城市中迷失了自己的现代人

喵太郎
2018-05-09 00:49:25

生活都市总是向往着拥有更加美好的生活,而不断努力打拼的新一代,你是否有时会被各种生活压力,工作压力,逼到透不过气,会不会总想去找些可以让自己发泄的事情来做,如果你是往好的方面去健身,去学习一门自己还不曾拥有的技能,去旅行到处走走放松身心,都是能让自己远离心理疾病的最好方法。但是如果你是朝着药物,暴力,性,把自己封锁起来,那么你的心理疾病就会随时随地的爆发,要是不能及时的被发现,得到很好的治疗,可能往往会演变成自杀,家暴,虐待等不可往回的暴力倾向。

《寻求灵魂的现代人》一文里也有写到,现代人在遇到自己心理问题时,已经演变到不在投奔于牧师或宗教,而是更倾向为自己找一位能真正设身处地去倾听问题,带领自己解决一切问题,走上正面,乐观的道路的心理治疗师,对于这个职业我一直很向往,可惜在我读书的那个年代,这门职业一直被大家忽视着,都没有真真正正为它开设专业学科供大家好好学习。

所以心理医生这个职

所以心理医生这个职业是非常重要的,而且他还必须学识渊博,能与时俱进的不断更新自己对心理学的见解,要特别的自信,让病人不会感觉到跟医生倾诉病情是种压力,能真正释放掉不应该有的负能量。

《寻求灵魂的现代人》可以说是一本学术级书籍,只学过一部分心理学的我,在一边读时还要一边消化,特别后面有些内容偏向西方宗教的探讨,但可以借鉴回来,让我们从西方的人眼中去了解东方人的心理。有相似的地方,也有不同的,宗教间的信仰也有着密切的联系,只有对中西方的历史,宗教,神学等问题都进行了解,才能更好的把现代人所做的梦进行更真切的分析,更有说服的去解释这种虚无的存在,心理的暗示和即将会发生的相关的事。

《寻求灵魂的现代人》对古代人心理和现代人心理做了两章的分析对比,还专门有一章聊到了老年人的心理疾病,让我深深有了同感,在这个人口老龄化时代,很多人都不愿意多生,因为很多原因养不起孩子,家里的老人一般都比较孤独,在加上高科技进入到每个工作区,很多老人完全找不到自己应该呆的位置,只能呆在家不知自己能做什么好,看着自己家里的老人每天就只对着一个电视去了解这个已经飞跃的年代,这怎么行,完全不出家门,去学点什么,哪怕去了解多一点也是非常必要的,他们有些甚至对高新技术特别惧怕,不敢尝试,小心翼翼的封闭自守,等着老去的那一天,或者自身就害怕老去的那一天的到来,不愿意接受自己的年龄的事实。

整本书读下来,探讨学术方面的东西特别多,但作者的举的例子又特别好懂,在不断求证不断反驳下,让大家更容易去理解和应用这些新心理学的观点,在不断对现代人痛苦心理探索中,找到最本质的线索,荣格以极其恳切的态度,让这本独创心理分析学派的著作更能深入人心,不是太容易读的书,反而会让自己去想象更多,探讨更多。

寻求灵魂的现代人-精装的更多书评

推荐寻求灵魂的现代人-精装的豆列