进化 进化 7.3分

超越自我,走出内心的舒适区

三思三戒
2018-05-09 01:00:11

谢谢这本书的作者,让我第一次真正的认识了自己。

当我对某件事情踌躇不决的时候,其实是我心里有一些想法在作怪,可能是害怕被拒绝,也有可能害怕失败或者是其他的什么东西,总之肯定是自己的大脑中肯定有某些因素让我们不由自主的阻挠自己的想法。我们都知道只要你下定决心去做一件事情,多多少少都会有所收获,但最可怕的是我们明明知道却不去行动;或者我们行动了,可是到了紧要关头的时候我们却打起了退堂鼓。用安迪.莫林斯基的话来说,我们把自己困在了自己的舒适区里。我们不想突破自己设定的这个舒适区,因为会让我们不舒服,但是话又说回来,如果你不走出自己的舒适区,又怎么会有收获呢!

在安迪的《进化》一书中,我第一次了解到了关于“舒适区”的概念。所谓“舒适区”指的就是“一个人所表现的心理状态和习惯性的行为模式”,当我们处于这种状态或模式中的时候,我们会感觉到舒适,所以又称为心理舒适区。就好比我们大部分人都用右手写字,形成习惯以后再想要左手写字,总会觉得变扭一样,可是如果我们联系左手的话,左手也是可以写字写得很流畅的。当你从一个惯用右手的人变成一个能用左手的人,其实就是突破自己舒适区的一种最简单的表现形式。当然这仅仅是最简单的,而安迪要告诉我们的是从我们自己的内心去突破“心理舒适区”,去做那些我们只是在脑海中想想却没有勇气把它变成事实的事情。

不知道大家有没有埋怨过自己做过要求,在决定的时候信誓旦旦的要如何如何,等到时执行的时候却又各种各样借口为自己没有开始行动推脱。这都是我们已经习惯了在自己的“舒适区”的缘故。在舒适区里我们不思进取、固步自封;我们懒惰、松懈、倦怠和保守甚至会会感到迷茫和无助;我们总是对现状充满着一定的满意度,既没有强烈的改变欲望,也不会主动地付出太多的努力;我们还会感觉非常惬意舒服,察觉不到压力,没有危机感;在舒适区域内我们还会感觉自己优越于他人。这所有的行为,无非是为了保持自己舒适的感觉而已。为此我们常常用比上不足比下有余来麻醉自己,可是我们却忘了逆水行舟不进则退,也许在不经意间,我们已经被甩了很多条街。

我们每个人人人都知道突破舒适区会带来人生飞跃,但“道理我都懂,为什么就是做不到”!是我们没有毅力或者说是耐心么?也许有这方面的原因吧,但是突破舒适区除了毅力耐心之外,还需要方式方法,在《进化》一书中安迪告诉我们的就是他跟踪的一千多案例的经验,告诉我们如何突破舒适区的方法。我不知道自己或者是每一个想要改变自己超越自己的人通过这些方法是否能成功突破舒适区,但是每一个阅读这本书的人从这本书中总能够得到属于自己的领悟,就算不能突破也会为以后做一个准备。

在二百年前,达尔文提出了生物学上的进化论,而现在我们需要自己心灵上的进化!

进化的更多书评

推荐进化的豆列