实现人生微梦想,你只需要学会这一招

一诺
2018-05-09 看过

每个人心中都有一个宏大的人生梦想,要实现这个梦想,需要经历太多的艰难困苦,于是,现在流行在“梦想”的前面加一个“微”字,也就是微梦想。

或许你也给自己写下了这一年要实现的十个微梦想,或者是这一生要实现的一百个微梦想,但只要你仔细研究你的微梦想,你就会发现:如果有足够的钱和时间,这其中绝大部分微梦想都是可以立刻实现的。

所以,你只需要努力获得了钱和时间,就能实现微梦想。虽说时间对每个人都是公平的,但在某种程度上,金钱可以节约时间,那么实现微梦想的关键就只在一个“钱”字上了。

很多人说,钱是挣出来的,不是省出来的,真的是这样吗?

奥斯卡影帝尼古拉斯•凯奇,片酬高达2000万的一线巨星,却深陷财政危机,濒临破产。

幽默小说大师马克 吐温一生写了畅销书无数,因为开出版公司失败,导致债台高筑,不得不通过长达9年的环球巡回演讲来偿还债务。

泰森挣到了普通人一辈子都花不完的4亿美元,最后不仅破产,还背负高达4700万美元的欠款。

这些例子告诉我们:只会挣钱,是不够的,还要学会理。打理好我们的钱财,当有一天我们不需要工作也有源源不断的收入时,我们就拥有了钱,同时拥有了时间,那么你绝大部分的微梦想就能实现了。

有句老话是“你不理财,财不理你。”,普通人要如何开启理财的大门呢?看完三公子的《工作前5年,决定你一生的财富》这本书之后,我发现这正是普通人可以借鉴的理财之路。

三公子是豆瓣人气理财达人,她的几个理财热门长贴,介绍了自己的理财之路,单篇文章阅读量破200万+。这本书则集中了她所有理财热帖的精华部分,将她五年的理财经历重新梳理,完整的呈现在读者的眼前。

书中没有深奥的专业术语,只有一个普通人朴实无华的理财故事和心路历程,真实的再现了三公子三年理出30万的过程,可谓是手把手的教程。

以终为始:知道为什么要理财,再开始理财

为什么要理财,说来简单:为了钱,为了实现财务自由。可钱是什么?财务自由又是什么?

三公子刚参加工作时,因为不听父母的劝告而执意辞职,导致妈妈直接断绝了她的经济来源,来自父母的这一教训让她开始对金钱有了感悟,身边朋友的几个关于金钱的悲欢离合的故事,更是让她明白“尊严的生活,需要独立的经济来护佑;自由的选择,需要独立的经济来保障。”

对于你我而言,何尝不是如此。生病时,能有钱看病;父母年迈,能承欢膝下;孩子长大,能给他更好的教育;吃水果,不用计算几块钱一个;假日,可以去心仪的地方旅游;能做自己喜欢的工作,能有自己可支配的时间。

于我们普通人而言,这就是理财的意义:让金钱足以支撑我们有尊严的生活;实现财务自由,从而让我们实现时间自由和精神自由,能够做自己喜欢做的事情。

钱,不过是一个符号,无所谓好坏,只看用钱的人心性如何;财务自由,也不是最终的目标,活成自己想要的样子,最重要。

投资大师查理•芒格曾说,“当走到人生的某个阶段时,我决心成为一个富有之人。这并不是因为我爱钱,而是未来追求独立自主的感觉。我喜欢能够自由地说出自己的想法,而不是受他人意志左右。”

罗伯特•清崎也说,“财务自由就是为了有更多的选择机会。”

套句更时髦的话就是“对不起,有钱真的能任性。”

理财两步走:存钱+投资

《工作前五年,决定你一生的财富》用最大的篇幅介绍了三公子一步一步开始的理财路,从存钱大作战到投资入门,从试水基金到购买股票,投资方式一再升级,简单归纳起来就是理财两步走:存钱+投资。

存钱大作战:从0到第一个10万

“巧妇难为无米之炊”,很多人都说自己没有钱,所以无财可理。恰恰相反,三公子用几个朋友的事例告诉我们:不是因为有钱才需要理财,而是因为理财才会让自己有钱。有的人年薪几十万,依然月光,有的人月薪一两千,也可以一点一点的攒下买房的首付。

明确目标,开始行动。
•弄清楚存钱到底是为了什么?
•寻找最切实的存钱目标。
•制定合理且清晰的规划。

存钱,存钱,存钱,这是绕不开的第一步。三公子介绍了很多存钱的方法,但我认为最好的还是她使用的三张银行卡的方法。三公子将每月工资分为了日常消费、应急资金和定期存款。

一拿到工资,就按一定的比例将工资分别存入三张银行卡中,专款专用,这样可以做到心中有数,有计划的消费,有计划的存钱。

先消费后储蓄还是先储蓄后消费,这是一个问题。

拿到工资就痛快花,到月底时才发现已“月光”,先消费的人往往没钱可存,或者只能存下很少的一点儿。

改变一下“花钱”和“存钱”的顺序,用三张银行卡的方法,把要存的钱拿到工资时就划拨出来,这样自然就能比较轻松地存下计划中想存下钱了。

不要说三公子经济压力小,所以能存下每月的50%,我们完全可以根据自己的生活需要,定下自己的目标,只要开始行动,就会有收获。像书中介绍的美人乔,即使生活那么艰难,也能每月存下20%,并依靠这些存款,买下自己人生的第一套房子。我们,又为什么不可以呢?

控制消费,让存钱计划事半功倍。

存钱过程中另一个重要的部分就是控制消费。控制消费,不是节衣缩食,而是合理的分配自己的消费。一定要分析自己的消费习惯,分清楚必要开支和不必要开支。

必要开支就是自己生存必须要满足的条件,这个不能省。比如每天喝足够的水,这是必要开支,就不能省。

不必要开支,是可消费可不消费的,这就需要节省。比如每天一杯星巴克,这就是不必要开支,要节省。

记账能帮助我们更好的分析自己的消费情况。无论是用纸笔,还是用手机上的记账APP都很方便。有了日常消费的记录,就可以清晰的看到自己的消费情况,合理调整自己的消费方式,就能有效的减少支出,增加存钱的比例。

把较大的财务目标分解成小目标来完成,三公子最初定下的30万的财务目标也就是3个10万。第一个10万的积累,没有更多的技巧,就是记账、先储蓄后消费,尽量压缩消费比例,提高存钱比例,通过一年半的时间,三公子完成了“人生第一个10万元”计划。

投资:第一个10万到第三个10万

《富爸爸穷爸爸》说,用资产赚钱才是最高级的赚钱方式。

通过存钱攒下第一桶金后,通过投资,用资产赚钱,这是理财的第二个阶段。有了10万元存款的三公子除了继续努力存钱外,也开始进行投资了。

投资的品类很多,基金、黄金、股票、期货、房产等,都是常见的投资标的。投资之前,需要了解各种投资的特点和相应的风险,进行谨慎的评估,确认自己的承受能力后再进行投资。投资中切忌盲目,也不能跟风。

三公子的投资也不是一帆风顺的,她人生的第一次投资--------购买纸黄金就失败了,原因也很简单,像很多理财小白一样,三公子轻信了朋友的建议,购入了自己完全不懂的纸黄金,不理解市场,不调查自己的投资标的,完全是一次盲目投资。

看到三公子的这段经历,让我更加肯定一个投资原则,就是不懂的不做。我们辛辛苦苦挣的钱,少吃俭用攒下来,怎么能随便投给一个自己完全不懂的东西,然后仅仅是一厢情愿的希望它上涨呢。

经过长时间的学习和摸索,三公子慢慢找到了适合总结的投资方式,通过基金和股票,三公子不仅完成了3年30万的目标,甚至在第五年实现了50万的超额目标。

学习和思考,让理财技能从入门到精通

学习和思考,贯穿了三公子理财从入门到精通的全过程。从不知道如何理财,到学习存钱方法、购买投资产品,三公子这一路走来,都伴随着自己的学习和思考,进入股市时,更是看了上百本书,经过了充分的学习才出手。虽然也难免走过弯路,但在不断的学习和思考中最终也走出了自己的理财之路,从什么都不懂到擅于理财规划,实现了人生大转折。

对于投资,很多人有一些误解。比如股票,普通人对于股票,大多是两种观点:一是听信朋友的介绍,在自己完全不懂的情况下盲目冲进去,这类人大多成为了股市中的韭菜;另一类人是感叹股市水深,敬而远之,却错过了很好的投资机会。

其实,只要通过学习,你就会知道,股票既不是印钞机,也不是洪水猛兽,理性购买,耐心持有,时间会给你回报的。股市“七亏二平一赚”,赚的人不是战胜了别人,只是战胜了自己的贪婪、恐惧、从众等人性弱点,而要战胜这些人性弱点,唯有学习和思考,用智慧来引导投资行为,而不是依靠本能。

如果你也想更好的学习投资,三公子也整理了一份书单。这是她从两百多本投资书籍中筛选出来的投资入门书单,由浅入深,分门别类,大家可以选择适合自己的来看。

三公子推荐的投资理财书单

《工作前5年,决定你一生的财富》这本书中还有很多普通人关心的理财问题,比如基金怎么买?用多少钱来进行投资?……如果你也有这些疑惑,翻开这本书,一定能找到答案。

行为科学管理学家石田淳说“不管是工作还是生活,帮助我们取得成功的并非‘意志’,而是‘行动’。只有改变行动,才能改变一切。”

既然你已经列出了微梦想清单,那么为了实现这些微梦想,现在该制定一份理财计划书了,确定好理财目标,从坚持存钱开始,一边学习理财知识,一边攒钱投资,让财富像滚雪球一样滚动起来。

微梦想虽小,却是我们对美好生活的向往,是实现自我价值的追求。要想实现绝大部分微梦想,只需学会理财这一招。

马云说:“梦想还是要有的,万一实现了呢。”

工作前5年,决定你一生的财富的更多书评

推荐工作前5年,决定你一生的财富的豆列