《僭越的感觉》全文摘要

疯狂的石头
2018-05-09 01:36:14

僭越感:觉得自己占据了一个本不是为自己而准备的格子。 与价值无关 关于格子与自我的一种表象。 存在的僭越者:不能说服自己在这个世上的存在是合法的。 在大地上拥有一席之地非出自本人的愿望。 自出生之日起,就想缩回去,唯有爱能够让我们相信,我们是在被等待着,被欲求着。 父母是最先证明我们存在合法性的人。 两个人所产生的“六个形象”:实际的我实际的你,你所认为的我,我所认为的你,我所认为的我,你所认为的你。 穷人 今天,钱是成功从而也是价值的表征,穷困使得我们在任何一个地方都成为了局外人 我们会觉得这个世界不是为我们设计的 做自己 一面是极为复杂的社会,提供了无数界限分明的“格子”,一方面又要求独特的指令。 在花样繁多的建议中迷失了标杆,当我们选择一种模式的时候就必然反对另一种,无论如何,我们都无法适应所占据的“格子”。 这个世界满是格子但没有一个格子是完全属于自己的。 僭越感的由来:职业以及工作地点的动荡剥夺了我们对于职业身份的确定,取而代之的是这个模糊的自我 提供了好多位置,好多可能性 墨守成规:毫无保留的采取最为大众的姿态 标记性的手势,盲从的行为 彼此重复,行为整齐划一 和别人一样的时候是多么安全,想要被爱的欲望 极权社会:对准则的绝对服从是最高的品德 规则:纪律和服从 卡夫卡:如果他像所有人一样,找到了生活的乐趣,他就不会将生命投入文学。 对他,仅仅有生活是不够的。 如果人物的意识中没有僭越的感觉,那僭越的感觉存在以人物所遭遇的世界中。 有时,僭越者只需揭露出这世界的错位,就可以推翻这个机器社会? 僭越者拒绝深受限制的人生之姿,进行反抗 改变世界的人有不少是僭越者。 随大流或是反抗 圣殿守卫者:正式占据格子的人内心深处这份不确定性,才加剧了对位置的捍卫 陶醉于自己切合这个格子的事实。 担心自己并不符合所占据的位置,必须提供证据(通过考试) 身份激变,能够承担下来,而没有任何困惑? 承受僭越之痛的人可以在童年找到根源 童年时我们身份的建构期 理想自我:有待实现的理想,应该成为的那个我,真正合格的人,试图回应内心的要求。(你应该这样) 自我和理想自我差距太大,产生羞愧 罪恶感:逾越已经内化的道德底线。 罪恶:占据不该占据的位置 羞愧:有可能被别人发现 僭越:只发生在成功者身上。想尽办法留下来,保留能够让自己附着在那个位置的权力, 僭越感:羞愧感+罪恶感 以功绩为标准的社会陷阱:从理论上说,每个人都能成功,倘若一个人没有成功,他只能职责自己。 出身社会的痛苦转化成了心理的痛苦,将羞愧内化,他应该为自己的命运负责。 羞愧最常见的结果是压抑。我们从内心觉得自己不好,我们不喜欢自己。 羞愧阻碍行动。 僭越是一种欲求,欲求采取什么行动,欲求胜利。 只让个体面对自身,不会伤害其他人。(与权力、爱欲的欲求相反) 黑客帝国:尼奥,无法确定自己是被选中的那个人,但他驱除了自己平庸的特性,成为了一个英雄。因为他还没有任何位置,没有得到保护,但他还是去了。 走出羞愧:到外部找出口。 消沉:因为无能而产生的责任方面的疾病,达不到应有的高度,他厌倦了做自己。 表现为懒于改变,只寻求在特定的环境中做自己,对个体进行约束的不是外界命令,而是个人想法, 导致极度的不安全感和行动障碍。 僭越者是消沉者的活力版 压抑——消沉——羞愧 欲望——恐惧——僭越感 两类人:圣殿守卫者(格式化的人),圣徒个体(铸就位置,改变位置) 冠军 偶然究竟在自己的成绩里占有多大的成分?是不是真的配得上这个冠军头衔? 爱情的僭越 你的表白她真的会接受?你不清楚。你如何能够得到别人的爱? 不受待见的人 野兽与美女 只要能够得到贝尔(美女)的爱,不受待见的人会显露出真实的外表,他的本性:最英俊的王子。 爱缺失的小孩就觉得自己是一头令人厌恶的野兽,只要别人眼里出现一点爱,他就会变成英雄的少年。 对于爱的渴求几乎制约着我们所有的人生? 对于与某个位置(被爱的位置)的不相称感的一种极端表达。 出生之刑: 出身好的人(靠继承)觉得自己在论才能的世界是一个僭越者。 我究竟有什么?我凭什么? 在欲望中生 僭越感来自于存在的陌生感。我在这里干什么?这里有我的位置吗?对于这个世界,对于我的同类,我能做什么? 僭越感不只是与个体相关的性格特征,也是我们普遍的生存境遇 我们从来都不能彻底证明自己存在的合法性。 我只能将自己视作无限广阔的整体的一个分子,我只是一个过客,我的必然性不能得到确定。 欲望是我们抵抗存在的僭越感的方式。 不是因为我们苟且偷生,而是因为我们有欲望。 欲望是我们战胜无价值、无意义、乃至死亡的唯一通道。

僭越的感觉 欲望之书的更多书评

推荐僭越的感觉 欲望之书的豆列