新时代下党支部工作新要求

今生无缘
2018-05-09 06:01:58

1925年,中共四大上第一次提出了支部的概念,并将支部确定为党的基层组织,这是党支部的第一次出现在我党历史上;1927年,秋收起义之后,毛泽东在面对内外交困局面的时候,在三湾对红军仅剩的部队做了整编,并首次提出了把党的支部建在连上的思想,这是我党党支部第一次在实际工作应用中大放异彩的开始,此后,党支部的概念与作用不断得得到强化与完善。 党支部作为我们党的基层组织,是我们党全部工作和战斗力的基础。他直接面对着全国9000多万共产党员,是将党员与党组织紧密联系的纽带。党支部担负着将党的思想与方针政策传达给基层党员的责任,同时也担负着将党员动态传递给党组织的义务,因此党支部的建设在整个党组织生活中占据着极为重要的地位。从党的十八大以来,面对着国内外新的形势变化与发展,要求我们的党支部必须与时俱进,必须结合当下的新目标新使命新征程把基层事业不断的向前推进。《怎样做好新时代支部工作》便是在这样的背景下产生的,并希冀在党支部建设过程中起到积极的作用。 在本书中,编者用娴熟的理论知识与丰富的案例,结合党的十八大以来最新的发展动态,对党支部的建设提出了富有建设性的意见与建议。由于党支部担负着教育党员管理党员与监督党员的责任,因此,党支部的建设必须首先加强基层思想政治工作,坚持以人为本,牢记树立为人民服务的正确思想,要教育我们的党员学以致用,争做四讲四有合格党员;同时党支部的建设必须立足当下,脚踏实地,充分考虑基层民众的需求,要切实的将群众需要放在党支部建设的关键位置,急群众之所急,想群众之所想,只有这样才会真正的赢得群众的信任与信赖。必须把人民群众的切身利益放在第一位;同时,也必须教育我们的党员同志要在不断变化的新形势下,努力学习,提高政治素养,发挥党员的模范带头作用,切实履行自己的职责,牢记初心,不忘使命,牢固树立为群众谋利益谋幸福的思想观念。 习近平总书记指出,要推动全面从严治党向基层延伸,对基层反腐以及执法不公等问题要认真纠正和严肃查处,维护群众切身利益。这对于我们的党支部建设提出了更加严格的要求,每一个基层党支部都应该大力弘扬廉政之风,大行反腐之道,加强党的党风廉政建设,对于发现的党员腐败与违纪行为要坚决查处,不能因为某一个党员的无心之失而失去民心,失去民众的拥护,要坚持反腐永远在路上! 在新的时代背景下,党支部必须要担负好教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众与服务群众的职责,必须引导广大的党员同志发挥先锋模范作用,这才是符合新时代要求下的党支部!

怎样做好新时代支部工作的更多书评