庶女长成记

笑叹红尘
2018-05-09 看过

知否,知否,应是绿肥红瘦。这本书名字出自李清照的词《如梦令》,这首词大致的意思是,昨天夜里雨点虽然稀疏,但是风却劲吹不停,我酣睡一夜,然而醒来之后依然觉得还有一点酒意没有消尽。于是就问正在卷帘的侍女,外面的情况如何,她只对我说:“海棠花依旧如故”。知道吗?知道吗?应是绿叶繁茂,红花凋零。 从这里我们不难看出在古代有钱有权的家庭里女子的生活地位其实是很高的。 而这本书,作者以明朝为背景,以一个架空的朝代为故事的发生地。又以嫡庶之分为切入点,讲述一个庶女的成长。 读这本书不仅能够看到小说里的精彩还能够涨知识。这是真的。因为我在看书中随书赠送的小册子时,发现这本小册子里面讲了很多当时在古代真实发生和真实存在的事和物。像这种有真实,有虚幻的写法。更容易把读者带入到故事当中,仿佛你就现在故事发生的现场一般,这种身临其境的感觉会牢牢的抓住读者的心,随着作者设定的场景一步步的走下去。 古代,男人可以三妻四妾,只有结发妻子生出来的孩子叫做,嫡子,嫡女,而妾生的孩子都叫做庶子或庶女,而最看中的也是嫡出。庶出的在一个大家族中还算好一点,因为可以用她们联姻收买人心。如果是在普通人家里,有可能会被卖掉!通过这些能看出庶出在家中的地位! 这本书中讲述盛家六小姐明兰,母亲被奸人害死后,在府中受尽嫡母的压迫和姐妹们的缠斗,在为母报仇的路上,无意间认识了顾家二少爷,两人经过一些列的斗智斗勇,彼此倾心,朝廷发生大乱,男主披荆斩棘拥立新帝,略施计谋。迎娶明兰,两个人终成眷属的故事。 这让我想到了《揽溪传》,虽然都是以明朝为大背景,但是一个是真实的明朝,一个是架空的明朝,都是以一个失去了母亲的女子作为主角,而明兰的命运却比揽溪好很多,最起码明兰在经过一些列的暗算,压迫,复仇等等,最后是一个大圆满的结局,而揽溪经过了阴谋算计,争权夺利之后,和朱常洛是以一个悲剧收场,幸好还有一个公孙徽。在揽溪经历了种种变故以后还能够陪在她的身边。相对比较我还是喜欢《知否》多一些。书中以庶女为主角,其用意在于,古代庶女能更亲近社会,她们的接触面更广一些,以这样的视角写出来的东西更具真实性,更好理解。 温馨甜蜜的爱情,惊险刺激的阴谋,笑里藏刀的算计,忍辱负重的复仇,看完直呼——过瘾!过瘾!

知否知否应是绿肥红瘦的更多书评

推荐知否知否应是绿肥红瘦的豆列