三体Ⅲ 三体Ⅲ 9.2分

《三体Ⅲ·死神永生》简史(附原著名言及三体周边)

幽澜

威慑后 公元2270年——2272年

广播纪元 公元2272年——2332年

掩体纪元 公元2333年——2400年

银河纪元 公元2273年——不明

DX3906星系黑域纪元 公元2687年——18906416年

647号宇宙时间线 公元18906416年启动

注:这里引用《死神永生》原著中的纪年表,关于危机纪元元年的具体年份,《死神永生》与《黑暗森林》有差异。根据杨冬自杀年份推断,元年为2007年,但《死神永生》中为201X年,应为作者笔误。

公元1453年5月3日16时,高维碎块首次接触地球。

此时,奥斯曼土耳其帝国正在攻打东罗马帝国的心脏——君士坦丁堡。妓女狄奥伦娜觐见皇帝君士坦丁十一世,声称自己拥有魔法,可以为皇帝杀死奥斯曼帝国苏丹。为证明自己的能力,狄奥伦娜拿出了本应被埋藏在圣索菲亚大教堂地基深处的黄金圣杯,并在圣杯原本的位置放了一串新鲜葡萄。皇帝仍不相信狄奥伦娜,要求她杀死一名处在二十个侍卫监视下的战犯。很快,狄奥伦娜为皇帝献上了战犯的大脑——侍卫没有发现任何异常,战犯的头颅甚至没有被切开。皇帝将狄奥伦娜奉作圣女,希望她为罗马帝国杀死苏丹。狄奥伦娜来到一座塔内施展魔法,却始终没有成功。随后无法施展神迹的狄奥伦娜被愤怒的罗马士兵钉死在墙上。

在狄奥伦娜尝试杀死苏丹的十个小时之前,即公元1453年5月28日21时,高维碎块离开地球,人类历史上唯一的魔法时代结束。

危机纪元4年,在联合国秘书长萨伊的推动下,群星计划启动。

群星计划 三体危机的出现,使全人类首次面对一个共同的敌人。萨伊认为,在这一背景下,创造联合国新纪元的时机已经成熟。她主张改变联合国的大国联席会议和国际论坛的性质,将其变为拥有更高权力的政治实体,并且主导太阳系防御体系的建设。而对足够资源的支配权正是联合国实现这一目标的重要基础。联合国需要的不仅仅是政治资源和经济资源,还包括外太空的自然资源。通过修改《太空法公约》,联合国获得了柯伊伯带以外的自然资源的支配权,这成为群星计划得以启动的法律基础。为获得更多资金以支持太阳系防御体系的建设,萨伊提出,将100光年以外的恒星挂牌出售,以获得来自民间的资金。然而,在人类尚不能进行星际远航的背景下,公众对恒星的拥有权兴趣索然,联合国仅仅卖出了十七颗恒星。群星计划同面壁计划一道,被后世定义为人类在危机初期的幼稚举动。

同年,一家太空探索公司的职员云天明被查出患有癌症,在花费数十万元医疗费后,云天明的病情仍不见好转。大量的医疗费用引发了家中的经济危机,云天明的姐姐希望他选择安乐死以节约开支,并为此买通了他的主治医师。云天明的大学同学胡文前来探望,给了他三百万元,原因是云天明大学时代的一个创意使胡文成为了如今的亿万富翁。云天明得知自己的病情已无法好转,他并不打算将钱交给已经疏远的姐姐。他决定,为自己大学时代的爱慕对象程心买一颗星星。在云天明的大学时代,他孤僻的性格显得极不合群。班中的女神程心却对他很照顾,但云天明清楚,程心对所有人都好,她对周围的一切都充满了爱心。即便如此,程心对云天明来说仍是很重要的人。

在三体危机爆发时,程心刚刚结束学业参加工作,在一个为长征火箭研制发动机的课题组任职。不久后,行星防御理事会(PDC)的下属机构战略情报局(PIA)成立,程心被调去PIA工作。在PIA,程心见到了自己的顶头上司、技术规划中心主任瓦季姆,以及局长托马斯·维德。宽厚的瓦季姆十分照顾程心,而维德时而冷酷庸散时而充满激情的性格令程心捉摸不透。在PIA第一次全体会议上,维德宣布了第一项任务——向三体舰队发射探测器,并提出最主要的指标:使探测器速度达到光速的百分之一。最后,程心的方案获得通过:在地球和木星之间放置一千颗核弹,使探测器依次经过核弹所在位置,通过核弹爆炸产生的能量将探测器加速至光速的百分之一,这一计划被命名为阶梯计划。因为受到探测器重量的限制,阶梯计划最后的方案为将一颗人类大脑送至三体舰队。PIA计划将一个人的大脑在其即将死亡之时取出冷冻,保持大脑的活体状态。三体人当然会对人类的活体大脑有兴趣,联合国设想三体舰队会复活大脑,并为其制造躯体,随后复活的人可以成为人类在三体舰队中的间谍,利用三体人思维不透明的巨大劣势获取情报。

阶梯计划的人选成为重大课题,由于在派出执行人之前,必须将其杀死,其中的伦理和价值观因素成为挑选执行人的主要障碍。在维德的推动下,包括中国在内的数个国家相继通过了安乐死法律,但只适用于绝症患者。

在为阶梯计划寻找执行人的同时,程心得知有人匿名向自己赠送了一颗编号为DX3906的恒星,巨大的幸福感使她晕头转向。瓦季姆祝贺了程心,而维德只是将恒星所有权证书称作“一张废纸”,并建议程心尽快卖出。

在维德看来,既有深厚的航天专业技术背景,又有外交和情报工作的丰富经验的瓦季姆是阶梯计划的最佳人选。为使瓦季姆自愿成为执行人,维德通过人为手段暗中使其患上白血病,不料瓦季姆却在不久后开车时病发而死,其大脑已无法使用。此时,程心从其大学同学处得知云天明身患绝症,于是她向PIA推荐了航天专业出身的云天明。在云天明决定安乐死的当天,程心找到了云天明,并将阶梯计划告知他。云天明送给程心一颗星星,但程心却要他死,并且将他的大脑送到三体舰队接受各种残酷的实验。云天明在绝望中答应程心。不久后,云天明被送到纽约接受摘除大脑的手术。在手术过程中,维德告诉程心是云天明送给她那颗星星。激动的程心冲进医院想要阻止手术,但手术已经结束。主刀医生告诉她三体人有可能为云天明制造出新的躯体,程心决定在搭载云天明大脑的探测器上放置农作物种子以帮助复活后的云天明生存。

由于技术失误,搭载云天明大脑的探测器在被加速至光速的百分之一后偏离航向,失去联络。程心以阶梯计划联络人的身份冬眠,以保证计划不会被后世误解。

在罗辑与三体舰队的谈判中,他要求强互作用力宇宙探测器,即水滴,停止向太阳发射干扰电波,另外九个水滴与三体舰队转向,不得越过奥尔特星云。

随后,三体世界被迫通过智子向人类传输引力波技术,协助人类建立引力波宇宙广播发射装置,标志着人类对三体世界的黑暗森林威慑体系正式建立,危机纪元结束,威慑纪元开始。如果三体入侵地球,人类会向宇宙广播三体世界的坐标,接收到坐标信息的高级文明便会摧毁三体星系。同时,通过查询地球与三体的通讯,太阳系的坐标也会被定位,这意味着一旦广播三体坐标,三体文明和地球文明都会被毁灭。引力波宇宙广播发射装置初期共建造二十三台,分布于在地球各大洲,人类同时建造了“万有引力”号恒星级战舰搭载发射装置进入太空。

在罗辑与三体世界完成谈判后,他将太阳核弹链的引爆装置交给了PDC。PDC经过研究发现,如果威慑控制权掌握在人类的大群体手中,对三体世界的威慑度几乎为零。因为让人类集体做出毁灭两个世界的决定是无法想象的事,这超出了人类社会的道德和价值观底线。因此,PDC决定将威慑控制权交还给罗辑,罗辑随即拥有了决定两个世界命运的权力。他手中的引力波发射开关就像一把剑,随时可以杀死两个文明的所有生命,罗辑于是被称为执剑人。人类将威慑成功的可能性概括为威慑度,当威慑度在80%以上时,威慑便会成功。两个世界对罗辑的人格特征进行了详细的研究,并建立了相应的数学模型。根据这一模型,罗辑的威慑度在90%以上,这是三体世界在威慑体系建立后始终不敢轻举妄动的重要原因。

威慑纪元开始后,出现了信奉人类中心论,主张彻底消灭三体世界的“地球之子”组织。威慑纪元6年,“地球之子”对设在南极洲的一个引力波发射台发动武装袭击,试图夺取发射台,掌握威慑控制权。守卫部队及时炸毁发射台,阻止了这一阴谋。“地球之子”事件引起两个世界的恐慌,在巨大压力下,人类将发射装置缩减为四个,包括“万有引力”号战舰,并将位于地球的三台装置移入地下,以防极端组织的再次袭击。三体世界坚持在太阳系留下四个水滴,用来保证当两个世界的安全受到威胁时,三体世界有能力采取应对措施。

在掌握黑暗森林威慑能力的情况下,人类要求三体世界解除智子的科技封锁,并向地球传送科学技术信息,三体世界的大量科技信息随即涌入地球。为消化这些信息,与联合国同级的世界科学院成立。人类文明由此开始快速发展,但距离三体文明的科技水平仍有一两个时代差。在三体的科技信息传向地球的同时,人类的文化艺术也涌入了三体世界。由于残酷的生存环境,三体文明并不存在艺术发展的土壤。人类先进的文化艺术在三体世界引起巨大轰动,深刻地改变了三体世界的社会形态,并在半个多世纪里引发多次革命,使得三体世界的社会结构和政治体制与人类愈发相似,人类文化受到了所有三体人的推崇。三体世界开始模仿人类的文化艺术产品,并在各艺术领域取得了很高的成就,其文化产品传输到地球,在人类社会广受欢迎,这一现象被称作文化反射。

威慑纪元元年,地球向太阳系外的“青铜时代”号和“蓝色空间”号飞船发送讯息,称人类已经建立起对三体世界的黑暗森林威慑,要求两艘战舰返航。“青铜时代”号船员得知,作为在末日战役中的幸存战舰,他们已经成为人类的英雄,舰队司令部宣布对“青铜时代”号全体官兵授予最高荣誉勋章。

威慑纪元12年,“青铜时代”号返回地球,但全体船员随即被逮捕,并因为其在黑暗战役中的行为而被判反人类罪。舰上的一名通讯军官冒死向已经减速准备返航的“蓝色空间”号发出警告信息,“蓝色空间”号随即重新加速逃离太阳系。“万有引力”号战舰与两个水滴组成编队,前去追击“蓝色空间”号。按照“万有引力”号与“蓝色空间”号各自的行进速度,前者将在五十年后追上后者。

威慑纪元61年,一位名叫艾AA的博士生发现286光年以外的DX3906号恒星拥有两颗行星,其中一颗与地球环境极其相似,是理想的未来殖民地。在得知这颗恒星被程心拥有后,联合国计划收回恒星的所有权,程心于是被唤醒。程心不想失去深爱自己的人送给自己的礼物,但她深知自己不能独占一个世界,于是决定无偿出让DX3906号恒星及其两颗行星,只保留所有权证书。但按照法律,联合国不能无偿接收如此巨大的个人财产。经过协商后,程心出让两颗行星,保留恒星的所有权。程心用出售行星获得的巨额资产成立了星环公司,并邀请艾AA任她的助理。程心从艾AA处了解到,现代社会已经极端女性化,男性的外貌特征与女性无异。人类和三体世界相处地十分友好,三体世界的智能计算机智子已经化身为身穿日本和服的女性机器人,她是三体世界在地球的代言人。人类普遍认为宇宙大同的时代已经来临。

不久后,程心遭遇冬眠苏醒的维德的刺杀。得益于先进的医疗技术,她并没有死。程心得知,她被维德刺杀的原因是维德计划竞选下一任执剑人,而程心是他最大的竞争对手。此时的执剑人罗辑已有百岁,为此,联合国决定更换执剑人。除维德外,另有六人参与竞争。在程心冬眠后,PIA对三体舰队采取过大量侦查行动,并在末日战役前夕对人类舰队发出水滴攻击的警告,PIA已经成为一个传奇机构。曾任PIA局长的维德是竞选执剑人的有力人选,而他把根本没有打算参选的程心当做他的最大威胁。程心痊愈后,另外六名竞选人找到她,表示不希望她参选执剑人。程心很快收到智子的邀请,前去智子家中做客。智子对程心透露出三体世界希望她竞选执剑人的意愿。在DX3906恒星系中行星的转让仪式上,联合国与太阳系舰队也提出希望程心竞选执剑人。

由于对DX3906恒星系的妥善处理,程心被社会所知并引起大众的普遍好感,她也因完美的女性形象而被公认为玛利亚圣母。同时,六名竞选人对三体世界有着强烈的不信任和攻击倾向。联合国担心一旦他们中的一人当选,将会与联合国和舰队国际中的鹰派合作,对三体世界推行强硬政策,打断两个文明的和平进程,并在人类社会引发大面积恐慌。程心在传奇机构PIA的工作经历使她对三体世界拥有一定的威慑系数。同时,她的圣母形象也广受已经女性化的社会的推崇。程心被公认为最理想的执剑者人选。在联合国大厦前,程心受到数万人的欢迎。一位母亲将她的婴儿抱给程心,看着怀中的婴儿,程心意识到,她对这个社会充满了母性之爱。

“我将竞选执剑人。”

一年后,程心前往位于地下四十五千米的威慑控制中心,完成与罗辑的执剑人交接仪式。

在程心成为执剑人五分钟后,三体世界指挥太阳系的水滴探测器向地球进攻。

弧形的白墙突然变成了红色,仿佛被地狱的岩浆烧透了,这是最高警报的颜色。一行白色打字出现在红色的背景上,每个字都像是一声惊惧的尖叫:
发现强互作用力宇宙探测器!共六个,其中一个飞向地球与太阳的拉格朗日点,另外五个以一、二、二分为三个编队,以25000千米/秒的速度冲向地球,预计十分钟后到达地面!

对两个世界充满爱意的程心无法做出毁灭两个世界的决定,她惊恐的扔掉了威慑控制器。

大屏幕上的红色消失了,代之以之前的白色,使这里瞬间显得明亮空旷起来。几行黑色大字在白色背景上显现:
北美引力波发射台被摧毁。
欧洲引力波发射台被摧毁。
亚洲引力波发射台被摧毁。
太阳电波放大功能被全频段压制。
寂静再次覆盖了一切,只有隐约的淅沥水声,是什么地方被震裂的水管发出的。
现在程心知道,刚才的震动是水滴攻击亚洲引力波发射天线时发出的,那个发射台距这里只有二米,也在同一深度的地下。
水滴没有攻击执剑人。那几行黑字消失,在一片茫然的空白后,最后的显示出现:
引力波宇宙广播系统无法恢复,黑暗森林威慑终止。

黑暗森林威慑系统被摧毁后,身穿日本武士服的智子找到程心,告诉她在三体世界的人格分析系统中,程心的威慑度只有10%,而被逮捕的维德达100%。在得知程心即将接任执剑人的时候,三体世界便开始策划这次袭击。智子随即发表全球讲话,表示追击“蓝色空间”号的“万有引力”号战舰已经在太阳系水滴向地球发起进攻的同时被随行的水滴摧毁,人类彻底丧失了威慑能力。出于对地球文化的尊敬,三体世界将地球的澳洲和火星的三分之一土地划作保留地,供人类居住,太阳系余下的部分将被三体第二舰队占领。

人类文化通过智子涌入三体世界后,三体世界发生了深刻的变化。“人”性得到尊重,“人”文主义产生,三体文化迅速发展。文化的繁荣带来科技的进步,三体文明开始了第一次技术爆炸,并且制造出了光速飞船。三体第二舰队以光速前进,将在四年后抵达太阳系。

为保证向澳大利亚的移民行动顺利进行,智子组建了地球治安军。治安军在智子的放纵下大规模使用武力强迫移民,造成数百万人死亡。卸任执剑人的罗辑与当初的六名竞选人在各大洲开展抵抗运动,与治安军展开游击战。当移民完成时,智子宣布澳大利亚保留地的人类将形成低技术的农业社会,澳大利亚的一切现代设施均被拆毁。程心到达澳大利亚不久后,便在巨大的心理压力下失明。

威慑纪元61年,追击“蓝色空间”号的“万有引力”号战舰越过了距太阳系一光年的奥尔特星云。不久后,随行的两颗智子先后进入智子盲区,“万有引力”号失去了与地球的实时通讯。一年后,“万有引力”号发生多起船员目睹“蓝色空间”号军官在舰上神秘出现又神秘消失的事件,而此时两舰相距三个天文单位。在地球上举行执剑人交接仪式的同时,随行的水滴探测器向“万有引力”号发起了攻击,但水滴在进攻中突然改变航线,与“万有引力”号擦肩而过。通过查看舰外录像,舰长莫沃维奇发现水滴的攻击航线被一个隐形的外力强行改变,使其发生偏离。而受到外力作用的水滴已经失去了绝对光滑的表面,变成了一块生锈的普通金属。

很快“蓝色空间”号的突击队突然出现在“万有引力”号上,俘虏了“万有引力”号全员。“蓝色空间”号舰长褚岩向“万有引力”号船员展示了三体星系附近星际尘埃中的航迹,后者发现一支达到光速的三体舰队正在向地球进发。船员们由此推测,地球上的引力波天线已经被摧毁,三体舰队即将占领地球。由于失去与“万有引力”号的实时通讯,地球和三体世界均以为“万有引力”号已被早在数月前就接到击杀指令的水滴摧毁。随后两艘战舰通过全民公投,决定广播三体星系坐标。

引力波发射启动了。所有人感到了一阵强劲的振动,这振动似乎不是来自外部,而是自己的身体发出的,似乎每个人都变成了一根嗡嗡作响的琴弦。这死亡之琴只弹奏了十二秒就停止了,然后一切陷入寂静。
在飞船外面,时空的薄膜在引力波中引起一片涟漪,像风吹皱了暗夜中的湖面,对两个世界的死亡宣判以光速传向整个宇宙。

随后,褚岩对“万有引力”号船员说,他们之所以能神秘出现在“万有引力”号上,是因为两艘战舰进入了一块高维空间。在这块空间中,存在一些四维碎块,进入碎块便可以进入四维空间。

想象生活在三维空间中的一张二维平面画中的扁平人,不管这幅画多么丰富多彩,其中的二维人只能看到周围世界的侧面,在他们眼中,周围的人和事物都只是长短不一的线段。只有当一个扁平人从画中飘出来,进入三维空间,才可以看到那副画的全貌。如果二维平面上有一个圆,对圆里面的扁平人来说,他们处于封闭空间中。但只要进入三维,便可以突破二维封闭的限制,进入二维平面中的任何地点。以此类比,通过四维碎块进入四维空间的“蓝色空间”号船员便可以轻松地进入三维封闭的“万有引力”号。而“蓝色空间”号正是在四维空间中消除了水滴探测器中维持强互作用力的力场,才使其变成一块普通的金属。

两艘战舰开始对这块高维空间进行探测,很快发现了一艘飞船,这是人类第一次直接观察到地球和三体以外的第三方文明的建造物,飞船因圆环状的外形而被称作魔戒。众人随即发现,魔戒是一个真正意义上存在四个维度的物体。两舰派出由天文学者关一帆、上尉卓文以及语言学者韦斯特组成的探测队对魔戒进行近距离探测。

探测队抵达魔戒附近后,程序性地向魔戒发送了由不同数量的点组成的质数数列,这是为了尝试与魔戒进行沟通。没想到魔戒很快回复了一条同样由质数数列构成的信息,三人观察信息后发现,信息的含义是魔戒希望得到人类的语言样本,方便与探测队交流。在学习了接收到的语言样本后,魔戒开始了与探测队的交流。

在“万有引力”号用中微子信号发送罗塞塔系统(人类语言样本系统)后三分钟,太空艇收到了来自魔戒的一系列点阵图,第一幅是很整齐的一个8*8点阵,共六十四个点;第二幅图中点阵的一角少了一个点,剩下六十三个;第三幅中又少一点,剩六十二个……
“这是倒计数,也相当于一个进度条,可能表示‘它’已经收到了罗塞塔,正在译解,让我们等待。”韦斯特说。
在倒计数达到五十七时,令人激动的事情出现了:下一个计数没有用点阵表示,魔戒发来的图片上赫然显示着人类的阿拉伯数字56!
“学得真快!”关一帆赞叹道。
数字继续减小,每隔十几秒减一,几分钟后,数字减到零。最新发来的图片上显示出四个汉字:
“我是墓地。”
关一帆向通讯窗口中输入一个问题,开始了人类与魔戒的交谈:
“谁的墓地?”
“这个墓地的建造者的墓地。”
“这是一艘宇宙飞船吗?”
“曾经是飞船,死了以后就是墓地。”
“你是谁?和我们说话的是谁?”
“我是墓地,墓地在和你们说话。我是死的。”
“你是说你是乘员已经死去的飞船本身,或者说是飞船的控制系统?”
(没有回答)
“附近区域还有许多物体,它们也都是墓地吗?”
“大部分是墓地,不久后都要成为墓地,我不认识它们。”
“你们是从远处来的,还是一直在这里?”
“我从远处来,它们也从远处来,从不同的远处来。”
“从哪里来?”
“海。”
“这片四维空间是你们建造的吗?”
(没有回答)
“你们说自己从海里来,海是你们建造的吗?这么说,这片四维空间对于你,或者对于你的建造者,是类似于海洋的东西吗?”
“是水洼,海干了。”
“为什么这么小的空间里聚集了这么多飞船,或者说墓地?”
“海干了鱼就要聚集在水洼里,水洼也在干涸,鱼都将消失。”
“所有的鱼都在这里吗?”
“把海弄干的鱼不在。”
“对不起,这话很费解。”
“把海弄干的鱼在海干前上了陆地,从一片黑暗森林奔向另一片黑暗森林。”
这句话中最后两个相同的词像两声霹雳,让太空艇的三人,以及远在两艘母船上通过微弱信号监听的人们打了个寒战。
“黑暗森林……是什么意思?”
“就是你们的意思。”
“那你会攻击我们吗?”
“我是墓地,我是死的,谁都不会攻击。不同维度之间没有黑暗森林,低维威胁不到高维,低维的资源对高维没有用。但同维的都是黑暗森林。”
“能给我们一些建议吗?”
“快离开水洼,你们是薄薄的画儿,你们脆弱,在水洼里很快就会变成墓地……呀,你们的船上好像有鱼。”
关一帆愣了好几秒钟才想到,太空艇上真的有鱼,那是他随身带着的个小生态球,比拳头稍大一些。那个玻璃球内看上去只有一条小鱼和几片海藻,却是一个精心设计的封闭小生态系统。这是关一帆最喜爱的东西,出发前他特意带上,如果回不去,这东西就做他的陪葬品了。
“我喜欢鱼,能送给我吗?”
“怎么送?”
“扔过来。”
三人扣上宇宙服的头盔,打开太空舱的舱盖,关一帆把生态球举到眼前,在四维中小心地从三维的方向托住玻璃外壁,最后看了一眼。从四维去,生态球的无限细节展现无遗,使这个小小的生命世界显得异常丰富多彩。关一帆挥臂把生态球向“魔戒”方向扔出去,看着那小小的透明球消失在四维大空中。然后他们关上舱盖,继续对话:
“宇宙中只有这一个水洼吗?”
没有回答。之后,魔戒完全沉默了,无论怎样联系都不再回应。

“万有引力”号和“蓝色空间”号退出四维空间后不久,四维空间开始收缩,最终从宏观尺度蜷缩至微观。两舰继续航行,寻找可以降落的星系。

威慑后第一年,三体世界接收到“万有引力”号发出的引力波广播。三体星系的坐标暴露后,三体人开始逃离三体星系。由于太阳系坐标也会在不久后被高级文明发现,三体第二舰队转向,开始寻找新的殖民地。智子在地球上发表讲话,宣布三体世界放弃对地球的侵略,位于太阳系的水滴与智子均会离开太阳系,人类可以从澳大利亚回到各大洲。

广播纪元第七年,人类观测到三体星系被高级文明摧毁,三体文明仅有千分之一的人口成功逃离母星。智子随后向人类通报了三体星系被毁灭的过程:一颗速度无限接近光速的“光粒”击中三颗恒星中的一颗,在恒星表面撞击出一个巨大的裂孔。恒星深处的强辐射直接通过裂孔照射到三体行星上,将行星上的生物悉数烤焦。接着,恒星的内部物质喷出,将行星包裹其中。行星在超高温炙烤下变成一颗彗星坠入恒星。由于喷出物质导致内部压力降低,恒星内部的核聚变反应开始熄灭,恒星迅速黯淡,其内部辐射压力难以支撑其外壳,大坍缩随即开始。最终恒星的外壳挤压内核,导致大爆发,恒星被毁灭。剩下的两颗恒星组成了稳定的双星系统。

智子邀请罗辑和双眼复明的程心去住处做客,三人进行了一场关乎人类命运的茶道谈话。智子告知二人,相比于被罗辑广播坐标的187J3X1恒星在被广播后一百余年才被摧毁,三体星系仅在数年后就遭到打击的原因是,从远方观察,三体星系看起来很危险。智子拒绝透露三体星系危险的原因。罗辑向智子提问,有没有可能向宇宙发表一份声明,表明人类文明对任何文明都是安全的,从而避免黑暗森林打击。智子回答,有,但不再透露更多信息。

宇宙安全声明 得知存在发布宇宙安全声明的可能后,全人类开始了苦思冥想。人类既不知道声明的内容应为什么,也不知道三体世界为何不发表声明以避免黑暗森林打击。人类的发布方案分为两类,声明派与自残派。声明派致力于研究声明的表达方式,希望使用全宇宙文明均可以理解的方式表述声明内容。自残派占主流,他们提出,如果人类社会发生倒退,技术退回工业文明甚至农业文明时代,人类便永远不可能走出太阳系,对其他文明自然不会构成威胁。有人希望降低人类智力以实现低技术社会,有人则主张建立自我威慑系统,一旦人类有任何试图走出太阳系的举动,就启动毁灭机制。但根据智子提供的信息,黑暗森林打击的一个重要特点是随意的,打击者不会对目标星系进行任何近距离探测。因此人类做出的任何自残行为都不会被打击者观测到。安全声明实质上是一种宇宙广播,它需要所有的聆听者都相信其内容。有一颗遥远的星星,是夜空中一个隐约可见的光点,所有随便望了它一眼的人都说,那颗星星是安全的。这就是宇宙安全声明。

罗辑与程心在智子离开地球前最后一次去智子住处做客。智子向罗辑表达了来自三体舰队的敬意,然后对程心说:‘’程心,云天明要见你。”

由于帆索断裂,搭载云天明大脑的阶梯飞行器在木星附近偏离航线,人类随即失去了它的轨道参数。但三体世界部署在太阳系的智子跟踪了飞行器,并且掌握了其最后的轨道参数。飞行器相继越过柯伊伯带和奥尔特星云,在威慑纪元初年与按罗辑要求转向的三体第一舰队相遇,并被后者捕获。三体世界对人类的活体大脑很有兴趣,他们为云天明制造了克隆的身体。复活的云天明通过某种努力在三体世界拥有了一定的地位,并在智子即将离开地球时请求与程心见面。

三体世界对这次会面的要求是:程心乘坐太空舱到达地球与太阳的拉格朗日点进行会面;二人没有实际接触,只是通过太空舱里的显示器交流;谈话内容不得涉及任何三体世界的政治、军事和技术的内容,一旦发现,三体舰队会启动太空舱的自毁程序,程心也无法生还。PDC认为,即使三体世界要求云天明不能传达任何技术信息,云天明仍可能通过某种途径向程心传达有关宇宙安全声明或者其他的关键信息,以拯救即将被打击的地球文明。程心在会谈中,牢牢记住了两人的谈内容话。程心见到的云天明一改孤僻阴暗的性格,变成一个活泼外向的农夫——他种植当初程心要求携带的种子以维持生命。交谈中,云天明暗示,自己可以通过智子获取地球上的任何信息,表明他与三体世界的关系已相当亲密。

云天明说,自己在三体世界创作了大量的童话故事,并且广受欢迎。程心意识到云天明希望通过故事向人类传达信息,便要求云天明讲述那些故事。故事讲完后,二人约定以后在云天明为程心买的那颗星星上相见。程心回到地球,随即向负责解读云天明情报的特别小组复述了三个童话故事,分别是:

《国王的新画师》 有个名叫无故事王国的国家,这个国家建在一座岛上,有着贤明的国王和正直的大臣。国王有两个儿子和一个公主,分别是深水王子、冰沙王子和露珠公主。聪慧善良的深水王子小时候去了饕餮海中的墓岛,再也没有回来。冰沙王子虽然聪明,但性格暴虐,并不是国王和王后眼中的完美继承人。若干年后,国王决定将继承人由冰沙王子更换为广受爱戴的露珠公主。国王在六十寿宴上宣布了这一决定。冰沙王子一反常态,向公主表达了热烈的祝贺。在寿宴上,冰沙王子请来了一位年轻画师,叫做针眼,来自于另一座岛屿赫尔辛根默斯肯,是当地大画师空灵大师的学生。夜半,针眼画师与冰沙王子来到一个地堡里为国王、王后和大臣们作画。画纸由赫尔辛根默斯肯的雪浪树制成,画笔是用赫尔辛根默斯肯的狼的耳毛做的。针眼画师先画了国王的像,此时睡在王宫里的国王突然凭空消失。他又画了王后,王后也随即消失。被画在画里的大臣们也接连消失。空灵画师找到了露珠公主,告诉她冰沙王子要以针眼画师为武器,除掉国王和终于他的大臣,夺取王位。空灵画师说自己也被画到画里,但他有一柄使用龙骨制成的伞,只要待在伞下他就不会消失。他告诉公主,她也很快会被画进画。空灵画师将伞交给公主,要她去墓岛找深水王子,只有他可以打败冰沙王子。失去伞保护的空灵画师随即消失。公主在王宫卫队长的保护下前往墓岛。

《饕餮海》 饕餮海将无故事王国和赫尔辛根默斯肯以及墓岛隔开,海中生活着一种可怕的生物,饕餮鱼,它们会吃掉所有的船,致使船员落难。很久以前,无故事王国是有故事的,它与赫尔辛根默斯肯的人民往来密切,两地商贸繁荣。直到饕餮鱼出现在海中,两地不得不断了联系,有故事王国也变成了无故事王国。

《深水王子》 露珠公主不知该如何度过饕餮海以寻找深水王子,却偶然发现,她的赫尔辛根默斯肯香皂如果被放进海中,周围的饕餮鱼就会变得十分懒散,失去攻击性。公主于是用掉了仅剩的两块香皂,渡海来到了墓岛。公主和卫队长从很远的地方就看到了深水王子,他十分高大,简直是一个巨人。但离王子越近,王子就变得越小,等到王子站在眼前时,他已经是正常人大小了。王子听闻无故事王国发生的一切,便于露珠公主回到了王宫,与冰沙王子决斗。针眼画师无法把从远处看就高大无比、近处看则普通身高的深水王子画进画里,冰沙王子只得与深水王子展开决斗。同样由于深水王子的忽大忽小,冰沙王子很难辨认他的具体位置,很快便被深水王子击败。露珠公主将王位让给了深水王子,然后与卫队长离开了无故事王国,四处旅行。

对云天明童话情报的解读很快展开,但由于情报的多义性和不确定性,解读工作随即陷入僵局。人类逐渐放弃了解读的幻想,开始实施一项新工程——掩体计划。

掩体计划 以三体恒星毁灭的观测数据为基础,人类建立了太阳遭光粒打击的灾变模型。研究发现,打击发生后,太阳以及所有类地行星均会被毁灭,其余行星则会幸存。人类计划以木星、土星、天王星、海王星为掩体,在四大行星的背阳面建设太空城供人类生存。在太阳被摧毁后,太空城将依靠核聚变能源生存,并通过木卫二上的海洋提供用水。

在人类将精力集中于掩体工程时,对云天明情报的解读突然取得了巨大进展。程心与艾AA通过露珠公主的赫尔辛根默斯肯香皂在饕餮海中的情景解读出了云天明传达的第一个信息:三体世界的光速飞船采用空间曲率驱动。这成为人类日后建设光速飞船最重要的理论基础。同时,根据对赫尔辛根默斯肯香皂所隐藏信息的解读,特别小组发现了云天明在童话中隐藏情报的模式:双层隐喻和二维隐喻。很快,根据龙骨伞和赫尔辛根默斯肯这一地名,特别小组解读出发布宇宙安全声明的方式。如果将太阳系内的真空光速将至第三宇宙速度以下,光将无法逃离太阳系,任何东西都无法逃离太阳系,包括人类。无法离开太阳系的地球文明对任何文明来说都是安全的。在落后的观察者看来,太阳系消失了;在先进的观察者看来,太阳系变成了一个低光速黑洞——有一颗遥远的星星,是夜空中一个隐约可见的光点,所有随便望了它一眼的人都说,那颗星星是安全的。这就是宇宙安全声明。

云天明童话中的拼图只剩下最后一块:针眼画师的画。但人类始终无法解读出它所隐藏的情报,没有人知道把现实世界的人画进画中,人就会消失这种“典雅的冷酷、极致的残忍和唯美的死亡”到底意味着什么。

云天明情报中的宇宙安全声明被称作黑域计划,它与掩体计划、光速飞船计划并列为三个拯救人类的方案。三个方案同时进行,但人类更加倾向于掩体计划。因为黑域计划意味着人类将永远无法走出太阳系,并且极低的光速会使人类倒退回低技术社会,更重要的是,人类根本不具备使光速降低的能力。而光速飞船计划变数太多,人类已经失去了探索宇宙的勇气。不久后,人类发现,采用曲率驱动的飞船在进入和脱离光速时均会留下航迹,而航迹就是智子所说三体星系看起来更危险的原因——拥有光速前进技术的三体文明的威胁度极高。于是,各国迅速立法,禁止曲率驱动技术的研究。光速飞船计划几乎被放弃。

广播纪元第8年,减刑出狱的维德找到程心,与程心商议光速飞船的事宜。二人均认为只有光速飞船才是人类文明的出路,他们约定,程心将自己拥有的一切资源交给维德,供维德在曲率驱动被禁止的情况下秘密研究光速飞船。程心与艾AA冬眠,如果维德的研究损害到人类的整体利益,程心将被唤醒并拥有最终决定权。

掩体纪元第11年,程心被唤醒。此时的人类已经离开地球,居住在掩体工程建成的六十多座太空城中,太空城的政治地位相当于一个国家,各太空城共同组成太阳系联邦。程心先后游览了球体形的北美一号、最富裕的欧洲四号、掩体工程工人居住的太平洋一号等,最后程心抵达维德牵头建立的星环城。星环城是维德研究光速飞船的基地,由于法律禁止曲率驱动技术的研发,星环城与联邦的矛盾愈发加重。联邦派出舰队,包围了星环城。联邦政府希望程心可以前往星环城说服维德终止研究。在星环城中,维德向程心展示了一个小型曲率加速器,只要假以时日,维德就可以量产光速飞船。同时,为了对抗联邦政府,一队装备反物质武器的敢死队已经渗透进各太空城,他们完全有能力摧毁所有太空城。另一队敢死队出现在程心眼前,他们同样具备摧毁太阳系舰队的实力。程心想起了百年之前自己在联合国大厦前抱过的婴儿,此刻她面前的敢死队就像一群眼睛透着绿光的恶狼,紧盯着她怀中的婴儿。程心再一次感到自己对人类的浓浓母爱,她要求维德放弃抵抗,停止光速飞船研究。

“再考虑一下吧。”维德说。
“不需要考虑,”程心的态度异常坚决,“我再说最后一次,停止抵抗,交出星环城中的所有反物质。”
维德抬头看着程心,目光中又露出了那种罕见的无助和乞求,他一字一顿地说:“失去人性,失去很多;失去兽性,失去一切。”
“我选择人性。”程心说。

太阳系联邦判处维德反人类罪,数天后,维德在一道强激光中被气化。

与艾AA重游已经荒芜的地球后,程心与艾AA再次冬眠,去往被打击后的世界。

掩体纪元67年,在银河系猎户悬臂,一个高级文明的清理员翻阅着接收到的坐标数据。他一边唱着古老的歌谣,一边做着清理。这个清理员叫做歌者,他所属的文明暂且被称作歌者文明。歌者发现了一个用长膜广播的坐标,他从仓库中取出一颗光粒,准备掷向坐标指向的星系。但当他看到那个星系时,发现那里已经被清理过了。三颗恒星只剩下两颗,它们的周围是死亡恒星的残骸组成的星尘。歌者好奇对这个星系的清理为什么会来得这么快,他对那个世界多看了一眼,看到了星系旁的一条航迹。航迹表明那是个危险的世界,所以清理来得快。歌者感慨宇宙间还有比自己更快更敏锐的低熵体。歌者找到了死亡文明的遗物,在遗物里,他发现了死亡文明和另一个通过恒星来发出信息的世界的通讯记录。歌者把这个拨弹星星的世界叫做弹星者。歌者向弹星者的世界望了一眼,发现他们还没有被清理,于是打算向弹星者发出一颗光粒。歌者向弹星者又瞥了一眼,又发现这个世界有光粒攻击不到的死角。他找到长老,向长老申请了一块二向箔。歌声中,歌者用力场触角拿起二向箔,漫不经心地把它掷向弹星者。

掩体纪元66年,太阳系预警系统发现了一个不明飞行物以接近光速的速度从奥尔特星云掠过,它在距太阳系最近的位置向太阳系发射了一个散发着引力波信号的神秘物。太阳系舰队派出“启示”号与“阿拉斯加”号前往侦查。丁仪的学生白艾思牵头这次侦查。在离神秘物很近的一个位置,船员发现,神秘物极小极薄,泛着淡淡的白色,就像一张小纸条。有人认为,这是一封蕴含和平意愿的信。小纸条无法被飞船的机械臂抓获,机械臂只是从它中间穿过。白艾思只能通过飞船的位移将小纸条“放到”飞船中的检测台上。纸条就像一个幻影,与现实世界的任何物体都不发生作用。突然,小纸条开始变得更淡,很快就完全透明。探测队检测到,封装小纸条的引力波消失了。为避免水滴的悲剧重演,白艾思要求探测队将两艘飞船后退,只留下一艘小艇近距离观察。

一小时后,探测队从远处观察到,太空艇靠近纸条一侧的发动机突然发出很亮的光,但发出的光极薄,像是一片光片。发动机也好像变成了一个平面。接着太空艇上船员的声音传来,他们试图启动剩下的发动机,但刚前进了一段距离的小艇很快被某种引力拉回平面。太空艇和两名船员也慢慢变成了平面,人和物就好像被摊开在平面上,失去了原有的厚度。探测队迅速做出反应,准备加速逃离。但飞船也受到了引力的作用,被那片平面往回拉。飞船上,白艾思明白了小纸条的真实作用。小纸条是一片空间,二维空间。它会把周围的三维空间全部拉向自身,致使三维向二维跌落,最终整个太阳系的空间会全部跌落至二维。这就是二向箔,这就是对人类的黑暗森林打击。与三体星系和187J3X1星系遭遇的打击不同,太阳系遭遇的是降维打击

人类可以想到光粒打击会有死角,高级文明就想不到?

弱小和无知不是生存的障碍,傲慢才是。

白艾思计算出,只有达到光速才可以摆脱二向箔引力,而人类没有一艘光速飞船可用,太阳系里的所有生命最终都会坠入二维,死在二维。白艾思想起了云天明的童话,针眼画师把人画进画中,就是降维打击。云天明用如此明显的隐喻暗示了人类,但人类却把它想得太复杂,以至于没有解读出这个最重要的情报。

接到探测队在坠入二维前发出的信息,太阳系联邦随即宣布了降维打击的消息。人们可以乘飞船逃离,但没人逃得出,只是被二维化的时间会延后。程心与艾AA被唤醒,前执剑者候选人、物理学家曹斌找到她们,告知二人冥王星上建有地球文明博物馆,很多珍贵的文物都被保存在那里。联邦政府希望二人可以前往冥王星,协助博物馆负责人罗辑将藏于冥王星地底的文物运至太空,以避免文物被二维化的时候与冥王星土层混合在一起,保证未来外星文明造访被二维化的太阳系时可以看到结构完整的二维化文物。程心与艾AA接受要求,乘坐曹斌提供的星环集团研发的“星环”号飞船前往冥王星。

在冥王星上,二人见到了罗辑,后者已是二百岁的老者。罗辑告诉她们,这里对公众叫做地球文明博物馆,对政府内部则是人类墓碑——人类为自己建的墓碑。这里保存着大量文物和地球文明的信息。在进行了大量实验后,人类发现,能使信息保存最久的方式是落后的远古人类的做法:把字刻在石头。创造文明比留下足迹更难。

三人将大部分文物都送到了太空中,随后在星环号上看到了太阳系的二维化。

首先跌入二维的是土星,它在公转轨道中所处的位置离二向箔最近。土星的外侧是淡淡的圆,这是被二维化的土星环。土星附近还有十几个小圆,是土星的卫星。接着海王星开始跌入二维。海王星最外侧的蓝色圆环是其大气层,内侧的白色环是地幔,中心的深色区是星核。处于海王星背阳面的欧洲六号太空城也逐渐跌入二维。一些居民驾驶飞船试图逃逸,大部分留在城中。既然逃不走,倒不如在自己的家中安静地迎接死亡。球形的太空城已经停止自转,留下的居民大多数都漂浮在中轴线上,形成黑色的长队。太空城的赤道首先开始和二维平面接触,接触点发出了白色的光,平面切口迅速扩大。在升起和扩大的二维平面上,斑斓的色彩和复杂的结构闪电般地向各个方向奔流扩散。位于中轴线上的人海像鸟群一样朝同一个方向飞行。但还是有人落在后面,他们宛若落在水面上的墨水,在平面上瞬间扩展开来。在平面上可以看到人体的无限细节,人体的三维结构完美地投射在平面上,各种脉络展露无遗。整个太空城很快变成了一张图纸。

二维平面很快扩展向地球。海洋变成了由雪花组成的白色冰环,每个雪花的直径都有数千千米。地幔和地核也以与海王星相似的方式跌入了二维。地球之后,太阳也将迎来自己的二维化。太阳接触二维平面的一瞬间,跌入二维的部分便迅速扩大,形成了一片血色火海。就像傍晚的太阳沉下海平面一般,三维太阳渐渐沉入二维深海。二维太阳的光继续在平面内辐射,各个二维行星靠近太阳的一侧都被照成金色的弧边。当太阳完全跌入二维时,中心的聚变区变成了发出了比以往更耀眼的光;外侧的辐射区变成了沸腾的海洋,各种细小结构飞快地生成、分裂和消失;最外侧的对流区有许多整齐排列的环状回路在运行,并在太阳外侧形成了二维日珥。但太阳很快开始熄灭,聚变区的光度迅速降低,辐射区的沸腾很快平息,对流区的日珥也被引力拉了回去。太阳已经死去。

艾AA发现,二维化的太阳系像极了梵·高的《星空》:二维的星体占据了二维太空的大部分面积,它们就像是一个个旋涡,在惊惧和疯狂中流动、翻滚、颤抖——明明是燃烧的烈焰,散发的却是刺入骨髓的酷寒。《星空》中的树、村庄和山脉都呈现出透视和景深,唯独上方的星空没有丝毫立体感,像是挂在夜空上的一幅画。根据弦理论,空间由无数振动的微弦构成。在《星空》中,构成空间的微弦好像变成了梵·高笔下的线条,一根根地弯曲、环绕,化作这幅太阳系巨画。程心甚至觉得,精神分裂的梵·高在分裂和谵妄的意识中,穿过五个多世纪,看到了现在,才画出这幅神作。

星空

在金星、木星、火星和天王星先后跌入二维后,冥王星离二维平面也越来越近。在罗辑的强烈要求下,程心和艾AA乘坐星环号向太阳系外逃离,但二人都知道,她们无法逃脱。星环号行进了一段距离后,罗辑突然告诉二人,星环号是人类唯一的一艘曲率驱动飞船。

数十年前,在维德被判刑制裁后,星环集团的一部分人继承维德的遗志,在水星上由当年的面壁者雷迪亚兹用恒星型氢弹炸出的巨坑中建立了秘密基地,经过一系列艰苦的准备,在维德死后第三十五年重启了曲率驱动技术的研究。当研究进入到最后阶段后,基地需要进行大量曲率驱动的实验,这只能在得到政府支持的情况下进行。后来,在一次秘密实验中,研究人员发现,在曲率驱动产生的尾迹里,光速会被降低。如果持续的使用曲率驱动飞船通过同一片尾迹,尾迹内的光速就会被将至第三宇宙速度以下,形成黑域,这就是产生黑域的方式。假如人类使用足够多的光速飞船在太阳系周围飞行,就会形成将太阳系包裹在内的黑域。到那时,愿意留在低光速黑域的人类和愿意驾驶光速飞船飞向太空的人类各得其所。但由于维德的死亡,曲率驱动的研究中断了三十五年,人类失去了宝贵的三十五年。掩体纪元66年,三套曲率驱动引擎被制作完成。第一套引擎在距太阳系一百五十个天文单位的太空完成了实验并成功返回,剩下两套仍在六光年以外进行实验。星环号上装备的就是第一套引擎。

从接任执剑人到决定是否要求维德停止研究,程心两次处在决定人类命运的地位上,又两次因为自己的博爱将人类推向深渊。她感到了来自宇宙各个方向的无穷大的引力,撕扯着她的灵魂。程心的内心产生了极大的痛苦,她想以死谢罪,但这相当于杀死地球人类的一半,这是与她的错误极其相称的惩罚。

程心和艾AA想回去接罗辑,却被罗辑拒绝,他选择以守墓人的身份陪伴二维化的地球文明。在这之前,罗辑建议她们寻找重新与地球取得联系的“蓝色空间”号和“万有引力”号飞船。最后看了一眼在低光速中被重影复制的太阳系后,程心和艾AA驾驶星环号飞向与云天明约定的DX3906星系。

银河纪元409年,星环号抵达DX3906星系。飞船AI对星系进行观测分析后,确定了其基本状况。DX3906号恒星与太阳大小接近,其光芒偏红。星系中的两颗行星都是固态行星。距离恒星较远的一颗体积与火星相当,表面呈灰色,程心称其为灰星。较近的蓝星就是艾AA四百余年前发现的那颗宜居行星。降落到蓝星后,程心和艾AA很快发现了等待她们的关一帆。在接收到星环号发出的引力波信息后,“蓝色空间”号和“万有引力”号遂派遣关一帆来这里等待。关一帆告诉二人,在发出宇宙广播之后,两舰又探索了数个星系,DX3906便是其中之一。这个星系并不是真的宜居,因为它处在一条宇宙航线上,时常有外星飞船经过。根据两舰接收到的信息,三体第二舰队已经在六十年前的一场位于金牛座的星际战役中被毁。云天明所在的第一舰队没有任何消息。

在这里,关一帆向她们揭示了比黑暗森林更黑暗的宇宙真相。如果将宇宙比作一个大战场,黑暗森林状态则只是战争间隙中战壕里放出的冷枪。真正的星际战争,是高级文明们使用宇宙规律互相攻击。太阳系遭遇的降维打击,就是一次运用了宇宙规律的打击,这对低级文明来说,已是至高荣耀。最常被用作武器的规律是空间维度和光速。通过降低对手所在空间的维度来消灭对方,通过制造低光速黑洞即黑域来保护自己。一旦动用维度打击,三维空间向二维的跌落便永远不会停止,最终整个宇宙都会跌落至二维。为避免己方遭到降维毁灭,发动打击的高级文明会首先将自己改造成低维生命。一旦进入低维,他们就会疯狂地向自己的对手发动降维打击。这就是当初的四维“魔戒”的话的含义。魔戒的建造者是四维文明,他们将自身改造成三维文明后,便进入了三维空间。余下的四维空间就是“水洼”,进入三维空间的文明则是“把海弄干的鱼”。不难想象到,在成为四维文明之前,该文明很可能是五维文明。当宇宙中二维空间的比例增加至百分之百时,第三个宏观维度会完全消失,蜷缩进微观。所有低光速黑洞会连接起来,并且形成一个新的恒定光速,这个光速会比三维光速慢许多。二维宇宙中的高级文明会继续发动维度打击,将二维降至一维。在很久之前,所有宏观维度,一共十个,都没有消失。在十维空间中,光速无限大,是一种超距作用。那个十维的时代被称作田园时代。经过极长的时间后,宇宙的宏观维度被降到了目前的三维。同时,存在着一些比高级文明更高一级的神级文明,他们试图通过把空间降至零维以后继续降维,类似于把钟表上的时针拨过十二点,使宇宙重回十维时代,他们被称作归零者。最终,归零者的事业将由宇宙本身完成。受到暗物质的作用,宇宙会停止膨胀,并开始坍缩,最后成为一个奇点并再次爆炸。一切重启,一切归零。

在蓝星上度过一晚后,三人检测到有五艘不明飞船在灰星降落。程心与关一帆随即前往调查。在灰星外围,两人发现了五根黑线。这是超大功率的曲率驱动所造成的,黑线内的光速为零,这正是归零者的飞船产生的航迹。发现航迹后,关一帆决定迅速离开DX3906星系。因为黑线会受到扰动扩散,最终将整个星系包裹在黑域中。

在返回蓝星的路程中,他们接到艾AA的通讯信息,云天明来了。原来,三体第一舰队在距DX3906星系一百光年的范围内建立了殖民地,并在接到星环号发出的引力波信息后派云天明来到此地。程心欣喜至极,急切地希望见到云天明。当穿梭机即将进入蓝星大气层时,黑线因为云天明飞船的扰动突然扩散,将二人乘坐的穿梭机包裹其中。程心看到,DX3906恒星和蓝星变成了两个星团,以疯狂变换的形状高速运转,形成两条光带。穿梭机正以低光速围绕蓝星轨道运行。低光速环境下穿梭机上的计算机均无法使用,除了神经元计算机。关一帆和程心决定冬眠,等待以每秒几百字节的载入速度启动神经元计算机,以使飞船重新工作。

她知道,光带上流动着的图形的每一个周期,都意味着穿梭机围绕蓝星运行一圈。低光速下,狭义相对论魔鬼般的律法仍然有效,在那个参照系中,时间正以千万倍的速度闪电般流逝,像从程心的心里流出的血。
这一刻,沧海桑田。

18903729年后,程心与关一帆苏醒。在黑域中,时间过去了15天。DX3906星系已完全被黑域包裹,与外界完全隔绝。穿梭机上的神经元计算机载入完成,成功启动。关一帆通过反物质引擎使穿梭机脱离黑域,降落在蓝星上。蓝星上的植被已经由蓝色转变为紫色。进行地质测年后,二人得知时间已经过了一千八百多万年。

程心伏在关一帆的肩上痛哭起来,在她的记忆中,这种痛哭只在云天明的大脑与身体分离时有过一次,那是……18903729 年再加六个世纪以前的事,而那六个世纪在这漫长的地质纪年中已经可以忽略不计了。但这次,她痛哭并非只为云天明,这是一种放弃,她终于看清了,使自己这粒沙尘四处飘飞的,是怎样的天风;把自己这片小叶送向远方的,是怎样的大河。她彻底放弃了,让风吹透躯体,让阳光穿过灵魂。

程心想起来地球文明博物馆记录人类文明的方法:把字刻在石头。通过地层遥感探测,穿梭机找到了艾AA和云天明留下的刻在石头上的信息。

我们度过了幸福的一生
我们送给你们一个小
在里面躲过坍缩
去新

在程心和关一帆的身旁,突然出现了由微亮的细线画出的长方形框,有一人高。二人进入了方框,一片田园出现在二人面前。田园里有土地,有房子,还有众多植物和农具。三体世界的机器人智子出现在屋外,欢迎了二人。智子说,这是一个独立于大宇宙的小宇宙,是云天明送给他们的礼物。他们可以在小宇宙中躲过大宇宙的坍缩,大宇宙将在十年内坍缩至奇点状态。大爆炸后,程心和关一帆便可以进入田园时代的十维宇宙。这块小宇宙由三体舰队建造,编号为647。小宇宙无法向大宇宙发送信息,但可以接收到大宇宙的信息。大宇宙对小宇宙发送信息,需要将一个银河系的质量转化为纯粹的能量,这只有神级文明可以做到。

此后一年,程心和关一帆学习了三体世界的语言文化,了解了三体世界如何记载他们与地球的往事,又是如何建立小宇宙。在掌握了一些三体世界的物理知识后,关一帆发现,宇宙的质量设计极其精巧,刚好达到使宇宙坍缩的程度。但大量小宇宙的建立导致大宇宙的质量流失,最终的结果就是宇宙无法重启。智子说,有一个和归零者同为神级文明的文明群体,他们发起了回归运动,试图阻止宇宙各文明建立小宇宙,并将已建成的小宇宙的质量归还给大宇宙。

不久后,647号宇宙收到了来自大宇宙的神级文明的信息。信息分别使用了一百五十七万种较重要的文明的语言进行广播,其中包括三体语言和地球语言。信息由发起回归运动的神级文明发出,要求所有小宇宙归还质量,以避免宇宙在永恒的膨胀中死去。

程心和关一帆决定归还647号宇宙,并乘坐三体世界在小宇宙中建造的飞船返回大宇宙。智子将一个储存了地球和三体文明全部信息的记忆体保留下来,以便送到新宇宙。程心保留了一个五公斤重的生态球,里面游着几条小鱼,希望给新宇宙增添一抹亮色。647号宇宙除了五公斤的生态球外,剩下的质量全部归还给了大宇宙。

智子驾驶三体飞船,和程心与关一帆一起,等待宇宙的重启。

关于歌者向太阳系投掷的二向箔,刘慈欣设置了一个小彩蛋。歌者文明在掩体纪元67年投出二向箔,太阳系则是在掩体纪元66年遭到降维打击。就是说,森林中朝地球文明开枪的猎人不止歌者一个。

按照刘慈欣原本设想的结局,所有小宇宙都归还了质量,大宇宙唯独因为缺少程心留下的生态球的质量,导致重启失败,宇宙在无限膨胀中走向毁灭。

对《三体》第三部的主角程心,大多数人持批判态度。她用自己的博爱两次置人类于深渊,最终又害死了整个宇宙。在《三体》的豆瓣评论区中,也有很多批判她的评论。但读者都知道,是全人类将程心推上执剑人的位置,程心做出的决定自然也是人类整体会做的决定。正如威慑系统被摧毁后智子对程心说的话:所有人都犯了错,唯独你没有。程心代表的是人类整体所共有的人性,拥有人性这件事本身并没有错,但人性在黑暗的宇宙中注定会将人类推向深渊。这也印证了维德的话:失去人性,失去很多;失去兽性,失去一切。程心选择人性,实际上是人类整体选择了人性。仔细品味原著中关于末日战役之前和威慑纪元时的人类社会的描写,不难发现这一点。在这片黑暗森林中,只有保持一头森林野兽固有的兽性,才能存活下来。善良温和的绵羊在这里只有死路一条。

《三体》经典名言

1、消灭人类暴政,世界属于三体。

地球三体组织口号。

2、不要回答!不要回答!不要回答!

三体世界1379号监听员收到叶文洁发出的第一条讯息后,警告叶文洁不要回答,否则地球的位置就会暴露并遭到入侵。

3、给岁月以文明,而不是给文明以岁月。

大低谷纪念碑碑文。

4、你们是虫子!

三体世界通过智子对地球发送的信息。

5、我们都是阴沟里的虫子,但总得有人仰望星空。

6、在中国,任何超脱飞扬的思想都会怦然坠地,现实的引力太沉重了。

7、也许,人类和邪恶的关系,就是大洋与漂浮于其上的冰山的关系。它们其实是同一种物质组成的巨大水体,冰之所以被醒目地认出来只是由于其形态不同而已,而它实质上只不过是这整个巨大水体中极小的一部分....人类真正的道德自觉是不可能的,就像他们不可能拔着自己的头发离开大地。要做到这一点,只有借助于人类之外的力量。——叶文洁

8、夜深人静的时候,从耳机中听着来自宇宙没有生命的噪声,这噪声隐隐约约的,好像比那些星星还永恒。有时又觉得那声音像大兴安岭的冬天里没完没了的寒风,让我感到很冷啊,那种孤独,真是没法形容。——叶文洁

9、空不是无,空是一种存在,你得用空这种存在填满自己。——住持

10、碑是那么小,与其说是为了纪念,更像是为了忘却。

叶文洁在红岸基地纪念碑前的感受。

11、你的无畏来源于无知。——丁仪

12、真理总沾着灰。

13、北海,我只能告诉你,要多想。

章北海仅仅通过与病重父亲的极简短的交谈,就在心中确定了自己的战略计划。父亲没有告诉他任何实质性信息,只对他说了这一句话。

14、主不在乎。——破壁人

15、我是你的破壁人。

四位面壁者被破壁时,均会听到的话。

16、越透明的东西越神秘,宇宙本身就是透明的,只要目力所及,你想看多远就看多远,但越看越神秘。

17、自然选择,前进四。

章北海驾驶“自然选择”号战舰脱离太阳系舰队时,命令“自然选择”号以最高的前进四的速度行进。正是他的这句命令,为人类在外太空保留了火种。

18、妈妈,我将变成一只萤火虫。——神风特攻队队员。

19、我对三体世界说话。——罗辑

20、无言是最大的轻蔑。——罗辑

21、毁灭你,与你何干?

22、像坟墓一样简洁。

罗辑对威慑控制中心建筑的要求。

23、我有一个梦,也许有一天,灿烂的阳光能照进黑暗森林。——罗辑

24、我在这儿!我在这儿!

人类暴露在黑暗森林中的位置。

25、前进!前进!!不择手段地前进!!!——维德

26、Send Cerebra Only.

受到阶梯探测器重量的限制,维德决定只送人类大脑到三体舰队上去。

27、不要返航,这里不是家!

“青铜时代”号返回地球后对“蓝色空间”号发出的警告。

28、人类不感谢罗辑。

当人类第一次得知罗辑拥有救世能力时,将罗辑奉作神明。后得知罗辑无法提出救世计划,又将罗辑视作骗子。罗辑成为执剑人后,拥有毁灭两个世界的能力的他被人类当做暴君和疯子。因为被罗辑广播而遭到打击的187J3X1恒星系可能存在生命,他被指控犯有世界毁灭罪。守护地球文明六十余年的罗辑卸任执剑人后,随即因世界毁灭罪的嫌疑被逮捕。

29、宇宙很大,生活更大,也许以后还有缘相见。

智子在离开地球前对罗辑和程心所说的话,后来她果然在647号宇宙中与程心重逢。

30、藏好自己,做好清理。

高级文明应对黑暗森林状态的方式。

31、我需要一块二向箔,清理用。——歌者

32、失去人性,失去很多;失去兽性,失去一切。——维德

33、弱小和无知不是生存的障碍,傲慢才是。

34、把海弄干的鱼不在……——墓地

35、死亡是唯一一座永远亮着的灯塔,不管你向哪航行,最终都得转向它指引的方向,一切都会逝去,只有死神永生。

一些语句对于没有读过原著的人来说,很直白,算不得经典。但只有读过原著,才能感受到那种宏大与深邃。在原著的语境里,每句话的背后,都是极尽复杂的深邃与迷思。

强烈推荐阅读原著。

《三体》周边

1、黑暗森林——云翼星辰

2、647号宇宙——薄彩生

3、红岸往事——JOGGER

适合《三体》的BGM:

1、The Right Path——Thomas Greenberg

2、Last Reunion——EpicMusicVn

3、Phantasm——Jesper Kyd