中国人的为人处事要义--《每天懂一点人情世故》读书笔记

林迪
2018-05-09 看过

说实话,这本书的行文逻辑有点奇怪。我可以说其实并没有什么逻辑,想到哪写到哪吗?好像每一章提溜出来都可以随意穿插到别的章节前后,并没有什么上下文的关联。而且书中多次出现重复内容,也不知道是版本修正问题还是作者太啰嗦。

另外,我并不同意书中的某些价值观,比如对“成功”的定义。然而,在现金社会的处事过程中,书中的有些内容还是可以借鉴的。

以下是读书笔记,完全照搬了目录介绍。

第一章 锋芒太露容易没饭吃

为人处世的第一要义——锋芒太露容易没饭吃

好吃的东西不要一个人独吞,要适当分给大家一些,否则别人就会忌恨你!

锋芒太露容易没饭吃

兔子急了会咬人,千万别把对手逼到绝路上

诚实不当傻瓜,坦诚而不幼稚

天下没有免费的午餐,天上掉的馅饼别乱吃

不要做功高盖主被诛杀的那个人

伸出去的拳头只能被人打,收回来的拳头才能打人

第二章 风光时的朋友是铁,落难时的朋友是钻石

每个人都喜欢攀龙附凤,即使是世界上你最爱或最爱你的人,也无一例外!

春风得意时,人人都想跟你交朋友。落难时,昔日好友呼啦啦跑掉大半,一下子就跟你划开了界限!

攀龙附凤是人的天性 一个资源多的人喜欢与另一个资源同样多的人进行交换

宁得罪十个君子,不得罪一个小人

永远不要瞧不起看起来很俗的人,他们或许就是最不俗的人

水至清则无鱼,人至察则无徒

严于律己,宽以待人

记住别人的好处,忘记别人的坏处

第三章 世界上到处都是“聪明"的傻子

一个美丽的女人炫耀自己的美丽时,就开始变得丑陋了;

一个聪明人炫耀自己的聪明时,就开始变得愚蠢了!

看看孔雀开屏就会明白——孔雀在开屏时,虽然绽放光彩绚烂的羽毛,但同时也露出最丑陋难看的屁股!

你是真聪明,还是假聪明

真正聪明的人从不炫耀才华,只有蠢材经常卖弄学问

真正聪明的人都懂推功揽过这一招

真的是“人不为己天诛地灭”吗——自私自利的底限

为人处世的最高境界——双赢

做人要真诚,处世要变通 做人就像种田,最后收成才是评定的标准

第四章 为什么那些无功也无过的人地位最稳固

为什么那些什么都不说、什么都不做的人,无功也无过,但是地位最稳固?

为什么有的人做得很棒却得不到重用? 其中究竟隐藏着哪些不可告人的秘诀?

为什么那些无功也无过的人地位最稳固

做人要中庸,做事要一流

让对方做主角,自己心甘情愿当配角

我不同意你说的每一句话,但我誓死捍卫你说话的权利

为人处世的大忌——固执偏激

祸起多心——天下本无事,庸人自扰之

诚信是最好的“还魂药”

人活脸,树活皮 ——伤什么都别伤别人面子

阶梯递进心理法则——恩要自淡而浓,威需从严至宽

第五章 真理往往在少数人手中——不要活在别人的眼睛和嘴巴里

一只小狼无意间闯进羊群中,很快这只小狼就发现了自己的“与众不同”,因为它跟身边的羊长相、叫声都不一样。周围的羊显然对这只奇怪的家伙很不友好,因为它的行为方式是那么别扭、格格不入。为了不让自己特别“显眼”,这只小狼就使劲压低自己的嗓音.不伦不类地像羊一样在野外啃青草,它有锋利的牙齿,却不知道如何使用,甚至它还像羊一样害怕同类会袭击自己。 在羊群中生活,一只狼还敢认为自己是狼吗 --不要活在别人的眼睛和嘴巴里

宁做耳聋的青蛙,不做没脑子的人

偏听则暗,兼听则明——不要误信他人的一面之词 当别人说你屡战屡败,你要坚持屡败屡战 不要在甜言蜜语中晕头转向 千万不要因别人的“眼光”而失去自己

第六章 即使天塌下来,也要有一颗从容的心

泰山在眼前爆炸可以面不改色,麋鹿在面前狂舞而眼珠都不眨一下。

一个人不具备这种素质就注定无法干大事,无论如何卖力折腾,也只能是养家糊口而已! 钱越多越容易亏本

不怕死定律——越怕死就死得越快,不怕死反而能活下来

灾祸和穷困往往是锻炼英雄的炉锤 莲花生于臭泥,光明生于黑暗

笑看世态炎凉——每个人都是趋吉避凶的“自私鬼”

即使天塌下来,也要有一颗从容的心

第七章 武林高手是这样炼成的

小时候,我最喜欢看香港武打电影。看得多了,发现武林高手们都有一个共同的经历——先是在江湖中遭遇厉害的敌手,被人家打得落花流水,小命差点都报废。于是逃往深山洞中,开始漫长而艰苦的修炼,最终练成绝世武功重出江湖,从此天下无敌! 先在洞中修炼,再来决一死战

现实不认可学历,只认可切实的经验和踏实的努力

性躁心粗的人一事无成 不要做“只想要金子却不理会矿石的人”

认清自己的能力底限 标新立异没有错,但别在阴沟里翻船

成功属于沉默和隐忍的人

第八章 要想钓到鱼,就要先问问鱼儿想吃什么

要想钓到鱼,就要像鱼那样思考

自省是一味良药——为什么有的人屡屡碰壁不能成功

才华是老虎的牙齿,品德则是坚固的笼子

尺有所短,寸有所长——不要拿别人的短处说事儿 过于抠门是跟自己过不去 做点善事急着让人知道,还不如做了坏事怕人知道的好

只知道闭着眼睛往前冲的人会死得很难看

第九章 不要在欲望面前迷失自己的本性

欲望-实力=痛苦指数

春风得意的时候,其实是最危险的

歌舞酒宴最高潮时,就要整理衣衫毫不留恋地离开 不要在欲望面前迷失自己的本性

我们一生总得留下点什么——沉湎于温柔乡等于混吃等死 战胜心魔,才能走上王道

第十章 尽人事,听天命

货比货得扔,人比人得死 每个人的人生都是“自作自受”

尽人事,听天命一脚踏实地努力,剩下的就交给天定吧

腾不出时间休息的人,一定会腾出时间来生病

扫地的时候扫地,睡觉的时候睡觉

出世是为了更好地人世,人世是为了更好地出世后记

每天懂一点人情世故的更多书评

推荐每天懂一点人情世故的豆列