们的人物性格,几个主人公栩栩如生的人物形象丝毫没有因为没有完整的名字而受到影响,相反地,我仍然可以在读完故事之后记得大部分他们的细节。然而细心的读者会发现,整个故事中只有一个人是有名字的,那就是农牧神吉兰多尔,或许是因为他是仙界的人,又或许是因为这个故事的主线任务就是帮助他寻找回到仙界的路。 再说故事本身,从孩童对大自然及对未知领域的好奇心引入,又以与祖母和农牧神先生一起营救跳伞逃生的飞行员为契机,使得小男孩对神秘的森林开始了光明正大地探寻之旅。在不断的遇到问题又不断地寻找答案的过程中,男孩渐渐地成长。整个故事温暖而又富有张力,作者对寻找通往仙界大门方法的奇思妙想让人佩服,每个细节每条线索都环环相扣,设置也很符合一个九岁孩童的逻辑推理,运用了很多神话故事中的人物和动物所代表的意义,繁杂却又不复杂,个人认为本书最不好把控的部分就是如何以一个小男孩的视角去理解和破译这些看起来繁杂的线索,然而,作者做到了,而且完成得很精巧,完全符合逻辑。作为成年人的我,在读书的时候也会思考着每一个出现的雕像、铭文,或许是译本的缘故,我们失去了跟着男孩一同破译线索、一同寻找通往仙界道路的乐趣。但仍然跟着小男孩的思路一路跌宕起伏,欣喜若狂。 读到后面才发现个故事是充满爱的,有祖孙之间、父母和孩子之间的亲情,也有农牧神和祖母之间深沉而刻骨的爱情,还有邻里之间的情谊,更有陌生人甚至是与落难的敌人之间产生的友情,每一条都是故事中爱的呈现,故事背景是战争时期,虽然小男孩和祖母生活的地方没有硝烟,但也并没有脱离战争的影响,战争带来了帮助他们寻找仙界之路的R,战争也无情地带走了祖母的儿子、小男孩的父亲。作者笔触细腻,温暖而又有力,轻巧地带领读者完成了这个难忘的奇幻之旅。

寻找牧神的男孩的更多书评

推荐寻找牧神的男孩的豆列