数读《小王子》

小狐女
2018-05-08 23:58:58

在阅读这个版本的《小王子》之前,我曾经多次读过过不同版本的《小王子》。

第一次是上小学时,读的是只有几页纸的缩写版。在我的眼中,玫瑰花就是玫瑰花、狐狸就是狐狸,而小王子就是外星球上的小王子。

第二次是初入职场,当时已知道这是全球最为知名的童话故事,慕名来读完整版却感觉这只是一本有关于幻想的童话故事,心底并没有什么太大的触动。

再读第三次已经是多年之后,历经人生种种的我,方才开始从这些文字之间感悟到那些许真谛,从中找寻到自我,开始渐渐明白这部童话为什么会风靡全世界多年而不止。

最近一次读《小王子》是冲着这套三部曲而来。再经典的童话在经历了岁月的流逝之后也会逐渐的从脑海中忘却,留下的只是淡淡的回忆。为了能够更好的阅读此书,我选择重温一边。

每一次的重新阅读,都会带给我不同的感受,只因为我们的内心一直在随着时光的变化而变化,对世界与人生的认知也一次次的有所不同。

此套图书虽说被称作是《小王子》三部曲,但其实后面的两本的内容与《小王子》一书中所出现的人物剧情并无半点关系,并且其文学体裁也并非是童话,如果非要攀上一些根源的话,那就是三本书中都有飞行员出现。

或许有人会说这前后不搭调的三本书虽然出自同一作者之手,但由内容来判断并不能称之为三部曲。对于这种看法,我却觉得并不一定非要如此苛刻。

飞行员翱翔于蓝天向往的是一份自由,最终回归于地面则是源于责任。小王子离开自己的星球向往的也是自由,而回归于家园却也是源于对玫瑰花的爱与责任。从精神根源上来讲,其实他们还是有着千丝万缕的关系的。并且最重要的是他们都是出自一位作者之手。

如此一看,只要细细看书,静静感悟便好,又何必去太在意那些表面上的东西呢?

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列