到拉萨及其更远方 到拉萨及其更远方 评价人数不足

到拉萨及其更远方-图齐老师的第八次考察日记

浪子@边城
2018-05-09 看过

第八次考察路线图,根据书中记录整理
“西藏仍然是悬浮于新思想汹涌澎湃的世界上的古岛,拥有灿烂伟大的文化、与生俱来的艺术敏锐性、博大精深的人文关怀……我迷醉于弥漫在西藏的中世纪气氛中,无论其表相如何,比起西方,这里更能使人真正成为自己的主人。

这是中国人民的老朋友图老师,第八次也是他最后一次进藏进行科学考察所记下的日记。

图老师作为一名外国人,可是却对藏地抱有特殊的兴趣并作为终身的学术追求,他洋洋洒洒的学术文集于我辈实在高冷,不过这本关于他第八次在藏地的经历倒是读起来饶有趣味,尤为难得是他作为学者,看待西藏的独特而富有思辩、理性又充满感情的视角,读来让人印象深刻。

1948-1949年,第二次世界大战硝烟正在散去,中国的解放战争尚未结束,世界的格局尚在动荡重塑阶段,虽然图老师避免谈及政治,可无疑这种动荡的世界格局给他带来了相当的影响。因恐惧而再次封闭的西藏噶厦政府,禁止外国人入内,虽然给他了通行证,却仅仅限于他一个人,这让他的随从们都被拒之门外。直到1个月后他抵达山南,他的助手才匆忙赶到。这让他前期的考察和记录不可避免地带来遗憾。

书中内容浅显易懂,涉及关于宗教、塑像、红教、黄教之类知识,对于稍有涉猎西藏宗教历史的人来说,算是常识。说说对书中印象深刻之处。

一是西藏寺庙的传承不再。图老师在书中不止一处,或者说屡屡提到,他对寺庙文物、壁画等艺术的破坏感到失望,据粗略统计,他沿途考察了大大小小几十处寺庙,可是屡屡发现寺庙所藏文物、壁画甚至寺庙本身都是在原基础上重修重建的,很少有自中古世纪一直流传保存完好的遗迹。这从一个侧面反应了西藏宗教教派之间斗争的残酷性,也反应了从近代元清以来,尤其是近代战乱等对西藏民生、宗教的破坏。

二是图老师作为学者的清醒。图老师本人是否是佛教徒,我未见本人提及,只是西藏当局给他的通行证是这么说他是佛教徒。作为知名的研究藏学的学者,在对西藏充满感情的记叙中,他对藏传佛教与世俗贵族的关系、西藏当时封闭的社会环境、得利的贵族阶级、穷苦的藏族百姓,都有生动和理性的思考,这是他作为学者的本能,也是这本书让人颇有收益的地方。

图老师的年代,没有网络,没有汽车,可是凭借他的一腔热忱,八次入藏考察,其精神让人感佩,其行为让人敬仰,根据书中讲述,用地图描绘了他的行程和经历,供同好者参考。

推荐到拉萨及其更远方的豆列