《关于莉莉周的一切》:绝望与希望交织的以太

小猫
2018-05-09 08:08:31

这是唯一一部让我可以耐心去反复观看反复重温反复复习的电影。它曾让我度过一整个夏天。

整个片子的基调充满残酷和压抑。画面却清新唯美。采用自然光,色彩的对比很鲜明,是那种发挥到极致的鲜明。

影片中的那些主人公一开始都是在积蓄一种情绪,到影片的最后才一下爆发出来。

从莲见的隐忍到最后杀死星野。星野在施暴过程中的沉没到田野中的呐喊。诗织的忍耐到自杀。

所以,画面的唯美辅助了影片内容中压抑的成分。压抑到了一定程度的唯一出路只能是爆发。从而引出那样残酷的结局。

岩井俊二扮演着第三者,把故事给我们娓娓到来。于是,听故事的我们心脏疼痛不已,他却依旧面无表情,甚至有小小的得意。对于讲故事的人来说,听众的眼泪和痛苦是他们最大的收获。

莉莉周,也就是显示生活中的铃木圭子。她的音乐给电影增加了迷幻、颓靡的色彩。仿佛是代表着星野的腐烂,能闻到那样的气息。

影片中对话很少,故事的大部分叙述是通过字幕打出来。那是莲见和星野,是菲力亚和青猫之间的倾诉。80年代后期的孩子们拥有的唯一倾诉对象只是冰冷的电脑屏幕。现实生活中,他们冷漠,缺乏安全感,缺乏信任,缺少爱。只有在虚拟的世界里他们才能释放出真实的自己。其实,他们都是天真的孩子。但由于缺乏信任让他们成了彼此互相残杀的兽。

但如果用真诚的心触摸他们,他们依然天真、懵懂、单纯、不沾染任何尘土。仍然洁白无暇。

影片中有很多片段值得单独挑出来仔仔细细的品味。

比如诗织跳进路边的小水塘、莲见和星野在麦田里听歌、久野在音乐教室中独自谈琴、诗织在天台上掐住自己的脖子往后仰。莲见任诗织踢打的时候,我忽然感觉到莲见是可以保护诗织的人。诗织说的对,她不要别人来保护,只有莲见才能保护她。她的那一句“你保护我”大概是整部电影里唯一一句充满温暖和信仰的话了吧。

唯一最令人心痛的是星野听着莉莉周的歌在空旷的田野里大声喊叫的画面。

在那一瞬间,泪水就湿了脸庞。

忍不住想要安慰那个慢慢腐烂的茧之王。忍成修吾凌厉寂寞又无助的眼神、清晰的侧脸的轮廓、高挺的鼻子在脑海里一一印了下去。

也许有些人会比较容易同情莲见,因为他被欺负、他隐忍。

可我想应该是星野吧。是星野一直在隐忍吧。两次面临死亡,又直接目睹了那个大学生的死亡,那鲜血怕是再也无法从他还脆弱还不是很坚硬的心中抹走的吧。小学的时候他也是和莲见那样被欺负的对象。他心里是害怕的啊。所以他用了最直接的自我保护方式。在别人伤害自己之前先伤害别人。一直孤独着,无人了解。无论是小学那个被欺负的星野还是优等生星野还是后来那个暴力的茧之王,他一直都处于无人了解的孤独中。只有莉莉周的歌安慰他。

当看到他在田野中大声喊叫时,我拥有了和莲见一样的想法。杀死他。

莲见杀他只是因为恨吗?毕竟曾经是那样要好的朋友啊。

也许他知道,只有死亡才能使星野解脱。让星野不再痛苦。

莲见曾说过,在那个岛上的时候,那个时候星野就应该死,就应该死掉了。

莉莉周说,红色是绝望的以太,青色是希望的以太。

《关于莉莉周的一切》是红色与青色交织,绝望与希望交织的以太。

关于莉莉周的一切的更多书评

推荐关于莉莉周的一切的豆列