风起陇西 风起陇西 8.3分

阴谋丛生的三国谍战

黯夜蔷薇alice
2018-05-09 看过

《风起陇西》马伯庸 第一部分:“黑帝”陈恭(杜弼)在魏国窃取情报的谍战故事 第二部分:荀诩在蜀汉反间谍、清除五斗米教的故事 第三部分:杜弼功成返回蜀汉,与荀诩联手挖出“烛龙”的故事 “一切都为了汉室的复兴!”这句口号真是印象深刻~ 从第一部分,我们见识到了在敌后作战的胆战心惊、如履薄冰,稍不留神就会暴露牺牲…表面只是普通的文员商贩,背地里可能是鼎鼎大名的间谍! 从第二部分,我们了解到了反间谍的工作有多艰难,不但要面对狡猾的对手,还要应对内部的种种阻力,内忧外患…即便到了最后一刻,也可能功败垂成… 从第三部分,我们随着荀诩、杜弼通过徐永的线索,一路顺藤摸瓜,抓住叛逃的李平,揪出“烛龙”,却得知惊人内幕…正邪之分从没有清晰的界限,不过是在各自的岗位上尽职尽责罢了… 跌宕起伏,无限反转,不到最后一刻永远不知道真相如何,结局如何… 印象最深的有两处: 1⃣ “第五台”利用美男计,英雄救美,打入敌人内部,成功拔除五斗米教,几乎擒住魏国间谍糜冲。内向保守的高堂秉,热情迷人的柳莹,偶然的英雄救美,本该是美好单纯的爱情…偏偏一个是情报人员,一个是虔诚教徒,身份的对立,让他们的感情只能以悲剧收尾,结局凄美… 2⃣ 李平叛逃前夕,深夜里品茶回顾生平,与诸葛丞相的初遇,相惜,交锋,敌对,一杯茶也由烫转温渐凉,香气渐淡,涩味反盛,人生如茶… 后记里亲王说: 如果把我称做《风起陇西》亲生父母的话, 那么它的祖父是克里斯提昂·贾克, 祖母则是弗·福塞斯。 外祖父是罗贯中与陈寿, 外祖母是丹·布朗。 的确,这是一本风格独特的三国谍战文,用自己的想象去填充历史的空白,从细节中发掘历史的另一种可能性,为读者带来了一场新颖的烧脑盛宴~ 从《古董局中局》到《风起陇西》,亲王笔下的故事经常阴谋丛生,不断反转,让读者全神投入,一颗心随着一层层揭开的谜底忽上忽下,随着主人公的经历或喜或悲、或惊或叹,在文字中接受另一种世界观,体验另一种人生,实为一种难得的享受~

风起陇西的更多书评

推荐风起陇西的豆列