思路决定出路,脑袋决定口袋

霜寒雪舞
2018-05-09 00:24:50

宇宙,是时间和空间的统一,狭义宇宙指地球大气层以外的空间和物质。世界由大到小,宇宙→河外星系→银河系→银河系→太阳系→地球→北半球→亚洲→中国→某省→某市→某小区→某某某,最终这所有的一切,在我们的脑子里一层层缩小,再一层层展开。缩小或是展开,决定是我们的脑子,再唯心一点,当你停止思维,睁开眼睛,一切都不存在。闭上眼睛,活跃自己的思维,世界也就在你的脑子中徐徐展开。

说了这么多,也就一个点,人的思路很重要,人的脑袋很重要,人的心智力很重要。

什么是心智力呢?书上说:“心智模式就是对待事情的态度的惯性模式。也就是我们生活中所说的三观-世界观,价值观,人生观”。简单的说,就是对万事万物的看法,比方说你看到《心智力:商业奇迹的底层思维》这本书时你的真实看法,比方你第一次见到你的老板时对他的看法,等等。

地球文明是人类文明,地球上所有的一些社会活动,人与人,公司与公司,国家与国家之间等等的关系,说到底,都是人在活动,都是人与人之间的关系。企业家把公司内外人与人之间的关系处理好了,很容易成功,相反,处理的不好,也很容易做失败。

就像书上讲的:

所有企业的问题都是人的问题;

所有企业里的问题都是老大的问题;

所有企业老大的问题都是他心智模式的问题。

在销售公司也有这样一句话:“公司业绩不好,错不在员工,在于中高层管理,在于老板”。这句话,其实跟作者上面的话,一个道理。国学大师翟鸿燊老师曾经评价电视剧《亮剑》中两个领导人,独立团领导人李云龙和日本坂田队长。翟老师说跟对了领导人,能有个好的前程,跟错了是要倒霉,甚至是倒血霉的,看到电视剧中的人都知道,最后坂田联队被李云龙的部队被歼灭了,真是倒了血霉。

自中国改革开放以来,尤其是近些年,大家可能突然发现,身边好多人,都开始自己捯饬开公司,做外贸啊,开工厂啊,搞加盟啊,整饭店啊等等中小微企业如雨后春笋般涌现。这些中小微企业的老板,刚开始可能趁着政策的东风,行业的未饱和等等因素,做的风生水起,也多多少少赚到了一些钱,但是随着改革开放的深入,全球化进程加深和互联网的飞速发展。媒体上或者身边做生意的老板,都在说实体不好搞了,生意不好做了。相信大家都或多或少的听到这类话。走在街上,看到那些实体店的人流量有时就能可见一斑。当然也有一些生意做得很好的店面,但这毕竟是少数。我有个同事,出去创业自己了搞了一个店面不大的寿司店,开业两三个月,就基本把前期的成本收回来,并且后续每个月差不多都能保持5位的收入,高峰时期可以达到6位数。他跟其他餐饮或者寿司店不同的一点是,他的营销模式,是通过互联网营销。有时去饭店吃饭,饭店装修饭菜也都ok,但是人流量差一点,为什么呢?酒香也怕巷子深,是老板没把自己的店给推广出去。这一正一反的例子,归根到底的原因,还是老板的经营思维深度广度和与时俱进的创新度不一样,也就是作者书中讲的心智模式问题。

赚钱或者不赚钱,有时就是一层窗户纸的问题。把一些心智模式方面的问题想通了,解决了,很多问题也许就迎刃而解了,思路一通,天地宽。

《心智力:商业奇迹的底层思维》是李中莹老师和舒瀚霆老师合力著作的一本书。李中莹老师16岁开始参加工作,先后就职于花旗银行,Levis,Genesco,Mondial等多家欧美500强企业,在工商界共工作33年,经历过无数成功与失败的案例。舒瀚霆博士,在国家省市行业,社会组织和高等院校等国家著名机构任职,有着丰富的企业管理经营咨询顾问经验。

看一本经管类的书,要先看作者的背景,如果作者是一名纯理论型的,那就别看了,估计跟上学时看的教科书差不多。如果作者是一名有实际工作经验的人,那书就会有看头了,会看到一些你所知道的企业的成功与失败,会看到共鸣处,看到有些地方甚至会幡然顿悟,原来是他们这样子做的。

未来五年内,有一半的行业将会消失,剩下来的行业里的企业,50%-80%将会被淘汰。这几年国内社会或者行业内出现的各种变化,也印证了这一点。中小企业是每个社会的活力所在。若有足够的,良好的中小企业生存与发展的生态环境,那么这个社会的人人民就会有愉快,和谐,健康和不断进步的生活质量和发展空间。帮助中小微企业老板实现心智力模式方面的改进和进步,我想这也是作者出版这本书的初衷之一。

心智力:商业奇迹的底层思维的更多书评

推荐心智力:商业奇迹的底层思维的豆列