超级交谈术 超级交谈术 评价人数不足

还是很实用的一本书

大莉呀
2018-05-09 08:25:14

图书市场上充斥着大量关于如何搞好人际关系,提升口才和演讲力的书籍,我必须说其中很大一部分并不好,空谈如何做,或者在利己自私的动机下的行动指导,都是我们必须警惕避开的,但这本书学用结合,还是有些用处的。

总结一下我领悟的技巧:

1. 遇人时打招呼,这是最基本的礼貌。打招呼时再多加一个话题,就可以发展为闲聊。

2. 你多说一句,对方也多加一句,打招呼后这种微不足道的互动就是闲聊,它在沟通上有很重要的意义。

3. 请不要勉强统整话题,不要做出抽象的、一般观点的结论,不要做了总结。

4. 虽然不需要结论,但应该以“下次再聊”等终止句简洁地结束谈话。

5. 称赞对方,称赞你看得到的部分,哪怕是很细节的小事儿。

6. 不要一开始就否定对方,不要先从反对意见说起。

7. 不善言辞,就学会提问,让对方掌握谈话主导权。

8. 闲聊的秘诀是以对方为主,话题绝不能离开对方感兴趣的事物。

9. 根据闲聊对象和当下情况,适当调整话题并主导。

10. 闲聊时,话题是呈水平方向扩散的,要时刻转换话题,不要就一个问题说到底!

11. 闲聊不需要最后的笑点,不需要结论,只需要干脆利落地结束。

12. 以对方喜欢的某个事物为基础,建立一个讨论中心。

13. 最适合的练习对象:抱婴儿的人、遛狗的人、上年纪的人。

14. 随身带一瓶薄荷糖,作为闲聊的开局:“你要不要也来一个?”

15. 建立自己的话题仓库:看新闻知热点、记住别人的谈话。

16. 主动与出租车司机说话,收集话题练习闲聊。

17. 在日常生活中偶尔注意那些与自己不同世代的人的关注点。

在平时工作与生活中,有意识地与他人闲聊,拉近彼此之间的距离,这很有必要。接下来也要多多练习,特别是针对办公室的同事,在相处过程中要多站在他们的角度去看事情,多聊一些共同话题,从而改善彼此的关系,让自己更了解别人,也让别人对我有更多的认可。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

超级交谈术的更多书评

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端