长此以忘 长此以忘 8.4分

以忘——忘记

幸福的小丫头
2018-05-09 看过

我们常说:“可怜之人必有可恨之处”。本书中的男主人陈寰就是这样的一个人。文章的起始,作者就给我们描述了一幅特别生活化的家庭场景:陈寰回到家就听到大舅子和妻子的谈话,他想躲开,却知道根本无法躲开。大舅子所托之事,陈寰并没有圆满完成,这也引起大舅子的不满。大舅子走后,妻子对他说:“陈寰,我给你脸了是吗?你今天怎么回事啊?”由这句话,我们不难听出陈寰在家里的地位,其实并没有很高。

果不其然,在大舅子未取得想要的结果之后,接下来发起攻势的是陈寰的丈母娘,她说:“没有爱祺父亲那四十万,难说能发迹直至今日辉煌。”无论从爱祺的对陈寰的态度,还是随后丈母娘对陈寰的言语中,我们不难猜测:陈寰,大概就是一个靠有钱的老丈人发迹的“穷小子”,此后一直被太太和丈母娘提醒不要忘了先翁的恩惠,所以陈寰在家里的地位,不言而喻。就当我们开始同情这个家庭地位卑微的男主人公的时候,他就开始回忆他的“成功之路”。

很多时候,美好的人事物都会随着时间的流淌慢慢消失殆尽;能够沉淀在我们脑海中,始终挥之不去的,往往是那些求而不得的人事物,比如初恋。就像是那段没有结果的爱情。你没有办法确定陈寰与周玺芝究竟有没有爱过,也没有办法站在任何一个角度上去评判他们做的是对的还是错的。

可以做正宫的周玺芝“被”小三,她是可怜的;但是她怀着陈寰的孩子嫁给了老陶,对老陶来说,她是那么的不善良;陈寰与周玺芝,没有在对的时间遇上对的人,他向现实妥协了,于是,他一再要求女孩为她付出,却想要拥有“娥皇女英”,坐拥江山。如果真的让他得逞,那真的是要颠覆读者们的三观了。所以,裴宝玲上演了一出“落跑新娘”,丢下了陈寰;周玺芝也离开了他。让人觉得,这就对了,这才是陈寰该有的结局。再去看开头的鸡毛蒜皮,一点都不觉得陈寰可怜,最多就是咎由自取。

作者说,错的爱情和对的爱情都有很多人写。错的爱情,就是时间和人总有一个是不对的,往往是青春时的那种懵懂,或者面对现实的不知所措,于是,相爱的人不能相守;对的爱情,不过就是时间和人总有一个是对了的,那种向现实妥协,认清了自己,也认清了对方,于是,无论是否真正的相爱,也可以相守一生。

耳边,好像又响起陈奕迅的那首《好久不见》

我来到你的城市

走过你来时的路