此爱无岸 此爱无岸 8.3分

《此爱无岸》你是我一生梦到就不想醒来的梦

凉城旧梦
2018-05-09 08:33:05

我可能没有别人等这篇文的时间长,第一次看到这篇文章是在那夏的微信推送里,那夏的所有文我都喜欢。记得从一开始是通过《谁的青春不腐朽》认识那夏,到现在记不清几年了,《此爱无岸》是除了《谁的青春不腐朽》之外,最吸引我的长篇小说。

说回这篇文,其实相比出书版我确实更喜欢微信里看到的第一版,先是重逢后穿插回忆,起码我先是看到了少颐对童岸的情感和想要挽回的心情,而出书版前期的程少颐,给我的感觉不太讨喜,他太清醒了,清醒到知道童岸不会是她的门当户对,所以从不想过有童岸的未来。后期重逢后的程少颐,意识到自己的感情,想要挽回却还是什么都不表达,不说出口。有的时候,摧毁爱情的不是别人,而是两个人本身,一个不说以为对方会感觉到,一个怀疑对方对自己的感情,缺乏自信,这样的爱情不需要第三者便可轻易被破坏。这本书我最心疼童岸,小心翼翼地维护着这段脆弱的感情,看得通透却不愿戳破,在爱情里爱的卑微。

人为什么总是在失去后才懂得珍惜呢?大概是因为之前对方早已经融入你的生活中无处不在,无孔不入,所以你习惯了对方的存在,以为她是不会离开的,明白她对你感情,比你对她,更多更重要吧!可离开之后,才发现原来自己的生活,已经离不开她了,她会在你下班回家前,做好饭等你回家,会在你的衣柜里分好,你最常穿和不常穿的衣服的分类,所以会想念,因为你已经习惯了她的存在。人最怕的就是养成习惯,那些习以为常的事情,却是最难改变的。

童岸这种女生大概很容易被人爱上,她懂进退从不让人为难或者操心,你可以放心到忽略她,她也能为了你一个小动作,一句关心的话,而知足到一整天都开心到不行的傻女孩。程少颐大概不会想到他会喜欢上童岸,喜欢到不想放弃,喜欢到与全世界为敌吧!如果说程少颐是那种明确的知道自己要什么,走什么样的路,什么都能规划好计划的人,那么童岸就是程少颐的意料之外,却又情理之中。

期待在林粤和叶慎安的故事里再遇见,其实我最想看到的是程少凡与唐婉的故事,书中的配角也可以是另一个故事的主角。

《此爱无岸》愿如这标题一样,爱情永远没有到岸的一天,愿深情终不负有情人,愿在爱里每个人都能得偿所愿。谢谢这篇文,终于等到你,没有辜负我的期盼,虽然更改了太多,但还是很好看的。正如下面文章里面的题记写的那般:

这一生,你交付过的温柔、承受过的哀痛,得到过的欢喜,时间终会将它酿成智慧的醇酒。

你要做的,只是静候——

爱没有别的愿望,只要成全自己。

此爱无岸的更多书评

推荐此爱无岸的豆列