你只是生活在现代,而你并不现代

大胖婷婷
2018-05-09 看过

在看到这本书以前,我从没有想过“梦”原来也蕴藏着这么多的信息,荣格大师可以从一个母亲和马死亡的恐怖梦里,推测出做这两个梦女孩即将会患上一种致命的肉体疾病,这个听来非常匪夷所思,但也正如作者所说的那样——世界上不存在不可理解的东西,关键是我们没有办法去理解他们,所以就妄自断定它们混乱不堪,不可理解。

我们一般对梦的看法就是:日有所思,也有所梦,但是在心理学上这种因愿望受到压抑而产生出幻想的说法是被摒弃的。心理学家们通过用心理学的方法来为人们治疗心理疾病,荣格把这种方法称之为“分析心理学”。

它包含:倾诉、解释、教育、相互改变四个阶段:

l 倾诉:每个人的心里都会藏着一些秘密,而每个秘密里都会存在着罪恶感,一个人如果不能承认自身的错误缺点等,其良心就会遭受严厉的谴责,而倾诉能够使我们受压抑的情绪释放出来。

l 解释:心理患者在治理过程中,会依赖于帮助过自己的心理治疗师,而这一联结关系是由无意识里面的幻想引起的,解释法能够使病人了解到自身的移情行为是阴暗且不合理从而对自己的行为作出调整及改正。

l 教育:有部分的人无法对“解释”进行领悟和理解,那么教育就显得极其教育,人们需要拥有更多的了解和领悟才能使神经症消失,而习惯是经由多次的练习才可形成,适当的教育是达到这个目标的唯一方法。

l 相互改变:这是强调医生需要以身作则,身教先于言教的方法。

荣格的分析心理学在心理学界具有崇高的地位,心理治疗理论是荣格分析心理学的重要组成部分,在这一章里并没有非常详尽的去阐述,所以对于像我这种非心理学专业的人来说,看着还是略微有些吃力。但是从中我们也可以了解到,心理咨询师对于心理治疗的方法和依据。

围绕着这四个阶段的治疗会采用如绘画等方式来使人们找到新的自我,从而激发其内在的生命力。而这些方法对于我们个性发展具有深远的意义。

心理治疗在于减少人们在生活中的焦虑恐慌忧虑等精神状态,心理治疗师会通过多样的心理治疗手段和方法使人们更好地去适应生活和社会,荣格的心理分析是通过梦和幻想这种潜意识产物来进行分析的,如果正常情况下我们可能会把这种人称之为神棍,因为梦是包罗万象甚至虚无缥缈的,在心理学上这种精神分析是对心理症状进行解释的一种特殊方法,他其实也需要心理学家富有丰厚的知识,在书中我们看到荣格不仅对西方的各种心理学知识了然于心,更是对佛教以及中国的阴阳五行说都甚有涉略。一个合格的心理咨询师必定也是“海纳百川”的。通过阅读心理类的书籍,我们所收获到往往不仅仅是心理层面的东西,它也可以引导我们从不同的方面去理解那些我们所熟知但并不了解的事物。

荣格说:一个被我们称之为地道的现代人的人,是孤独的。我们很多的人的心理自信其实都是建立在物质层面上的,有多少人会因为没车没房而觉得自己不成功,从而对自己进行否定,又有多少人会因为失去这一切后便失去了对生的渴望?我们很多的人依然过着无意识的生活,他们人云亦云,为了合群而合群,把无聊当成寂寞。看完这本书会感觉自己特别的无知,以前虽然也知道自己挺无知的,但是这本书是让你深刻地认识到自己的无知。

寻求灵魂的现代人-精装的更多书评

推荐寻求灵魂的现代人-精装的豆列