生命已逝 爱将永存

天使游人间
2018-05-09 08:43:47

著名儿童教育专家孙瑞雪曾在她的著作中写过:“老师爱你就是因为你是你,不因为任何别的原因。我因为你本身,你本身就足以让我来爱你了”。 把这句话中的“老师”换成“妈妈”,来表达母亲们的心声也是再贴切不过了。但对于《给布里安娜的卡片》一书的的作者希瑟·麦克马拉米来说,这句话却凭添了许多心酸和残酷。对于一个母亲来说,最大的任务和责任,就是不能在孩子长大之前死去!不论因为什么原因,不能做到这一点,真的是全世界最可怕、最痛苦的事情。 《给布里安娜的卡片》的作者希瑟·麦克马拉米,原本生活美满,家庭幸福,有一个相爱多年的灵魂和生活伴侣,有一个健康可爱的5岁女儿,当她以为生活像行驶在轨道上的列车那样,会一直开下去的时候,癌症却像晴天霹雳一样,把年仅33岁的她,硬生生地割离在了未来的门外。在经历了不论是谁遇到这样的事,都会痛苦、消沉、郁郁寡欢和自哀自怜后,希瑟决心利用已经为时不多的时间,感受生活,释放自我,最重要的是她进行了一项秘密而伟大的计划:为女儿布里安娜制作“爱心妈妈卡片”,这些卡片只是希瑟留给女儿众多“宝物”中公诸于世的一部分。 父母之爱子,则为之计深远。希瑟希望通过这些爱心卡片,在她不在世之后,给予女儿精神陪伴和抚慰,使她能尽量像一个有妈妈的孩子那样积极而幸福地成长和生活。在把手稿交给出版商后的第二天,作者希瑟就在丈夫怀中安详的离世了。 刚拿到《给布里安娜的卡片》这本粉红色的小书时,它精致的设计,柔和的颜色,不禁使人感到温暖和力量,不同于市面上的其它书籍,《给布里安娜的卡片》是一本关于爱和希望,生命和生活启示的书,它记录了作者希瑟在面对乳腺癌和时日不多的日子时,在身体上和心理上遭受的变化和痛苦,以及对生命和生活,从全新角度的理解和思考。 对生命的珍惜,对孩子的眷恋,对生活的热爱,都在像的黑夜一般的死亡面前,在向死而生的大彻大悟之后,愈发显得像一颗夜明珠那样明亮耀眼和弥足珍贵。《给布里安娜的卡片》不仅是一位母亲对女儿的隔空传爱,更是一本值得每个人都读一读的生命启示录。

在生命的最后49天里,希瑟艰难而充满爱意的制作着这些卡片。她预想女儿第一次上学,第一次面对困难,过每个重要的生日;预想女儿成年,告别单身,经历分手,甚至面对疾病;她还预想女儿拿到驾照,学会喝酒,和某个相爱的人结婚;在她人生的每一个具有重要意义的时刻,希瑟都以母亲特有的细腻和经验,以一个大彻大悟的癌症患者的智慧,给予了女儿以祝福和指导。 尽管那时候,可能作者已经离开丈夫和女儿很久了,甚至妈妈的形象在女儿的记忆里就像个故事一样的存在,但她还是希望能以这样的方式长久地陪伴着女儿,让女儿懂得欣赏生活,珍惜生命,不仅是在人生得意时,甚至是在人生绝望时,都能体会到活着是一件非常美好的事情。都说最好的爱是陪伴,而每一个能得到母亲祝福的孩子,都是这世上的幸运儿。 永远不存在最合适的时机,生活除了按部就班和工作,还有很多美好的人和事值得去发现、相处和感受。就像作者希瑟在患癌以后才顿悟的那样,明天和意外不一定哪个会先来,如果你不曾驻足欣赏身边的那些美景,不曾去做那些你一直想做的事情,也许明天就回命丧虎口。在希瑟经历了痛苦的手术和不断的化疗后,坏消息还是源源不断的传来:癌症复发、化疗药物不再起作用、身体各处开始疼痛、精神也饱受折磨。于是她学着去释放和接受以前被自己压抑的情绪和感觉,在生命的最后时光里,做了一些对自己来说热烈而又精彩的事情。 她参观了所住城市那座堪称艺术品的议会大厦,躺在大厅中央,不顾他人指点,感受着美的震撼和滋养;观看最喜爱乐队的告别演出,释放自己,大声歌唱,尽情流泪;和最好的闺蜜们偷带着酒去电影院,边喝边看,聚餐吃饭,谈心聊天;为注定要掉光的头发举办剃头派对;提前去看好自己的墓地并安排好身后事;甚至策划将自己的葬礼办成一个充满欢乐气氛的告别派对;尽可能多地和丈夫女儿依偎在一起,分享平凡而幸福的时光。 也许就像硬币的两面,有时侯看似是命运给你的痛击,也可能实际上是生活给你的一次机会。也许它是在说,这条路走不通,试试别的路吧。让你停下来去感知,去思考,生命的意义和生活的真谛,当你跟随你的心,做你想你想做的事情,也许会豁然开朗,拥有纵然明日离世,不碍今日浇花的坦然与平静。

给布里安娜的卡片的更多书评

推荐给布里安娜的卡片的豆列