如何成为一名合格的中间人

小马
2018-05-09 看过

不常看经济类的书,捧着这本<<中间人经济>>却爱不释手。

上到美国的联系立法者和利益集团之间的说客,下到房产中介, 中间人在当下社会已经是非常常见,并且与我们的生活息息相关。

作者用深入浅出的语言,介绍在eBay、LinkedIn、Trulia、Zillow等网络上超级成功的卖家,并对大量的案例如艺术品商、房产商、二手汽车中介商、互联网中间商等等进行详细的解析,将经纪人、中介、交易商如何创造价值并赚取利润的方式,解释的干干净净清清楚楚,用文字构建出了一幅清晰的思维导图。

在阅读此书的过程,我不断地在学习着,脑中思索着如何利用此书给出的各种中间人的成功之道来假设将自己塑造一个合格并且成功的中间人。

如果你脑子够灵活,那么恭喜你,你至少能成为一名普通的中间人,普通的搭桥者,为买卖双方搭建一条最常见的通道,他卖,你收,你转卖。你要在成本上动脑筋才能赚到更多的钱。然而,在成本上下功夫只能让你到此为止。对于搭桥者来说,更好且更不容易被复制的赢利模式是提供能为买卖双方看重的额外服务。

如果你做到了搜寻(像大海捞针一样四处寻找有潜力的产品)、甄选(凭经验去伪存真)、举荐(以自己的信誉保证最终呈现在买方面前的产品的质量)这三点,那又得恭喜你,你成为了中间人扮演的角色中最普遍、最有用的一种—认证者。你这样的认证者凭借着扎实的专业知识和得之不易的信誉,节省了买方的时间,同时降低了被卖方欺骗的风险。

在我认识的人中就有一位出色的认证者。他做的事俗称“铲地皮”:骑着三轮车到乡下四处转悠,到处搜寻人家家中散落的古董;凭着多年的经验判断这件老物件到底是极富价值的古董还是毫无用处的垃圾,鉴定人家神秘兮兮双手奉上的“古董”的真伪;从不把看走眼而收来的假货当真货卖给下家,坚持只卖真货。而且,他会如实和卖家详述想交易物件的价值真伪,除此之外,他还积极主动地搜寻买方可能会想要的古董,让买家对他有更多地依赖。因为他严格甄选,从不卖假货败坏自己的信誉,时间一长,他成为了一名成功的认证者,走上了发家致富的道路。

虽然他没读过这本书,但他做的事和成功之道,完全符合本书的要求。

随着时代的进步,互联网降低了分配成本,会对中间人产业产生冲击,例如旅游行业。一个积极的中间人应紧跟时代的脚步,不必抗拒科技带来的改变,把应用互联网的工具看作工作的助力,而不是职业威胁,成为礼宾者。(详见第五章 礼宾者:让生活更容易。)

作为一名合格的中间人要善于逆向思维,逆向思维带来的机遇往往能创造出更大的价值。

经济人、猎头、律师都属于中间人中的高层,作者列举了一些博弈实例,证明了这些中间人的巨大作用,他们不但起着桥梁作用,更多地承受了压力,从而让位于桥梁两头的双方能免于陷入直接对峙的尴尬局面,让双方能保持良好的形象。

为什么中间人一直在蓬勃发展?因为他们为买卖双方提供了价值。这是最简单而又最直接的答案。

中间人经济的更多书评

推荐中间人经济的豆列