未来简史 未来简史 8.5分

人类议题的变化

恒星上行
2018-05-09 00:13:35

在《未来简史》的前三章,作者分别向我们展示了三个方面:人类面临的议题、算法及人类的特殊之处。仅仅是前三章,其内容的丰富程度足够让我们思考很久。

古往今来,饥荒、瘟疫、战争一直是贯穿不同历史阶段不同国家地区的议题。温饱、病痛、战争之所以是我们一直所面临的基本问题和挑战,是因为它与我们基本需求的解决密切相关。根据马斯洛需求层次理论,人的第一层次是生理上的需要,第二层次是安全上的需要。而这三大命题,与这两层的需求层次息息相关。不过作者提出,在当今和未来,人类将会迎来新的命题。随着农业技术的发展,温饱问题在全世界基本得到解决(通过提高生产力以及资源的流动运输能力);医学技术的发展也使得像古代天花、黑死病等大规模瘟疫事件基本消失(现在人们处理细菌、病毒的能力已大大提升,从每一次新病毒的出现到解决时的死亡人数就可以看出)。尽管尚有医学无法彻底解决的问题例如艾滋病,但现在的医学技术还是可以做到有效控制住艾滋病毒(如阻断药等)。至于战争这一议题,在当今全球化的时代里,我们迎来了一种“新和平”,这种“新和平”意味着我们以一种微妙的关系维持着不同群体之间的平衡——大规模的“热战”很难会再出现,但是谁能否定战争不是无时无处地在上演呢?比如黑客战、贸易战,现在的战争会更多地出现在网络的新世界,这种战争对于普通人的日常影响可能会比较小,但在国家程面往往会发挥着关键性的作用。

作者提出,人类将会面临的新的命题是永生的追求、幸福快乐感的保持以及进化为“神人”。长生一直是古代位高权重的人们的终极追求之一。随着医学技术的发展,人们似乎离长生越来越近。长生之所以是一个比较禁忌的话题,除了它可能会带来的一些伦理问题之外,还因为它对于社会的影响。想要追求永生的人们往往是那些敛聚了大笔物质财富的群体。试想一下,人如果永生,那么一部分富人将会能享受更加长久甚至永久的富裕生活,他们的“垄断”甚至会一直持续下去,那么,社会阶级的流动将会更加缓慢甚至固化,贫富差距将会进一步的拉大。死亡在一定程度上是一次再分配的过程。有人也许会说,富人死亡后其财产也是留给其后代继承,跟底层人士无关。但是从整体上看,一是富人死亡后其财产往往是分成几份(有点类似分封制的作用);二是财产继承人与原有的财产持有者是不同的个体,他们是否能保持财产往往还存在不确定性(比如贵族没落等等);三是“死去”意味着社会中该地位的空缺,这将会给其他后辈带来上升的机会。所以说,一旦科幻片出现的永生成为现实,我们所面临的问题可能比现在的科幻批判片揭示的还要更多。

作者还提到,得益于幸福快乐感的特征——较短的持续性,人类才有了不断追求的动力和生存的意义。如果人类一直都保持快乐,那么他就会淡化甚至丧失生存的本能。比如一个人一直很满足很快乐,就算是饥饿也没有给他带来痛苦,那么他就不会想要去觅食,那他也就生存不下去了。

对于第三个议题——从智人进化到“神人”,也是比较复杂的问题。书中提到了进化为“神”的三条路径:生物工程(如基因改造)、半机械人工程(如现在的仿生肢)、非有机生物工程(类似于科幻片的只保留意识,躯体不再是肉体)。“神”这个概念其实更倾向于宗教领域;但是说到现在的“神”的概念,谁能说马云、乔布斯他们就不是“神”?“神”的本质就是高级。对于动物来说,人就是“神”,因为人能够驾驭、操控动物(这种说法可能会受到动物权利理论的抨击);那么对于我们普通人来说,马云、马化腾等他们所创造的知识产物已经很大程度上使我们依赖于他们,他们比我们在某种程度上是“高人一级”的。所以,他们的范例也是“神人”的一种形式。

《未来简史》说到底还是以一种“畅销书式”的写法所撰写,因此其读起来不算太困难,也能读到很多丰富的、浅显易懂的事例和作者的看法。很喜欢作者的一个态度:我们分析历史不是为了预测未来,而是想象另外一种历史走向。

未来简史的更多书评

推荐未来简史的豆列