未完待续

Nicole路遥
2018-05-09 00:06:48

书看到一半,总体来说还是出乎我意料的。文笔讽刺中又给人以浪漫的幻想,让你穿梭在各人奇怪的逻辑中因为难以理解而眉头紧皱,下一秒又因为某一个诙谐的词不由得扑哧笑出声来。但一切都恰到好处,浪漫的恰到好处、讽刺的恰到好处、幽默的恰到好处。

书中描写了一个光怪陆离的世界,每个人都有着自己简单直接的逻辑,看似可笑,但如果置身其中也是可以理解的。有孕在身的妓女娜娜无知、简单、善良。她只想通过出卖自己的身体赚钱好好抚养即将出世的宝宝,使她/他能脱离自己的处境,过上公主/王子般的生活。因为她的无知和善良,在过往的卖淫生活中她遭受了来自各个阶层的男人的不公正对待。其中不乏道貌岸然、弄虚作假的医生、滥用职权的城管和不作为的警察。还有“我”儿时的玩伴10号,原来孩子的世界也存在着“强盗逻辑”——没有永恒的规则,利于自己的就是规则。又或许其实“强盗逻辑”本来就只应存在在孩童的世界中,等到人长大了、成熟了就应该理解规则的意义。然而事实并非如此。

但文中也会隐隐给人浪漫的感觉。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(1)

添加回应

1988:我想和这个世界谈谈的更多书评

推荐1988:我想和这个世界谈谈的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端