原来生病也是一门学问

大道无为
2018-05-09 07:26:11

我们为什么会生病?对啊,我们为什么会生病呢?我想这个问题现在只会有小孩子还在问自己的父母吧,因为他们会对医院医生与点滴与那些苦苦的药有着天生的苦大仇深,他们会有兴趣去向大人寻求这个问题的答案,以避免这些他们不喜欢的东西。但是对于成人来讲,我们却早已对生病这个事情习以为常,在我们看来,生老病死,早在我们懂事的那一刻起,我们就被告知了这件事情,终生不再怀疑。但是这个问题在美国学者伦道夫M尼斯与乔治C威廉斯看来。这个一个极其有趣的自然科学问题,他们用科学的观点与哲学的态度为我们阐述了我们为什么会生病,这个貌似不可解的问题。 在作者看来,人类作为万物之长,身体本身的机巧已然被造物主设计的十分完美,但是我们依然会被大大小小的疾病所困扰,我们的一生,大部分的时间都在为如何治疗身体的大小病症而奔波。虽然我们可能不会患上那些在我们看来毛骨悚然的重疾如白血病各种癌症,但是我们却会被感冒与各种炎症等的相机侵袭而头疼不已,这不禁让人怀疑,既然我们本身的各项器官已经在自然选择的演化中变得如此成功,为何不能在进一步变得更加的完美呢?伦道夫M尼斯与乔治C威廉斯认为,这个问题或者就是一个与自然选择妥协的结果,在物竞天择适者生存的自然选择压力下,我们不得不放弃一些东西,来追求一些对我们来说更重要的东西,比如我们会在这个世界上活得时间更长一些。 伦道夫M尼斯与乔治C威廉斯认为没有演化之光,医学的一切问题都无法得到理解。他们试图运用演化的理论,来对人们为什么会生病这个亘古难解的问题作出解释。如果我们没有读过这本书的话,我们会认为所谓的演化理论会是多么复杂的一个命题,事实上,在本书中作者却是也用了相当多的理论知识来对自己所提出的问题进行解释,然而更让人惊讶的是,在阅读的时候,作为一个纯文科生,竟然没有睡着,反而看的津津有味如痴如醉!因为在伦道夫M尼斯与乔治C威廉斯的笔下,如此复杂的理论,竟然可以用一种浅显易懂的语言表达出来,在阅读的时候你完全不会有晦涩的感觉,反而会感觉很有趣,收获满满! 在我看来,两位学者的演化理论与我国的中庸思想有着相似的地方,都不会去追求极致,都讲究点到即止,适可而止,所有的存在都是相辅相成的,就比如说,如果我们的胃酸更少,我们得胃溃疡的可能性可能会小很多,但同时肠道感染疾病却会增多,因此两者相权取其轻,自然界的演化理论自动为我们选择了对我们更加有利的一面。诸如此类的例子,作者在本书中为我们罗列了还有很多。加上作者深入浅出的解析,我们大多数时候都会恍然大悟,感叹一声原来如此。 在我的理解中,《我们为什么会生病》的更大意义或者是从哲学的角度为我们解释了一些我们在此之前不理解或者故意忽略的问题,他将我们的生存哲学变得更加的合理,嗯就是这样!

我们为什么会生病的更多书评

推荐我们为什么会生病的豆列