零工经济 零工经济 7.5分

退休的时间,应该分布在工作中来

茁壮的猫
2018-05-09 看过

文/茁壮的猫

你肯定听过这样的话:

工作太忙,哪有时间休假?!真的希望快点退休,这样就不用工作了!退休就不用朝九晚五了......

不禁觉得悲哀。人生的目标不是为了退休,而是为了快乐,不是吗?为何人生前40年累得喘不过气来,而后40年闲得发慌呢?其实,我们的生活可以平衡一些的吧?

不仅仅是在现实生活中,在电视剧中也是如此。通常是是这样,丈夫对妻子说:

我这么辛苦工作还不是为了你,为了这个家?

关于这个想法,有些人是有不同看法的。比如著名企业家孙陶然说:我要把1/6的时间留在户外!他也真的是这样做的。

有一个同事,工作非常努力,极其受上司器重。但是他不像其他的工作狂“只工作,不休息”,而是“每年必须休假半个月!”。他说:其实刚工作的时候,我是不注重休假的。后来妻子不断抱怨自己不陪伴她,导致天天吵架,直到要离婚,才发现:挣钱很重要,但挣钱的目的是为了幸福快乐。如果为了挣钱而忙到让家人不快乐,那就本末倒置了。从那以后,每年都会抽时间陪伴家人,外出度假.....

美国考夫曼基金会资深研究员戴安娜·马尔卡希写了一本名为《零工经济》的书,强调“工作和休闲的混合”才是我们应该追求的生活,认为人们不要“前40年拼命工作,后40年闲得发慌”,而是应该:把退休的时间穿插在工作中来,过一种更加平衡的生活。所以他在书中提到:

我们应该在工作的空档与家人共度美好时光,而不是把这些放在职业生涯的尽头。


零工经济时代:告别“三段式”人生

看完《零工经济》,虽然零工经济的发展前景并不明朗,但是对于书中的很多观点,却很是赞同。

在中国的传统观念里,工作和退休就是两个独立的东西。中国的古代文人,能有休闲时间,多是被贬,要么就是现实逼迫,无奈隐退而来。比如陶渊明,因为看透官场黑暗,才作出《饮酒》,写出“采菊东篱下,悠然见南山”这样的诗句。

直到如今,我们很多人都是抱着“找一个铁饭碗,工作几十年再退休”的心态。很多人一听到退休时间延迟的消息就会说到:

这不是压榨人吗?哎,还要再交几年的退休保险!感觉什么坏事都是从我们这一代开始.....

而戴安娜·马尔卡希在《零工经济》书中提到:传统的“学习、工作、退休”式的三段式人生,已经不适合我们如今的时代了。就像有些网友说的那样“如果工作不快乐,那工作的意义何在呢?”

马尔卡希把工作和退休这两个概念结合在一起考虑,提出了“创造新退休愿景”的观点,她认为:

我们应该在工作之余抽时间,去做退休之后想要做的事情,这样会更有趣、好玩和有意义。

如今很多的年轻人都很赞同“工作要快乐”、“休假很重要”以及“抵制加班”这样的观点,其实也是符合了马尔卡希的观点的:我们的生活应该工作和度假交叉,这样更平衡一些。


零工经济时代:注重使用权经济

在马尔卡希这本《零工经济》中,对使用权和所有权做了深入分析,一针见血地指出了使用权经济的好处和所有权的坏处。特别提到了所有权债务在拖垮中产阶级这一事实,更是分析得全面透彻。为什么说所有权在拖垮中产阶级呢?书中提到了几个现象,都是关于中产阶级被房子拖累的。

比如2/3的美国中产阶级的财富都集中在房子上。普通中产阶级房子占净资产的63%,上层中产则占28%,最富有的1%的美国人则只占有9%。

这个现象就像改革开放之前,中国人民的温饱问题没有解决,生活消费占据80%,根本腾不出钱来考虑教育、休闲等其他方面。

用马尔卡希《零工经济》的观点来分析,那就是生活消费在限制人们探索其他的可能性。人们以为买房是在投资,可是房子用来自己住根本不会带来很多收益。还有一个更残忍的事实就是,美国房地产回报率仅为3.5%,可是股票的长期回报率却能达到9%,可见把资金压在房子上并不划算,可是很多人还是会选择把资金押在房子上。

尽管如此,但还是有一些人意识到了,零工经济时代,除了拥有所有权,获得使用权也是一个不错的选择。比如马尔卡希提到,有位连续创业家一年要换好几个国家居住,所有物就几个手提箱。这种生活让她深刻地认识到,其实房子并没有那么重要,反而或限制自己工作的灵活性。

记得罗辑思维的罗振宇曾经提到,故意把自己房子卖掉。他声称,房子是存量,会限制自己的思维,让自己不思进取,于是就卖了。如今这种情况其实算是普遍存在了,共享单车的流行,其实就是抓住了零工经济时代的使用权经济趋势。所以马尔卡希在书中说:

穿着为工作而特意购买的衣服,开着仍在分期付款的汽车,穿行在人流中,目的是去上班,有了这份工作,你才可以买这身衣服、这辆汽车并住在一间上班时整天都空着的房子里。


零工经济时代:圈子可以带来通货

2016年底时,想要做微信公众号,就申请了。开始做,日更,写得不亦乐乎。2个月之后发现问题,粉丝只有几个,基本就是写给自己看以及在朋友圈晃一下,完完全全地忽视了导流这件事。这才发现了自己的问题:人际圈太窄,基本局限在朋友圈。当发现问题的时候,做了一个决定:关闭朋友圈,把逛朋友圈的时间放在知乎、微博这些相对比较开放的社交平台上去。

一方面是因为自己本身的交际圈太小,另一方面则是这些平台质量相对较高,能跟上潮流。

马尔卡希在《零工经济》说:

好的关系网,既有亲人朋友之间的强关系,又有点头之交的弱关系,广度与深度兼具。强关系给人幸福感,弱关系给人发展的机会。

当关闭朋友圈,改为逛知乎的时候,就是在发展弱关系,也真的带来了机会。后来看到了鼹鼠的土豆写作课的宣传,赶上了“听书”这个风口,成为了签约作者,月收入提升了几倍。所有的这些,都是因为有人引荐搭桥,若是自己去找,则十分困难。

为此,马尔卡希在书中说

零工经济的通货就是友好介绍和热情引荐,人脉圈子和关系是成功的关键”。

所以,有的时候,怀才不遇有可能是因为自己的圈子太窄,导致机会找不到你。

我们既要学会建立强关系获取幸福,也要懂得创建弱关系来寻找机会。


以前最不爱参加“要去外地”的婚礼,总觉得耽误工作,如今请假也会去。因为参加婚礼就是把退休的时间分布在工作中来,同时也可建立弱关系。比如上次的婚礼就认识了一位优秀的心理咨询师,间接多挣了2000块钱。

你呢,你是怎样安排自己的退休时间?如何看待使用权经济?以及怎样创建自己的弱关系呢?

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

零工经济的更多书评

推荐零工经济的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端