人性与术的较量

为无道大
2018-05-09 05:42:58

在看到《机关师之玄玉归葬》的时候,我第一时间想到的并不是本书封底上说的那个关于《列子汤问》中的故事,而是《墨子公输》篇,这里记载了一个墨子与公输盘斗法的故事,公输盘为楚造云梯之械,成将以攻宋,子墨子解带为城,以牒为械,公输盘九设攻城之机变,子墨子九拒之,公输盘之攻械尽,子墨子之守城有余。而我认为这或者是我们可以找到的最早的有关于机关师在战争中的作用的最直接的描写了。 唐末五代的时候,在短暂和平之后,诸国又开始了无休止的征战。在这场征战里,传说中的机关师成为诸国取胜的关键,更由于上古玄玉归藏的神秘传说,更是将机关师们推向了风口浪尖之处。而我们故事的主人公公输启也因为其神秘的身世卷入了这场天大的阴谋中。天知道,此时年纪尚小的公输启只是想离开这个呆了十年的地方去看一看外面的花花世界,只是想去看一眼那个送自己来到偏僻地方的女人,看一看她到底是不是自己的母亲而已,他本无意天下,无意在这个乱世之中做什么建功立业的大事,只是,说不上他的命太好还是太坏,终究还是一脚踏进了这个泥潭,苦苦的挣扎。。。 本书让我感到十分惊奇的关于主人公公输启的人物设定。在一般的小说中,我们往往会看到当所谓的主人公一出场的时候,便无一不带着主角光环或者金手指,然后做什么事情都会顺风顺水,鲜少遇到波折,每个人物都像是天生的王者睥睨天下,总是一副伟岸的形象。但是公输启却大大的不同,从一出场的时候,便是一个性格有些轻佻的青年男子,素无大志,胸无点墨,唯一的长处便是同自己的师傅学了一点做一些机关小玩意的本事。即便在隐约得知自己的身世大有奇异的时候,也没能使自己的性子哪怕有一点点的改变,长久以来都是一副吊儿郎当的样子。因此这种看似贬低主人公的人物设定才会更加激起我对公输启以后究竟要如何在这个乱世中纵横捭阖的好奇来,毕竟,作者要对这个人物做一个翻天覆地的改变了。 在这本书中,除了无所不能神秘莫测的机关术之外,我们还会感叹于作者对于故事情节的编排实在是让人赞叹不已,就像那个一会儿清纯无比一会满面春情的妓女烟娘一般,谁可以想到这竟然会是两个人在轮番上阵呢?文中对于蛊术的描写也往往会使我们感到后背发麻,一股子凉气莫名的升起,在作者的笔下,这蛊术不但可以轻易的取人性命,更可以蚕食自己的思想,让自己或是行尸走肉般活着,或是完全变成另外的一个人,就是这种写法,让我们在酣畅淋漓的同时,也不免有一些读恐怖小说的惊悚了。 此时的公输启还远远没有明白自己在这场纷争里面的意义,他看着印程沁在自己的面前痛苦的死去,看着曾经的复国军战友们在敌人的严刑拷打下悲惨的离开,他依然像个长不大的孩子一般,不明白到底发生了什么事情。关于公输启的命运,关于玄玉归藏的秘密,公输启依然有太多的路要走。。。

机关师之玄玉归藏的更多书评

推荐机关师之玄玉归藏的豆列