家暴中母爱力量下的绝地反击

Rosiedream
2018-05-09 01:14:22

5月7日,我终于看完了《危险的妻子》。坦白讲在看这本书的过程中,我曾几度想放弃不再看,不过最终我很庆幸坚持把它看完了,尤其临近结尾的部分还是挺有阅读价值的。这本书虽然讲述的是一个家庭暴力引发的悬疑故事,最触动我的却是母爱的力量。

之所以在看这本书过程中多次出现不想再继续看下去的情况,我认为是故事编排的结构问题。在我看来,第17章应该安排在更靠前一些的章节。否则全书43章,在大约2/5的位置才对于在偏远危险地带丈夫和女儿突然失踪后,女主角葛丽泰为什么宁可自己反复涉险也不肯报警求助的原因有了初步交待。如果不是在看这本书前看了一些对于这本书的宣传推介,以书中前16章的故事情节描述情况,真不足以吸引我看完它。如今回想读那部分内容时,感觉像是穿梭在茫茫迷雾中,时间越久希望越渺茫,也就越想放弃。

在《危险的妻子》前16章中,作者对葛丽泰的描述让我感觉这个女人迷迷糊糊、神神叨叨的,总结下来就是她精神状态不太好。除了两个亲人突然失踪本身是一个疑点外,反而是葛丽泰一直不报警求助这点更令我关注。直到第17章这个疑团解开后,故事才变得有意思起来。

原来葛丽泰根本没结婚,她只是一个名叫亚历克斯的已婚男人的情人。和亚历克斯一起失踪的女孩儿,是他跟他妻子的孩子,和葛丽泰无关。这样的尴尬关系才使得她迟迟不愿意去报警求助。另外,事实上亚历克斯经常对葛丽泰实施暴力,弄的她身上有明显伤痕。或许是因为她的父亲也曾有类似家暴情况并因此早逝,在她的童年形成了心理阴影,所以她对于遭受家暴一直表现得很懦弱。直到她得知自己怀孕后,亚历克斯让她打掉孩子,她才逐渐萌生了反抗意识。

而亚历克斯的原配妻子曾是葛丽泰的心理医生,她也和葛丽泰一样遭受了家暴。相较之下更令她感到痛苦的是:她还清楚地知道亚历克斯在外面有女人,甚至不止一个。这位原配得知葛丽泰怀孕后恼羞成怒,在亚历克斯的挑唆下,她找到葛丽泰准备将其烧死。此时的葛丽泰原本已经决心离开亚历克斯,独自生下并抚养腹中的孩子,原配的到来直接威胁到了她和未出世孩子的生命。

而葛丽泰母亲的出现,虽然一度令她也被卷入致命危机,但终究给事态的发展带来了关键性的转机。因为她也是一位家暴的受害者,不过她曾为孩子做出过一次奋力反抗,并因此赢得了后来的平静生活。她把这件事告诉亚历克斯的原配妻子后,让对方逐渐认清了亚历克斯才是出轨和家暴的罪魁祸首,葛丽泰和其他女人也都是受害者。

我认为作者Caroline Eriksson在《危险的妻子》中对于遭受暴力虐待后,女性内心深处的痛苦、纠结、隐忍与决绝,通过文字表现得淋漓尽致。除了已经提到过的葛丽泰、亚历克斯的原配妻子以及葛丽泰母亲外,还有一个和葛丽泰同名的小女孩。她虽然年纪还小,对于年龄和她差不多的男孩子虐待小动物的事,也只是事后表现出了同情,没有及时阻止。但她一次又一次地出现在葛丽泰面前,无疑证明着她自己内心深处也有一些恐慌,并在对方身上感受到了理解和慰藉。

或许不同国家在家庭生活中对于暴力的容忍程度不同,作为妻子很多女性可能都怕失去原本拥有的生活,所以更容易妥协。但是往往她们会因为孩子重新审视这份危机。在《危险的妻子》这本书中,主要描写的三位女性都是因为孩子才决心奋起反抗,或许这就是母爱的力量吧!尤其是葛丽泰的母亲,在葛丽泰童年时对葛丽泰的父亲做过一次反击,最后又再次为了维护自己的女儿教唆亚历克斯的原配妻子对亚历克斯进行反击。(作者:Rosiedream)

危险的妻子的更多书评

推荐危险的妻子的豆列