斜杠青年的自我修养

烟雨春寒
2018-05-09 01:11:01

【蹭热点】 斜杠创业家是一本蹭热点的畅销书,它罗列了大量用副业重新定义生活的例子,营造了一种斜杠了就能够拥有财富自由和精神自由的假象。对创业生活的孤独、动荡、操心一笔带过。案例也大多数只描述现象,没有深挖本质,最强创业指导干货也不多。流于表象、不够深刻是很多畅销书的通病。 【热点】 斜杠创业家能吸引眼球说明斜杠青年的概念多么深入人心。斜杠来源于英语的“Slash”,它出自美国《纽约时报》的专栏作玛西·埃尔博尔,意指从事多份工作,拥有多份收入,选择一种多元的生活。 斜杠青年给焦虑的年轻人一种新视角。想象一下,斜杠了我们就可以摆脱朝九晚五,可以平衡生活,可以给财富加个双保险,这不正是我们最想要的生活吗! 【斜杠能行吗?】 斜杠青年是否靠谱因人而异,但斜杠思维是必要的。我们处在了一个极速变化的时代。过去一年乐视帝国、中兴通讯都经历了一轮浩劫。“不审时则宽严皆误”,依赖昨天是危险的。所以,在主业不断精进时,学习一些手艺,培养一些爱好,对开启多元人生,提升抗风险能力有百利而无一害。 但若决心成为斜杠青年则需要更好的了解自己,了解环境。如果处于职业生涯起步期、快速成长期,精进于当下是必要的选择,毕竟人的精力是有限的。如果本职工作相对稳定,工作之余把爱好进阶为特长,修炼一门手艺,在互联网和共享经济的风口中一显身手,人生也许从此就柳暗花明。 羡慕别人也要先了解自己,假设一个人办的健身卡没去几次都转让了,减肥越减越肥,背单词没超过过B,看书看不了几页就睡着了...这种对任何事物都浅尝辄止的青年是无法成为优秀的斜杠青年的。 【斜杠三步走】 1.做好规划 :书中指出,斜杠有几个来源:主业产生的灵感;独门手艺;兴趣爱好。如果都不明确,可以参考附件处问题,更好的了解自己。 2.付诸行动:这是从0到1的一步,大多焦虑都是因为想的太多而做的太少,坚持行动,方法总比困难多。斜杠实操中,我们应该注意几点:尽量保持成本最小化;重视社交媒体的作用,寻找真正适合自己的部落。建立社会化的营销渠道是至关重要的一步;在高度专业的行业里,熟人介绍比社交网络更重要。 3.坚持到底:斜杠青年最大的挑战是时间,时间管理和精力管理决定了斜杠之路能走多远。此外,还要不断磨练适应能力,在不可避免的挫折中,学会如何从失败中站起来,这是一种业力。 【重新定义你的生活】 《斜杠创业家》最大的意义在于启发我们去寻找一种新的生活方式。也许我们热爱旅行,热爱家庭,热爱自由,却在朝九晚五的工作中一眼望到了尽头,那么与其让时间在叹息与抱怨中匆匆流逝,不如做自己的人生设计师,在斜杠之路上找到心之所安的方向,重新定义自己的工作和生活。 不论选择如何,若能在斜杠的路上收获心灵的自由,让每一个选择都是在遵从内心寻找方向,而不是逃避当下,那么我们对自己的人生就有了更多的主动权。 附:

斜杠青年的九个特征
顶尖副业