自我救赎、爱和死亡

udo
2018-05-09 02:14:22

这是一个真实的故事,丹佛·摩尔与朗·霍尔合写的纪实小说,2017年根据这本小说拍了一部电影《Same Kind of Different as Me》翻译成陌路之恋 ,我在飞机上看完了这部电影,被最后的一段话感动了,因此特意找来原著书读一读。“我们都是无家可归的人,我们每一个人,都在回家的路上。”无家可归的感觉,应该就是 跟周围的人疏离,觉得世界上没有人关心自己,孤独,不想跟人交流,有攻击倾向,表现的强势。而故事就从感化一个无家可归的人开始。

故事很简单,丈夫(朗)出轨,妻子(戴比)选择原谅,要求丈夫这个百万富翁陪她去收容所里做慈善,给流浪汉发食物。妻子认定一个凶恶的黑人(丹佛)是一个能改变城市的智者,于是设法让朗与丹佛交朋友,用爱感化丹佛。后来戴比因癌症去世,朗和丹佛成为亲人,共同写书演讲做慈善,传递戴比生前的博爱。丹佛因为经历过堕落和救赎,因而对人生有更深的感悟,在戴比生病至去世的这段时间内,是丹佛用智慧和爱帮助朗。两个完全不同人生轨迹的人成为这个世界上的另一个对方。小说里会反复分别用朗和丹佛的视角叙述同样一件事,使用了大量细致的内心活动描述,直指人心。

读完有几点感触:

读完有几点感触:

首先,先说说自我救赎,只有先请恶魔出去,才能容得下爱。其实,在某种程度上,我们的心都会被某种恶魔占据。这里的恶魔可大可小,如果甘愿沦为欲望的奴隶,被恶魔控制,那就会一步一步的沉沦,一开始可能只是成瘾、仇恨、欺骗、愤怒、暴躁,如果不自我救赎任由恶魔控制,那就可能演变成犯罪从而失去自由。丹佛从小是奴隶,遭遇了不公证的待遇,亲人离世,他就封闭了自己,也堕落到抢劫坐牢的地步。但最后他能够一步一步让戴比和朗走入他的内心,能一点一点的自我救赎,甚至在戴比去世后扛起传递爱的使命,都是起源于最初那一点保留下来的善良,把恶魔请出去。无论是读书也罢、跑步也罢,其实都是一种心灵和身体上的自我救赎方法。读书引入点新的想法,修正自己原有的错误认识或者出不来的牛角尖;跑步出一身透汗,代谢体内积攒下来的毒素,都是自我救赎。

其次,谈谈爱。真正的爱是不带任何附加条件的爱。“上帝不会因为我们爱自己原本就想爱的人而称赞我们,我们去爱不可爱之人才会受上帝称赞。”如果给爱附加了条件,那么一旦条件没有达到,那就会生出负面情绪来,那不是爱,而是利益交换。我们在指责别人的时候常常冠冕堂皇的宣称自己被辜负的所谓的爱,而实际上不过就是一场自欺欺人的闹剧罢了。如果你爱他/她是因为他/她做过什么,那么恐怕也不是爱。同样,如果你不爱他/她也是因为他/她做过什么或者没做什么,那么当然也不能算是爱。开个公司可以靠合同约束进行利益的交换,而爱就是无条件的信仰。很遗憾,我们常常无法区分这两者的差别。书里还有一处小细节,丹佛流浪街头的时候遇到一个被遗弃的酗酒老人,他就默默的开始照顾起这个整天骂他黑鬼的人来,每天去慈善机构帮他带一份饭,后来老人残疾了被政府收容进低级的关怀机构,丹佛定期去给老人换洗大小便失禁弄脏的衣服。朗理解不了,作为读者,我也理解不了,但慢慢体会却被深深感动。

再谈谈死亡。摘一些书中的原话“上帝把每颗星星放到天堂,甚至为每一颗命名。如果有哪一颗要从天空中掉下来,那也是上帝的意思。或许我们看不见星星最后往哪里去,但上帝看得见。”“该发生的一定会发生,该过去的也一定会过去。”“我知道,当挚爱的人过世,我们不大可能会感谢上帝。但有时候,我们还是要对一些让我们受伤的事情心怀感激。因为有时候上帝做伤害我们的事,却可以帮助别人。”“如果你们想听真相,那就是,有结束就有开始。我们的视线里有东西结束,但在别的我们看不见、听不见也摸不到的地方就有东西开始。”面对亲近的人离世,如果你觉得难过,那是因为逝者遗爱,而生者不舍。痛苦来自于我们觉得自己可以掌控一切,而实际上没有。这个时候其实我们已经走到绝路,再也没办法做什么,这时让上帝或者其他信仰接手。放开执念的时候其实就是同时放开了痛苦。书中还有一处小细节,在戴比和朗共同与癌症斗争的那一年多的时间里,每天早上,他们醒来第一句话都是充满感恩的说“我们醒来了”。是啊,我们每天习以为常的一句早安,在失去了健康和疾病斗争的人那里都成了最珍贵的恩赐。当我们执着于因为自己还缺少什么而痛苦时,为什么不试试因为我们醒来了而欢欣鼓舞的开心一下呢。

最后祝大家节日快乐,都能找到世界上的另外一个你。如果一个白人艺术品经销商富豪能和一个逃跑的黑奴坐过牢的暴力犯罪分子街头的流浪汉成为莫逆之交,那么我们是不是可以换个角度看看这个世界呢?在交朋友的时候多看看心,这样更容易找到世界上的另一个你。

世界上的另一个你的更多书评

推荐世界上的另一个你的豆列