囫囵吞枣式阅读后的小感想

每木文子姑娘
2018-05-09 看过

许三观卖血记

这本书我在图书馆里找了不知道多少次,从上学期到这学期,每次借书就会查查这本书还在不在,就算查到全部借阅出去,我也要一个地方一个地方找,可是每次都失望而归,似乎图书馆余华的书与我就是无缘。

今天突然翻到电子书,打开后就停不住,一页一页地看,兴许是受了《活着》的影响,我害怕余华老师突然就给我一个悲剧,害怕许三观以死亡收场,害怕许玉兰以死亡收场,害怕一乐以死亡收场,忍不住禁不住就开始囫囵吞枣般阅读,希望赶紧看完,希望看到后续的故事,希望一切都好。

可是看完之后,又有一种怅然若失的感觉,我为什么要一次性看完,为什么不慢慢品尝。或许这也是余华老师的魅力所在,没看完时又想着看完,看完后又觉得不够。

许三观的一生,苦难一直伴随这个家庭,可是在很多时候伴随他们的是幸运和幸福。或许也如他们夫妻所说,善有善报恶有恶报,许三观这个人物其实有非常多的缺点,拿到现在来说,是非常渣男的,如婚后出轨,如不为妻子出面,如怀疑儿子不是亲生的。但是他身上又是有非常多善良伟大一面的,如第三次和第四次地卖血,一次为了家人能够饱腹,一次为了一乐的健康,多次卖血。也正是由于他正直善良的一面让我在很多时候都会为他“渣”的事情找时代借口,我现在真的觉得他就是一个活生生的人物,有血有肉,中间值得分析和回忆的细节太多了,我有点懒,实在是懒得再去找中间的原句贴上来,再一句一句分析。

许玉兰也是个有缺点又有优点的女人,如同许三观一样,她身上的优点也盖过了缺点,让人在更多时候是喜欢她的。

总体来说,这本小说是在大时代下小人物的故事,许三观和许玉兰的故事让我在很多程度上都会想到《霸王别姬》里菊仙和段小楼的故事,可是许三观没有段小楼那么渣,许玉兰也没有菊仙那么强势。同是在同一时代下的人物,正是各个不同的角色的不同性格特点让我对这个敏感的时代有了更加全面的认识。

《许三观卖血记》让我在苦难的生活中看到了希望,余华老师让我再一次折服。

ps.题外话,希望余华老师能和健哥多一些深刻的对话,实在是太想看两个人的思想碰撞了!! 太晚了,脑袋转不动了,也懒得敲字,就不想再分析下去了。

有时间再来分析,虽然我也没分析什么内容,更多是个人感想。

许三观卖血记的更多书评

推荐许三观卖血记的豆列